Денис Федоров
Водительский стаж: 12 лет
К выбору машины я подошел весьма скрупулезно и прагматично. Наш изрядно обнищавший автомобильный рынок по более или менее приемлемой цене мог предложить новый авто лишь китайской марки. Причем такую ситуацию я принял не сразу. Но жизнь на месте не стоит, и пришлось выбирать из того, что имеется — здесь и сейчас. Кроссоверы я не рассматривал — мне всегда нравились седаны. Поэтому, как только в России появилась Omoda S5, я понял, что это моя машина.
Автомобиль отнюдь не новинка — в Китае эту модель выпускают уже более восьми лет, правда, под именем Chery Arrizo 5, который уже успел пройти ряд модернизаций и обновлений. Для меня это только плюс, означающий, что конструкция уже доработана. Также я заранее узнал стоимость запчастей и обслуживания машины, чтобы понимать, к чему готовиться. Так первое ТО у официалов обойдется почти в 17 тысяч. Второе ТО будет стоить уже «двадцатку» с копейками, а третье — чуть дороже. Четвертое по счету обслуживание потребует уже более солидных вложений — почти 44 тысячи, но и работ там немало. Зато за следующее ТО вновь нужно будет отдать 17 тысяч и так далее…
Цены на расходник оказались подъемными. Масляный фильтр у дилера стоит 800 рублей, воздушный — 1350 рублей, салонный практически столько же… Прайс на ходовые запчасти такой: за водяной насос дилер просит около 17 тысяч, а за топливный — чуть более 23 тысяч. Правда, кузовные элементы обойдутся уже подороже: родной капот обойдется в 89 тысяч, ветровое стекло — почти в 65 тысяч, переднее крыло — 21 тысячу. Ну и за замену блокфары потребуется выложить едва ли не «полцарства» — 202 тысячи в российской валюте. Но у меня страховка каско, так что пока не парюсь. К тому же надеюсь, что со временем появятся неоригинальные запчасти по более приемлемым ценникам. По части расходников они уже есть.
В общем, перед покупкой машины я уже был теоретически подкован. Кстати, и с приобретением авто повезло — со всеми скидками и бонусами мне удалось уложить в два «лимона». Плюс получил в подарок зимнюю резину. Описывать внешне автомобиль нет смысла — фотографии говорят сами за себя. А потом я бы его не взял, если бы Omoda S5 мне не понравилась. Во время пробной поездки базовая версия со 113-сильным мотором не впечатлила. Поэтому остановился на 147‑сильной модификации в максимальной комплектации. При этом немного напрягал вариатор, который идет в паре с турбомотором. Покопался в интернете, изучил отзывы — на китайском аналоге Arizzo 5 этот агрегат проявил себя вполне надежным и долговечным.
Внутри S5 выглядит довольно богато. Пластик отделки — добротный и мягкий на ощупь, качество подгонки деталей — на достойном уровне. В целом, S5 оказался приятным автомобилем. Хотя и не без изъянов.
Среди самых досадных промахов отмечу неудобную посадку за рулем: для меня подушка сиденья коротковата, причем с обратным наклоном. Опустив её в нижнее положение, с кресла, просто на просто, съезжаешь вперед, упираясь ногами в педали. Пришлось некоторое время поколдовать с электрическими регулировками, подобрав более или менее комфортное положение для своих габаритов. Правда, после этого я стараюсь никого не пускать за руль, либо настойчиво предупреждаю о недопустимости регулировок кресла «под себя».
Удивило то, что крышка багажника не открывается из салона, а при закрытии ее не предусмотрено ручки или иного захвата. Заднее сиденье сделано цельным, без разделения на секции. Сам по себе багажник достаточно большой — 482 литра, но его внутреннее пространство можно было организовать более эффективно: полезный объем частично «съедается» колесными арками, да и петли крышки заметно выступают. Есть еще недостатки, правда, не столь значительные. Впрочем, они меня не сильно раздражают.
В целом же Omoda S5 весьма приличная машина - на уровне тех же корейских одноклассников. Автомобиль хорош на ходу, приятен в управлении. Может он едет не так породисто, как его немецкие конкуренты, зато вполне надежно, и главное, предсказуемо. Вариатор работает плавно. При этом радует расход топлива: в городе он не превышает 8,0–8,5 литров, а на трассе может опуститься до 6,5 л/100 км.
Думаю, дальнейшая эксплуатация Omoda S5 не разочарует. Говорят, ресурс вариатора и турбомотора может достигать 250 000 км при правильном и своевременном обслуживании. Да мне столько и не надо – через пять лет машину все равно буду менять. Но, надеюсь, что до истечения гарантийного срока, а он здесь составляет 150 000 км, особых проблем не будет.
Omoda S5 1.5 СVТ
Год выпуска / приобретения: 2023 / 2023
Общий / личный пробег: 16 500 / 16 500 км
Расходы на ремонт / ТО: нет / 17 495 руб.
Что еще почитать:
«Машинка действительно крепкая и надежная»: отзыв владельца Hyundai Solaris
«Машина буквально нюхала бензин, а не ела»: отзыв владелицы Daewoo Matiz