Государство по-прежнему борется за права потребителей (в том числе, "прикрывая лавочку" для всякого рода контрафакта, который частенько появляется на рынке). В частности, с 1 апреля 2024 года вступят в силу изменения относительно обязательно маркировки товара.
Для селлеров на маркетплейсах - это не исключение. Все участники рынка должны работать с маркированными товарами. Само собой, изменение вступает в силу не сразу. Можно выделить, как минимум, 3 ключевые даты, которые селлеры должны обязательно помнить.
1. С 1 апреля по 1 июля идет, так называемый, переходный этап.
Все товары, которые были произведены и ввезены до 1 апреля - могут продаваться без соответствующей маркировки. Тем не менее, у каждого отдельного маркетплейса к этому переходному этапу свое собственное отношение. Так, например, Озон не против продажи таких товаров без маркировки в этот период, а вот "ягодная компания" намеревается выписывать штрафы.
Соответственно, все товары, которые будут произведены после 1 апреля - должны обязательно иметь маркировку.
2. Период с 1 июля по 31 октября
А вот тут уже запрет на продажу ложится на те товары, которые были приобретены даже до 1 апреля. Единственная "поблажка" - это то, что их еще можно хранить на складах без маркировки.
3. С 1 ноября система полностью вступит в силу
Это означает, что даже хранить немаркированные товары на складах будет запрещено (продавать тем более). Промаркировать остатки продукции (которая была куплена до 1 апреля) так же будет нельзя.
Конечно, это все очень усложняет привычный построенный бизнес-процесс. Тем не менее, успешный селлер - это всегда тот, кто вовремя подстраивается под все изменения.
По хорошему, уже сейчас имеет место быть начать маркировать остатки, которые вы покупаете. Можно успеть хорошенько забить склад товарами (успеть до 1 апреля), порционно промаркировать товар перед поставкой и просто продавать его как раньше (не переча требованиям закона).