Как развивается травма покинутого (травма отвержения)? Какие события детства приводят к травме? Как помочь себе адаптироваться к жизни?
Светлане 35 лет. Она боится оставаться вечером дома, когда муж уходит на работу в ночную смену. Она чувствует страх, тревогу и глубокое чувство одиночества. Ей неуютно и хочется плакать.
Анне 39 лет. Совсем недавно она рассталась со своим супругом и теперь проживает развод. Она чувствует себя потерянной, беспомощной, ей кажется, что так будет всегда и выхода нет.
Так чувствует себя человек, имеющий травму покинутого. Ему плохо, его переполняют разные эмоции - от полной безысходности до жуткой ярости.
Как так случается, что у человека формируется такая травма?
Наши отношения с миром закладываются в первые годы жизни. Ребенок в этот период нуждается в заботе и любви родителей или других значимых взрослых. Ему нужно принятие и безопасность для того, чтобы его психика формировалась правильно. Это базовые потребности и, если они не удовлетворялись полноценно, то очень велик риск развития травмы покинутости.
Такая же проблема может развиваться, если ребенок в раннем возрасте столкнулся с потерей кого-то из близких. Это могла быть смерть кого-то из родителей или их развод.
Бывают ситуации, когда по разным причинам ребенка могут отдавать бабушкам и дедушкам на длительный срок. Тогда он чувствует, что его бросили, что он не нужен.
Личность с травмой покинутости может чувствовать свою ущербность, иметь заниженную самооценку, считать, что недостойна любви и внимания. Причем эти переживания могут совершенно не соотноситься с тем, что происходит в действительности. Но внутренние ощущения могут быть настолько сильными, что человек с большим трудом с ними справляется.
Очень часто человек живет без осознания того, что он является носителем травмы покинутости. Ему просто плохо и одиноко, но нет понимания почему. Человек погружается в состояние брошенного ребенка, нуждающегося в заботе и любви. Но у него нет навыка дать их себе самостоятельно, его не научили. Такие глубокие травмы проработать самостоятельно очень сложно. Помощь специалиста может быть необходима.
Когда человек решается обратиться за помощью и начинается процесс исцеления самым важным является создание для него принимающей и безопасной атмосферы, где можно доверять и раскрываться. Со стороны психолога важна его доступность и бережность. Обычно люди с такого рода травмой очень ранимы и крайне чувствительны.
Человек понемногу учится жить самостоятельно без потребности в присутствии других людей. Он начинает выходить из позиции ребенка, превращаясь в любящего и поддерживающего взрослого для себя. Начинает слышать свои желания, разрешает себе чувствовать, обучается проживанию своих чувств. Появляется навык заботы и внимательного отношения к себе. Человек становится себе интересен и важен.
Исцелившийся человек может спокойно и комфортно оставаться наедине с собой, ему больше не нужны другие люди для того, чтобы чувствовать себя счастливым.
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!
Милых женщин я приглашаю в "Психологический Клуб Эмоциональных Женщин". Знакомимся с чувствами и эмоциями, работаем с ними и познаем себя. Присоединяйтесь, буду рада вам.
Людмила Алаторцева, психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт. Индивидуальные и семейные консультации. Запись по телефону: +7(981)9509262 (звонок, сообщение WhatsApp, Telegram)
Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru