Найти в Дзене
Александр Седов

Игорь Масленников - режиссёр-садовник

Несмотря на то, что ленфильмовский сериал о Шерлоке Холмсе – фильм-стилизация, «изящно сделанная вещь», всё естественное в нём имеет приоритет перед искусственным.

Детективная интрига (искусственное) отступает перед историей взаимоотношений – дружбой Холмса и Ватсона. Вопреки своему «звёздному статусу» Холмс, если того требует драматургия, согласен отойти на второй план, давая солировать другу, – момент трудно представимый в зарубежной кино-Шерлокиане...

В книге «Из личной кинопрактики» Игорь Масленников пишет, что делит режиссёров-постановщиков на «архитекторов» и «садовников». «Архитекторы» весь фильм вычисляют заранее, задолго до съёмочного процесса снимают его в собственном воображении, и уже потом в ходе работы с художниками, операторами и актёрами подчиняют результат запланированному «идеальному фильму». Таким «архитектором» был, например, Андрей Тарковский. «Садовники», и к этой категории Игорь Фёдорович относит себя, изначально исходят из «смутного представления», следят за тем, как фильм растёт из предварительно отобранных саженцев, поливают, постригают, радуются удачной импровизации. Таким образом, снятый фильм – это сумма решений, и порой – неожиданных.

Отец Игоря Масленникова, работавший во время войны инженером танкового завода, хотел, чтобы сын стал архитектором – настоящим, без кавычек. Но сын выбрал филологию. Это потом окольным путём, через редакторство в университетской многотиражке, через Ленинградское телевидение, куда его делегирует Комсомол в середине 1950-х, наконец, через Высшие режиссёрские курсы, Игорь Масленников придёт в кино – большое (широкоформатное) и малое (телесериалы). Как признаётся мэтр, всё это тоже сумма импровизаций – «плаванье по теченью судьбы». Вполне соответствует формуле «садовника», старающегося не упускать счастливый шанс. С другой стороны, не каждый филолог на досуге собственными руками мастерит домашнюю мебель. Хобби – неслучайное, учитывая, что на Ленинградском телевидении Масленников скоро перешёл в литературно-драматическую редакцию, начал ставить телеспектакли, в которых сам же разрабатывал сценографическое решение – рисовал эскизы и чертил планы декораций.

-2

И вот тут уместно задаться вопросом, который так не даёт покоя профессиональным архитекторам, увидевшим его «Шерлока Холмса». Отчего у великого сыщика такая странная геометрия квартиры? В молодые годы, в аккурат перед своей телевизионной карьерой, Масленникову посчастливилось побывать в Англии, в Лондоне. Осенью 1959 года в составе комсомольской делегации. Позже он сошлётся на свой опыт, заметит, что квартира Холмса в его фильме, как и полагается, двухуровневая: «англичане до сих пор живут в таких квартирах». Та – да не та. Англичане, посмотрев ленфильмовскую экранизацию, дивятся этой квартирной планировке не меньше наших зодчих. Тёмное дерево, драпировки, мебель, окна, камин, гравюры на стенах – всё узнаваемо английское, как из строительного каталога времён королевы Виктории. Собираем элементы вместе – получаем весьма необычный дом. Дом-парадокс.

-3

Годы спустя после завершения сериала режиссёр снова побывал в Лондоне и даже заглянул в Музей Шерлока Холмса, открывшийся в 1990 году в одном из домов по Бейкер-стрит (порядковый номер «221б» был присвоен этому дому специально, так как изначально домов с похожим индексом не было). И обнаружил, что выстроенная в нашем фильме квартира намного достовернее музейной.

Александр СЕДОВ

другие мои статьи и переводы: Лёгкое дыхание "Пиковой дамы" (о фильме Игоря Масленникова) / Конан Дойл и "этот ваш каторжник" / Советская "Собака Баскервилей" - ну очень английская версия / Василий Ливанов, он же Шерлок Холмс / публикации из цикла " Их взгляд на нашего Холмса ": ...17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть, 21 часть, 22 часть, 23 часть, 24 часть, 25 часть, 26 часть, 27 часть, 28 часть, 29 часть, 30 часть, 31 часть, 32 часть, 33 часть, 34 часть, 35 часть, 36 часть, 37 часть, 38 часть, 39 часть, 40 часть / и т.д.

#шерлок холмс #игорь масленников #экранизации книг #советские фильмы