Найти тему
Химзащитов

Уроки плавания или как реанимировать мотоцикл после утопления.

(Автор: Svetamaskirovka)

Около 71% нашей планеты покрыто водой.

И в дальних поездках и во время локальных покатушек, мотострадальцам частенько приходится форсировать лужи, ручьи, реки, канавы и болтца.

-2
-3
-4

Как бы не был опытен райдер, скользкий камень, продольное бревно или какой-то иной подводный сюрприз, может в одну секунду превратить его из сухопутного мотоциклиста в водоплавающего.

Что же делать? Не паниковать!

Если мотоцикл не упал, а просто завяз на глубине, и его воздухозаборник остался над водой, отлично, значит нам повезло. Главное не глушить мотоцикл, чтобы вода не попала в него через глушитель. На фотографии ниже, DR650 попал в плен к зыбучим пескам Мещеры. Да так, что Соболь не с первой попытки смог его выдернуть. Сорок минут мотоцикл стоял заведенным, что позволило избежать попадания воды в двигатель.

-5

Но бывает и неудачный для мотоводителя сценарий. Можно въехать в очень глубокое место или уронить мотоцикл под воду.

-6

А теперь что делать? Продолжаем не паниковать и глушим мотор. Вода попадая в масло, превращает его в эмульсию. На эмульсии мотор работать может, но недолго. Масло с водой теряет свои смазывающие свойства, что приводит к износу и появлению задиров на трущихся поверхностях (цилиндре, шейках коленвала и т.д.). Есть еще одна опасность, вода может попасть в цилиндр, а мы знаем что она не сжимается. Последствием гидроудара может стать погнутый шатун. Но все хорошо, мы вовремя заглушили мотоцикл, сами или с помощью группы товарищей вытащили его на относительно сухое место и можем приступать к реанимационным мероприятиям.

Итак, что делаем с утопленником. Я сейчас говорю про четырехтактники, так как утопление для двухтактных печально, но не так критично.

-Сливаем воду из глушителя. Чтобы поставить мотоцикл на попа, вероятно, понадобится помощь.

-Достаем воздушный фильтр и сливаем воду из короба. Фильтр поролоновый сушим и смазываем маслом, а вот если фильтр бумажный возможно придется ехать без него, если не удастся просушить.

-7

-Выкручиваем свечу(свечи) и прокручиваем двигатель. Если есть вода, она будет вылетать из свечного отверстия как фонтанчик у кита.

-Если у вас карбюратор, лучше еще слить бензин с поплавковой камеры, вдруг и там водичка.

-Вытаскиваем масляный фильтр, если он картриджный и оцениваем степень повреждения. Можно при желании промыть бензином или просто слить эмульсию.

-8

-Сливаем масло. Если есть возможность, надо раздобыть автомобильного масла, самого дешевого, промывки на две. Обычно этого хватает, чтобы доехать до гаража без последствия для двигателя.

-9
  • Если масло купить негде, придется кипятить, заливать, сливать и кипятить еще раз. И смотреть чтобы не пригорело :)
-10

Все это конечно полумеры, с помощью которых мы сможем добраться до цивилизации , где сразу же надо залить в наш многострадальный двигатель свежего масла.

Несколько историй на тему утопления.

1. Как-то ехали мы до маяка на п-ве Рыбачий, год был сухой, водные преграды вполне преодолимы. И вот, в не очень страшной на вид луже, мы видим лежащий на боку 990й ктм. Ребята, видимо по неопытности, не поехали по воде где поглубже, но и потверже, а стали пробираться по чаче с краешку. Застряли. Не смогли вытащить мотоцикл в раскачку. Положили на бок, не подумав что надо заткнуть глушитель. На момент нашего проезда мотоцикл вырвали из цепких грязевых лап и пытались оживить. Получалось плохо. У владельцев мота с собой ни инструмента, ни еды, только энтузиазм. Для начала нужно было выкрутить свечу и избавиться от воды, которая затекла через глушитель и не давала проворачиваться мотору. Так как ктмовского свечника у нас не было, пожелали удачи и поехали дальше, оставив немного еды. Немного не потому что жалко, а просто больше не было :) Потом я узнала, что ребята ночевали на маяке, а на следующей день их эвакуировали.

2. Приехала я летом в деревню, и позвали меня на дружеские посиделки на берегу озера с многообещающим названием Пропащее :) Сейчас многие за зож, поэтому будем считать, что пили мы молоко, долго и весело. Катались на уралах и явах старушках, радовались жизни. В разгар веселья, я взяла у троюродного брата урал с коляской, посадила двух пассажиров и помчалась вдоль берега. Справа поле. Слева крутой спуск к озеру. А оно не зря носит свое название, глубина в метре от берега уже около 2х метров. Кто ездил на колясыче, тот наверное сталкивался, с тем что при повороте руля направо, коляска начинает приподниматься. Вот и у меня так случилось. Я испугалась, что перевернусь и взяла левее. А дальше был вжуу-у-у-ух, миновав пару деревцев, с выпученными глазами, я за секунду скатилась с отвесного берега к воде, хорошо что не кувырком, а оставаясь на колесах. Пройдя по глади озера пару метров на глиссере, я нажала на тормоз, после чего мотоцикл за три булька погрузился в воду. В целом все закончилось неплохо. Мои пассажиры спрыгнули раньше, чем мы достигли озера. Плавки что-ли забыли). Мы нашли тракториста, который за две бутылки газировки вытащил урал на берег. Привезли на прицепе домой, слили воду и очистили от тины. Повезло, аккумулятор был щелочной и вода в него не попала. Под руководством друга детства, я сняла генератор для просушки, отрегулировала кулачки на зажигании. Брат потом сказал, что мотоцикл стал лучше заводится. А история эта потом долго по деревне гуляла.

3. А на этом видео команды офроудпиплов (видео любезно предоставил Vantesmsk ) еще один пример того, что никогда не знаешь, когда окажешься под водой.