«Я ненавижу то, чем занимаюсь», ─ кричит каждый, кто идентифицировал у себя великую болезнь двадцать первого века — «выгорание». Однако существует ли это состояние на самом деле, или люди просто прикрывают этим распространенным сегодня словом нежелание брать ответственность за свою жизнь?
Говоря о феномене «выгорания», мне хочется выразить респект маркетологам психологов за проделанную ими работу. Браво! Настолько круто упаковать неприкрытое нежелание человека разбираться в проблеме и прилагать усилия для решения сложных задач — это достойно восхищения.
Более того, придуманы даже стадии этого «выгорания» — «враги», с приходом которых можно ничего не делать.
Давайте посмотрим им в глаза:
- Напряжённость.
На этой стадии ощущается высокий интерес и вовлечённость в деятельность, уже появляется лёгкая усталость, но человек её игнорирует.
- Режим «Потерплю ещё чуть-чуть».
На этой стадии усталость накапливается, появляются проблемы со сном и первые признаки дистанцирования от деятельности. Моменты продуктивности сменяются откатами и неэффективностью и, как следствие, появляется потребность в поиске дополнительной мотивации и нежелание видеть кого-то.
- Истощение.
На этой стадии сил становится всё меньше, появляются раздражительность и чувство загнанности, наступает сильное физическое, эмоциональное, умственное истощение, начинается жизнь как будто на автопилоте.
- Угасание.
На этой стадии происходит потеря интереса к деятельности и к жизни, а также может начаться уныние и даже депрессия.
Я поиграю в скептика и проговорю своё ощущение, что как будто я решил сходить в тренажерный зал, но перетренировался… Возвращаясь к нашей теме, «выгорел».
Теперь видимо такое объяснение будет проскальзывать у каждого второго, кто предпочитает ничего не делать и спокойно жить с этим. То есть ничего не предпринимать с этим ничегонеделанием. В этой ситуации нам вероятно предполагается свыкнуться с тем, что это нормально, что человеку нужно посочувствовать, и.т.д. Просто официальный трэш с точки зрения медицины почти что на международном уровне. В такой логике осталось еще вынудить платить за больничный таких людей. Думаете, это слишком? Но ведь такими темпами со временем наверное смогут и такое решение продавить.
И в этот момент вместо поиска решений и воодушевления, как у ребенка, рассказывающего о своем деле, вместо действий, от которых в глазах горел бы огонь, человек предпочитает перейти в классное состояние детской беспомощности без желания брать ответственность за свою жизнь.
Доведя до такого состояния, можно и начать жалеть же себя — это лучше , чем соблюдать режим, в том числе питания, поддерживать форму, вести трудные разговоры, заниматься развитием , принимать решения и т.д.
Мой внутренний скептик не верит в такую болезнь как «выгорание». Те, кто апеллирует к этому слову, задумайтесь и поймите, на что вы опираетесь! Я считаю, что пиар делают боги маркетинга и умение залазить в умы к потребителям — это искусство. Да, нет пока такой «Третьяковской галереи для настенного пиара в рамках», но мы видим, как сейчас, возрождается копирайтинг и сила слова. Благодаря этому я думаю, что мы увидим в ближайшее время череду новых «шедевров».