В годы прошлого столетия Lamborghini Miura перевернула стандарты об автомобиле для города и его способностей. Модель предоставила новый взгляд на гражданские авто, известные сегодня как суперкары.
Miura - важный и знаковый суперкар для Lamborghini. Удивительная, невероятная, шокирующая, революционная в Женеве, в 1966 году Miura предстала со сглаженными, но мускулистыми линиями кузова и расположенным сразу за сиденьями двигателем.
Конечно, что продемонстрировала итальянская машина, уже использовалось в автоспорте. Однако для гражданского автопрома это невиданные решения, установившие новые стандарты для суперкаров на десятилетия вперед. Справедливости ради, нужно сказать, что с технической точки зрения Miura не была первым серийным двухместным автомобилем среднемоторной компоновки. Когда двигатель расположен в задней части корпуса, но перед задней осью, а не позади нее.
Первая половина 60-х годов для итальянской экономики и для машиностроения складывалась не самым благоприятным образом. Забастовки рабочих, недовольных условиями труда и заработной платой, были обычным делом.
Именно в это время Ферруччо Ламборгини — владелец компании по производству тракторов и большой любитель спортивных автомобилей, решил расширить бизнес и основать собственную автомобильную фирму.
В 1964 году компании Automobili Lamborghini едва исполнился год, но от богатых заказчиков, ищущих альтернативу Ferrari и Maserati, уже не было отбоя. Благодаря первой модели, известной как 350GT, предложившей лучшее, чем у конкурентов, качество сборки при сопоставимых динамических характеристиках.
350GT, выпущенный на рынок в 1964 году и разошедшийся тиражом в 135 единиц, впоследствии превратился в еще более успешную модель - 400 GT. Lamborghini мечтал о чем-то большем и более грандиозном.
В верхних эшелонах автоспорта, таких как Формула 1 или 24 часа Ле-мана, переднемоторные машины уже отработали свое. На смену им пришли новые среднемоторные герои, такие как Porsche 904 и Ferrari 335, а также Ford GT40. Но, несмотря на их спортивные успехи, главные боссы индустрии, включая самого Энцо Феррари, сильно сомневались, что богатые покупатели дорогих автомобилей имеют достаточно опыта, чтобы справиться со сверхспособностями среднемоторных машин на обычных дорогах. Но Lamborghini и его молодая команда не были связаны предрассудками.
Инженер Джан Паоло Даллара, который к 26 годам уже успел поработать в Ferrari и Maserati. Вместе со своими 27 летними коллегами Паоло Станцани и Боб Уоллес легко убедились, что сумеют построить среднемоторную машину для общественных дорог. Она окажет неоценимую помощь в становлении и дальнейшем развитии компании Lamborghini. В качестве двигателя для новой модели, получивший кодовое обозначение Р400, был выбран сконструированный из алюминия 4-литровый V12 с развалом цилиндров 60 градусов. Поскольку двигатель располагался на задней оси, цифра 400 обозначала объем двигателя 4 литра, хотя на самом деле объем был 3929 кубических сантиметров.
В то время как на модель Р400 GTV этот силовой агрегат устанавливался продольно и выдавал 320 лошадиных сил, на Р400 он был установлен поперечно, а мощность была увеличена до 350 коней.
Даллара был убежден, что такое расположение позволит не только сосредоточить вес двигателя ближе к центру, но также высвободит пространство для некоего подобия багажного отсека. Объем багажника составил в конечном итоге 140 литров. Но это в любом случае было лучше, чем ничего.
Двигатель был водружен на массивную стальную пространственную раму, усиленную мощным продольным центральным тоннелем. Но массивной эта рама была с виду. Отверстия, проделанные в стратегически неважных для сохранения прочности местах, позволили уменьшить вес конструкции, составивший 70 килограмм.
Кроме того, толщина стали, используемая при производстве каркаса, составляла менее миллиметра. Поэтому около сотни первых экземпляров Miura были заметно легче последующих, использовавших более толстую сталь на раме.
В 1965 году итальянская компания привезла шасси Р400 с колесами, двигателем и трансмиссией на автошоу в Турине. Те, кому довелось его увидеть, сошлись во мнении, что этот скелет в будущем станет основой для первого гоночного болида производства Lamborghini. Но у Ферруччо был другой план.
Будущая дорожная модель, дизайна которой никто ещё даже не видел, смело получила 10 заказов от инвесторов лишь только в форме шасси. Разработкой кузовного дизайна модели, для которой подобрали имя Miura в честь одной из самых известных испанских ферм по разведению боевых быков, занялось ателье Bertone.
Традиционно принято считать, что человеком, ответственным за внешний стайлинг Lamborghini Miura, был Марчелло Гандини. Однако в конце 2000-х в автомобильной прессе появились сообщения, что настоящим отцом дизайна Miura, по крайней мере, на 70 процентов, является другой известнейший итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро, работавший в Bertone до ноября 65-го года.
