Вариант 1.
Ингредиенты:
🥥 400 мл. кокосового молока, жирность не ниже 17%
🥥 Пробиотики 1-3 шт. (в сумме должно быть 50 млрд. полезных бактерий)
Приготовление:
1. Отделите кокосовые сливки от жидкости в банке и перелейте в отдельную емкость.
2. Часть кокосового молока размешайте с пробиотиками.
3. Соедините растворенные пробиотики с кокосовым молоком. Перелейте в чистую и стерилизованную баночку, накройте марлей или плотной хлопковой тканью. Уберите в теплое место (не выше 40 градусов) на 12-48 часов. Можно использовать духовку, йогуртницу или мультиварку на режиме «Подогрев».
4. После этого закройте банку крышкой, уберите в холодильник на 4 часа для стабилизации. Йогурт по консистенции должен получиться густым.
Вариант 2.
Ингредиенты:
🥥 1 л кокосового молока (например, Aroy-D)
🥥 1 пакетик закваски или пробиотик в капсулах
🥥 100 гр фильтрованной кипяченой воды
🥥 7 гр желатина или агар-агара
Приготовление:
1. Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем, разогреваем до растворения, помешивая.
2. Кокосовое молоко нагреваем до 82 градусов, добавляем воду с растворившимся желатином, перемешиваем, остужаем до 42-44 градусов.
3. Отливаем 150-200 г молока в отдельную небольшую миску, добавляем содержимое пакетика с закваской, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Молоко с закваской соединяем с остальным молоком, перемешиваем.
4. Заквашиваем 24 часа при температуре не выше 44 градусов. Лучше в йогуртнице.
Во время заквашивания молоко расслоится на две части, внизу будет “сыворотка”, так и должно быть.
5. Через 24 часа содержимое баночек перемешать, оно будет очень жидким, но уже с отчётливым йогуртовым вкусом. Убираем в холодильник, лучше на ночь, чтобы йогурт загустел.
Наслаждаемся полезным йогуртом! 🤍