Найти тему
Александр Седов

Как я читал лекцию про советского "Шерлока Холмса" (видео-дайджест)

В ноябре 2023 года в арт-пространстве "Маяк" (Екатеринбург) я выступил с лекцией на тему "Советский Шерлок Холмс как культурный феномен и духовная скрепа". Видео-анонс лекции можно посмотреть, он того стоит.

Разговор шёл больше трёх часов, и касался не только вопросов производства ленфильмовской экранизации, которую поставил режиссёр Игорь Масленников, но и затрагивал более широкий контекст - культурный и социальный.
Главными пунктами, собственно, были:

1 - Как стал возможен этот фильм?
2 - Почему он получился таким, каким получился?
3 - Возможен ли такой фильм сегодня?

Своеобразным вступлением, может быть, несколько затянувшимся, был тематический блок, посвящённый другим, предшествовавшим экранизациям. Но поскольку к концу 1970-х в мировом кинематографе кинопостановок про Шерлока Холмса уже насчитывалось полторы сотни, я остановился на отечественных (советских), которые были созданы до фильма И. Масленникова. А таковых набралось достаточно. И на тех зарубежных фильмах, которые инсценировали момент знакомства, первой встречи Холмса и Ватсона.

Не обошёл вниманием и некоторые исторические вехи развития советского телевидения в 1960-70-е годы. Говорил об особеностях эстетики сериала, поставленного Масленниковым. Например, так называемые референсы в изобразительном искусстве (иконографический материал). Коснулся и "любимого конька" - нашего "английского" кино, то есть советских экранизаций произведений английских писателей (к вопросу о широком контексте) Словом, разговор затрагивал порой самые неожиданные (для широкой вудитории) вопросы. Венчал тему тот самый вопрос номер 3 - Возможен ли такой фильм сегодня?

Мне показалось, что участники встречи остались довольны. И, несмотря на позднее время, не сразу стали расходиться по домам.

! - Теперь вы можете увидеть 17-минутный ВИДЕО-ДАЙДЖЕСТ моей лекции:

Несколько фотографий оттуда:

---------------------

другие мои статьи и переводы: Режиссёр советского "Шерлока Холмса" остался неразгаданным (рецензия на документальный фильм) / Игорь Масленников - режиссёр-садовник / Лёгкое дыхание "Пиковой дамы" (о фильме Игоря Масленникова) / Конан Дойл и "этот ваш каторжник" / Советская "Собака Баскервилей" - ну очень английская версия / Наш "Холмс" как икона / Выдуманная Англия - наше английское кино / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / публикации из цикла ""Их взгляд на нашего Холмса": ...44 часть, 45 часть, 46 часть, 47 часть, 48 часть, 49 часть / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475

Наука
7 млн интересуются