Найти в Дзене
Мамкин инвестор

Надо ли рано вставать?

Здравствуйте, сегодня хочу порассуждать на тему здоровья, а если говорить конкретнее, то про ночной сон.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Заметил, что последние несколько лет стал просыпаться ночью по непонятным причинам. В поисках ответа на вопрос, почему это происходит, пришел к выводу, что во всем виновата повышенная тревожность, но это неточно. События последних трех лет спокойствия лично мне не прибавляют. Еще вспомнил своего деда, который всегда вставал в пять утра. Когда я был маленьким, это казалось мне сначала невозможным, а потом бессмысленным, но сейчас, в 45 лет я уже так не думаю:) Может быть, наследственность так проявляется?

Все специалисты говорят о том, что оптимальная длительность ночного сна составляет от 7 до 9 часов. И если он непрерывный, то этого времени вполне хватает для восстановления сил. Но у меня не так. Почти всю жизнь я встаю ночью один раз по нужде, скажем так. То есть непрерывность уже нарушена. Те же специалисты говорят, что у здорового человека вегетативная нервная система, которая управляет жизнедеятельностью организма, так корректирует эту самую деятельность, что в принципе ночью вставать не требуется, можно спокойно дотерпеть до утра. Но где вы видели в наше время здоровых людей:)

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Вы уже слышите этот ворчливый голос "я самый больной человек в мире"?:)

И вот к этому еще добавилось пробуждение часов в пять утра. С учетом того, что будильник у меня установлен на семь, а для засыпания требуется какое-то время, то в итоге получается какая-то ерунда, если не сказать грубее. Теоретические 8 часов сна разбиваются на три неравных отрезка, что как мне кажется, здоровья не добавляет.

Есть такая поговорка - кто рано встает, тот за МКАДом живет. Так оно и есть, потому что очень многие из Подмосковья ездят на работу в Москву. Когда я так жил, то при стандартном начале рабочего дня в девять, мне из дома надо было выйти максимум в семь утра, соответственно встать нужно в шесть, и это крайний срок. Так что рано вставать для меня не является чем-то сверхестественным. Когда я ездил в командировки, то приходилось это делать и в три-четыре часа утра, чтобы успеть на утренний самолет. Опыт показал, что переносится такой ранний подъем нормально, только вот ближе к вечеру появляется сонливость. Убирается она дневным сном, который к сожалению не всегда возможен. Поэтому с данной позиции рано вставать плохо.

Всякие разные коучи с менторами рекомендуют рано вставать для того, чтобы в спокойной обстановке распланировать свои дела на предстоящий день, и тем самым быстрее добиться успешного успеха. Ну, с учетом того, где эти личности обычно проживают, можно попробовать так делать. Проснулся в пять утра, а в окне солнышко встает, пальмы шелестят листочками и море лениво накатывает волны на белоснежный песок, а не вот это вот всё:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Летом еще можно вставать в пять утра и заниматься саморазвитием, но вот в другие времена года, за исключением может быть весны, делать это как-то не очень хочется.

Врачи по моим жалобам ничего конкретного не говорят, ограничиваясь тем, что назначают стандартные анализы крови, и убедившись, что они в норме, с миром отпускают.

Пока что я придумал двигаться в направлении повышения качества сна. Многие советуют перестать смотреть в экраны, неважно телефона или телевизора, по меньшей мере за два часа до сна. Сделать это весьма сложно:) Еще можно попить какие-нибудь травки, но честно говоря, толку от них нет никакого. Также надо снижать уровень общей тревожности, и одним из лучших способов для этого являются инвестиции, которые придают уверенности в будущем, как мне кажется.

А есть ли у вас подобные проблемы, и как вы их решаете? Расскажите, было бы интересно почитать.