Найти в Дзене
Dr_Leushin | Ваш невролог

Лечим? – Нет, страшно. Второй лонгрид о головной боли.

Именно так, как в заголовке, часто выглядит диалог врача и пациента при первичном обращении по поводу головной боли. Возможно, Вы даже узнаете себя.

Поговорим о головной боли напряжения. Давайте разбираться, почему врач ставит такой диагноз, и предлагает логичное, но «страшное» лечение головной боли.

Снова немного теории…

Термин головная боль напряжения, пришёл к нам из той же упомянутой ранее ICHD, в которой фигурирует название tension-type headache, что буквально так и переводится «Головная боль напряженного типа». Однако слово tension можно «литературно» перевести как стресс / давление / напряжение. Здесь же и кроется смысл этого диагноза – головная боль, связанная с жизненным стрессом, напряженной эмоциональной обстановкой. А как же боль в шее? – подумает пытливый читатель или очень внимательный пациент. Ведь иногда, при осмотре пациента с головной болью, доктор отмечает повышение тонуса мышц головы, шеи, и воротниковой зоны, а пациент отмечает болезненность в этой зоне. На сегодняшний день мы отталкиваемся от понимания, что сама по себе головная боль, эти неприятные болевые ощущения, приводят к рефлекторному «защитному» спазму, что создаёт впечатление о том, что источник боли – шейный остеохондроз. Увы, здесь снова он ни при чём.

Сама боль может беспокоить человека эпизодически, 1-2 эпизода в месяц или реже, а может беспокоить «практически ежедневно». Конечно, между первым и вторым вариантом есть большая разница. Здесь же имеется и разница в подходах доктора к лечению. Как правило, первый вариант не требует какого-то специфического лечения, и достаточно приема стандартного обезболивающего препарата, который пациент и получал ранее. Но если Вы принимаете ту же самую обезболивающую таблетку каждый день, или даже принимаете таблетку на перспективу, «чтобы не болело», то всегда есть риск возникновения хронической лекарственной головной боли. Её лечение обычно протекает тяжелее, поскольку приходится отменять «виновную» таблетку, зачастую к которой у пациента существует эмоциональная привязанность. В этом случае необходимо найти адекватную замену, поменять группу лекарственных препаратов, а пациенту «услышать» доктора, понять, что причина боли может быть в избыточном приеме обезболивающего.

Если мы встречаем частую или ежедневную головную боль напряженного типа, и/или головную боль, связанную с избыточным применением лекарства от боли, здесь стоит начинать профилактическое лечение.

Профилактическое лечение, как правило, длится от 12-ти недель и больше, и требует командной работы пациента и врача. Давайте разбираться, что же оно в себя включает?

Самое главное – это адекватная психотерапия. Вспомним, что головная боль часто связана с избыточным эмоциональным, стрессовым напряжением. Часто, при достаточно подробном интервью с пациентом, удаётся выявить связь с эмоциональным травмирующим фактором. Например, частые ссоры в семье, конфликты на работе, личные переживания. Психотерапия должна включать в себя элементы когнитивно-поведенческой терапии. На сегодняшний день принято считать, что это самый научно-обоснованный подход к лечению, т.к. помогает пациенту выявить и научить «обходить стороной» те жизненные ситуации, которые приводят к тревоге, учит пациента находить психологически выгодные поведенческие стратегии.

Сюда же стоит отнести терапию антидепрессантами. Да, это именно те самые «страшные» препараты, для профилактического лечения головной боли, которые сегодня являются абсолютно доказанными в своем действии и показаны для профилактического лечения головной боли. Эти лекарства, в таком случае, назначает доктор невролог. Их задача активировать противоболевую систему головного мозга, научить человека жить без боли, в какой-то степени разорвать стереотип в мышлении «жить без боли невозможно». Нужный антидепрессант подбирается лечащим врачом с учетом ваших индивидуальных особенностей, и ранее назначенных лекарств. По опыту, это самые безопасные, доступные, и хорошо переносимые, а ГЛАВНОЕ эффективные препараты для профилактики определённых видов головной боли (при применении по назначению врача). В ряде случаев пациенту назначаются препараты группы антиконвульсантов. Это противосудорожные лекарства, которые применяются при неэффективности или непереносимости антидепрессантов.

Помимо профилактического лечения стоит подобрать правильную и безопасную обезболивающую таблетку, для купирования приступа головной боли. Её подбор всегда проводится с учетом совместимости с уже принимаемыми лекарствами, а также Вашего предыдущего опыта лечения и переносимости медикаментов. Чаще всего назначается нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), однако при их непереносимости группы лекарств подбираются индивидуально.

Стоит отметить, что для доктора важен ежедневно заполненный дневник головной боли. Он отражает Ваши личные ощущения, оценку сегодняшней боли по визуальной шкале, переносимость профилактического лечения и эффективность препарата для купирования приступа боли.

Обследуйтесь и лечитесь грамотно! Желаю здоровья!