Дело в том, что Джуджаро еще в октябре 64-го года действительно нарисовал эскиз дизайна для нового среднемоторного спорткара с двигателем Bizzarrini, но его забраковали. А дизайн той же машины, созданный Гандини и не завершенный в самом начале 66-го года, был и в самом деле очень похож на то, что представил Джуджаро двумя годами ранее.
Сборка прототипа Р400 Miura была полностью закончена лишь за несколько дней до премьеры в Женеве. При этом оказалось, что 12-цилиндровый двигатель не помещается внутри моторного отсека. Поэтому прототип, показанный на выставке, на самом деле был лишь муляжом, а двигатель внутри лишь бутафория. Доступ в моторный отсек был заблокирован и для публики, и для журналистов. Но даже в таком виде удивительно маленькая машина вызвала шок у присутствующих.
С длиной кузова чуть более 430 сантиметров и высотой 105 сантиметров модель стала главной звездой Женевского автосалона. Этот факт, что она будет запущена в серийное производство, уже не подвергался сомнению.
С незначительными изменениями в дизайне Lamborghini Р400 Miura поступила в продажу под знаком «66» модельного года. Разгоняясь до сотни за 6,7 секунды. Но имея максимальную скорость в 273 км/ч, она превратилась в самый быстрый серийный автомобиль 66-го года.
Главное, на что жаловались покупатели, — это крайне нестабильное поведение на высоких скоростях, вызванное недостаточно жесткой рамой, сделанной из очень тонкого металла. А также слишком узкими шинами Pirelli и не самым удачным дизайном кузова с точки зрения аэродинамики.
Спустя два года, в 1968 году, на Туринском автосалоне дебютировала обновлённая версия модели Р400 S Miura. Машина была оснащена новыми низкопрофильными шинами. В конструкцию шасси были внесены необходимые изменения, а мощность силового агрегата увеличилась до 370 лошадиных сил. Несмотря на это, динамические характеристики спорткара остались примерно на прежнем уровне. Хотя управляемость и поведение Miura на дороге, по отзывам журналистов и покупателей, заметно улучшились.
Стандартная Р400 Miura продавалась до начала 69-го года, и ее общий тираж составил 274 экземпляра. Модель Miura S поступила в продажу в конце 1968 года, и к началу 1971 года ее реализация достигла 338 экземпляров.
В 1970 году Боб Уоллес, один из трех главных создателей Miura, подготовил экземпляр модели, согласно требованиям гоночных спецификаций, получивший имя P400 Miura Jota. В свободное от работы время Уоллесу удалось значительно уменьшить массу автомобиля примерно до 900 килограмм, а также увеличить мощность двигателя до 440 лошадиных сил. Также были внесены изменения в конструкцию шасси.
Эта модель не была предназначена для участия в каких-либо гонках. Она была создана в качестве эксперимента. В 1971 году была продана одному из клиентов Lamborghini, который благополучно разбил ее вскоре после покупки.
Тем не менее, некоторые решения, использованные в Miura Jota, были применены на финальной серийной версии модели Miura SV, впервые показанной в 1971 году в Женеве.
Мощность 12-ти цилиндрового двигателя увеличилось до 385 лошадиных сил. Но главное достоинство версии SV - это кардинально улучшенная управляемость, достигнутая более жесткой подвеской с увеличенным клиренсом на задней оси и уменьшенным - на передней. Также была расширена задняя колея, вследствие чего суперкар обзавелся более мощными задними колесными арками, разгоняясь до сотни чуть быстрее 6 секунд и далее до максимальной скорости в 290км/ч.
Версия Р400 SV стала кульминацией стандартной модельной серии Lamborghini Miura c наилучшими характеристиками по управляемости и динамики. Однако тираж этой модели, выпускавшейся с 1971 по 1973 годы, составил 143 экземпляра.
Ведь на ее беду в том же 1971 году на том же Женевском автосалоне итальянская компания продемонстрировала свой концепт Lamborghini Countach LP500, созданный маэстро Марчелло Гандини.
Он фактически похоронил Miura. И как только Countach в 1973 году был запущен на конвейер, жизнь Miura оборвалась навсегда.
Общий тираж Lаmborghini Miura, выпущенных с 1966 по 1973 года включительно, составил чуть более 760 экземпляров.
В 2006 году в честь сорокалетнего юбилея оригинальной модели Miura компания Lamborghini представила одноименный концепт, который сегодня размещен в экспозиции музея Lamborghini Санта-Агата-Болоньезе. В 2016-м, чтобы отметить полувековой юбилей модели, итальянцы выпустили специальное издание своего суперкара - Aventador Miura Homage.
Но это совсем другая история...