Кто из нас не мечтал попробовать блюда, которыми герои кино наслаждаются на экране? В этой статье предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по миру кинематографа, чтобы воссоздать самые знаковые и аппетитные блюда, которые так и манят с экрана. В классических или современных кинолентах каждый найдет рецепт по вкусу и сможет ощутить себя частью любимого фильма.
Еда из любимых советских фильмов
Заливная рыба
«Какая гадость! Какая гадость – эта ваша заливная рыба!» — эту фразу знают даже те, кто не пересматривает каждый год «Иронию судьбы». Так что же это за блюдо, которое так не понравилось Ипполиту?
Для его приготовления вам понадобятся: 1 кг рыбы — лучше всего подойдут судак, карп или форель, 1 луковица, 1 морковь, несколько лавровых листов, горошины душистого перца, соль, для заливки — 15 г желатина, зелень для украшения.
- Рыбу очистите, удалите внутренности и кости, нарежьте порционными кусками. Посолите и оставьте мариноваться на 30 минут.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист, горошины перца и доведите до кипения. Варите овощной бульон на медленном огне 10 минут.
- Добавьте рыбу в бульон и варите на медленном огне до готовности, около 20-30 минут в зависимости от размера кусков.
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды на 10 минут, затем растворите его в небольшом количестве горячего бульона.
- Готовую рыбу аккуратно выложите в форму или на блюдо, чередуя слоями с морковью и луком из бульона.
- Процедите бульон через мелкое сито и смешайте его с растворенным желатином. Залейте этой смесью рыбу так, чтобы она полностью покрылась.
- Оставьте блюдо в холодильнике до полного застывания, лучше на ночь.
Перед подачей украсьте зеленью. Заливная рыба готова! Это блюдо будет выглядеть эффектно на вашем столе и обязательно порадует гостей своим великолепным вкусом.
Икра заморская баклажанная
Это блюдо из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» всегда вызывает улыбку даже у самых угрюмых зрителей. Но правильно приготовленная икра из баклажанов может стать отличным дополнением даже к праздничному столу.
Для приготовления вам потребуются: 3 средних баклажана, 2 болгарских перца, 1 большая луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло, немного уксуса или сока лимона.
- Баклажаны хорошо вымойте, проколите в нескольких местах вилкой и запекайте в духовке при 200°C до мягкости, около 20-30 минут. После чего охладите, очистите от кожицы и мелко нарежьте или измельчите в блендере до состояния пюре.
- Болгарский перец и помидоры обжарьте на открытом огне или запеките в духовке, затем очистите от кожицы и семян. Мелко нарежьте.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- В глубокой сковороде смешайте обжаренный лук с чесноком, добавьте баклажаны, перец и помидоры. Тушите на медленном огне около 15-20 минут. Периодически помешивайте.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, перец, немного уксуса или сока лимона по вкусу. Если любите острое, можно добавить щепотку молотого красного перца.
- Готовую икру охладите, перед подачей украсьте зеленью.
Баклажанная икра идеально сочетается как с хлебом, так и с мясными блюдами. Этот рецепт позволит вам насладиться изысканным вкусом овощей, приготовленных с любовью. Приятного аппетита!
Суп с потрошками
Именно об этом блюде мечтал знаменитый Глеб Жеглов в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя». Если вас тоже посещает желание отведать того самого супчика, приготовить его не так сложно.
Для приготовления вам понадобятся куриные потрошки 500 г (сердце, желудки), картофель 3-4 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., лавровый лист 2 шт., соль и перец по вкусу, зелень для подачи (укроп, петрушка), вода 2 л.
- Потрошки тщательно промойте, очистите от пленок и лишнего жира, затем нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с водой доведите их до кипения, затем варите на медленном огне около 30 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Морковь и лук почистите, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Когда потрошки будут почти готовы, добавьте в кастрюлю картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите все вместе еще около 20 минут до готовности овощей.
- За пару минут до готовности добавьте зелень.
Суп, достойный настоящих мастеров сыска, готов!
Рецепты из современных фильмов
Неаполитанская пицца
Сердце Элизабет Гилберт из фильма «Ешь, молись, люби» покорила классическая неаполитанская пицца. Даже если эта картина не входит в список ваших любимых, то уж это блюдо точно не оставит вас равнодушными.
Для теста: 500г муки, 325 мл теплой воды, 10 г свежих дрожжей, 10 г соли.
Для начинки: 200 г томатного соуса, 200 г моцареллы, свежие листья базилика, оливковое масло, соль.
- Для теста растворите дрожжи в воде, добавьте муку и соль.Замесите тесто до эластичности, оставьте в теплом месте на 2-4 ч.
- Разделите тесто на шарики по 220 г, оставьте на 30 мин.
- Раскатайте в лепешку толщиной около 4 мм, оставляя края толще.
- Равномерно распределите томатный соус, сверху — кусочки моцареллы, несколько листьев базилика, сбрызните оливковым маслом, посолите.
Подавайте сразу, наслаждаясь сочной начинкой и хрустящим краем.
Луковый суп
Бриджит Джонс покорила зрителей голубым луковым супом. Но мы все же остановимся на его классической версии.
Для лукового супа вам понадобятся следующие ингредиенты: 5 крупных луковиц, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 литр куриного или овощного бульона, 100 мл белого сухого вина, тимьян, лавровый лист, соль и перец по вкусу, 1 багет, 100 г тертого сыра (грюйер или эмменталь), 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на среднем огне в сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, около 15-20 минут.
- Посыпьте лук мукой, хорошо перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
- Влейте вино, дайте ему немного выпариться, затем добавьте бульон, тимьян и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут.
- Нарежьте багет ломтиками, подсушите в духовке или на сковороде, натрите чесноком и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до расплавления сыра.
Шедевр готов!
Надеемся, что предложенные рецепты принесут вам радость и вдохновение на кулинарные эксперименты. Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новых полезных советов и интересных материалов. Также не забудьте посетить наш магазин — здесь вы найдете всё необходимое для кухни, а новым клиентам мы рады предложить скидку 10%. Желаем вам приятного аппетита и вдохновляющих кулинарных открытий!