Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Деньги, стыд, самооценка: как все это связано

Почему именно стыд мешает самооценке и плохо влияет на финансовое благополучие?

Среди всех психологических регуляторов отношений между людьми стыд является одновременно мощным и противоречивым чувством. Он очень влиятелен и его нельзя недооценивать. Потому что с одной стороны стыд направлен на то, чтобы отношения между людьми были в границах дозволенности, норм и правил, с другой стороны токсичный стыд, наоборот, подталкивает человека к извращенным, уродливым формам самопроявления.

Это касается и денег.

В отношениях с деньгами есть два вида стыда: стыд бедности и стыд богатства. Эти два вида стыда могут сильно повлиять на то, как мы строим свое взаимодействие с финансами.

Давайте разберем каждый вид стыда и его влияние на наше финансовое благополучие.

Стыд бедности.

Как и любой другой стыд, он формируется в детстве, в дошкольном возрасте: где-то лет с пяти-семи, когда ребенок только вступает в значимые отношения с другими детьми (в группе детсада, в гостях, на детской площадке) и начинает ощущать - как социальный статус его семьи влияет непосредственно на него.

Если ребенок в этом возрасте почувствовал обиду за социальный статус семьи, увидел, как его небогатые родители стесняются своего внешнего вида, низких доходов, болезней и так далее - этот стыд автоматически актуализируется.

Более того, если воспитатели, родственники и другие взрослые в присутствии ребенка высказывались и критиковали его родителей за низкий уровень доходов, зависимости, болезни, то у малыша очень часто стыд бедности превращается во внутренний порок - чувство "я не такой".

Самое печальное, что даже в играх такого ребенка дети часто ставят на самые незначительные роли, не берут на детские праздники, всячески избегают. Если малыш в этот период так и не получит поддержку мудрых взрослых и не начнет сам сопротивляться такому отношению к себе (для этого он должен быть очень сильным), его последующие отношения с успехом, благополучием и признанием в обществе могут носить печать этого "порока".

Даже если он когда-нибудь заслужит и выстрадает статус и деньги, заложенный в основе личности стыд и глубокое ощущение собственной ущербности могут его преследовать и мешать принять и присвоить себе все, что он получил от жизни своим трудом и талантом. Часто случается, что пережившие в детстве стыд бедности люди каким-то необъяснимым им самим образом теряют, растрачивают, проигрывают свои накопления и статусы.

Именно так они как бы возвращаются к своему детскому ощущению "я настоящий когда я бедный", так они как бы воссоединяются со своими родителями.

Стыд бедности является еще более травмирующим для подростков и может очень губительно повлиять не только на отношения с финансами, но и на личную жизнь. Особенно при наличии асоциальных установок от родителей и взрослых, а именно: "нужно выйти замуж только за богатого", "не украдешь - не разбогатеешь", "бери больше беги дальше" и так далее.

Такие установки формируют иждивенческий или криминальный стиль поведения, отношения к жизни. При этом чувство стыда бедности никуда не уходит, а трансформируется в чувство ужаса перед ответственностью за свои поступки. Безответственное, криминальное и иждивенческое поведение нередко основано на глубоком чувстве стыда, когда свое создать невозможно (работает глубокая детская установка бессилия перед родительской бедностью, немощью), возможно только присвоить чужое.

Как известно, этот стиль жизни рано или поздно приводит к самым печальным последствиям: внутренние стыд и ужас такого существования разрушают нравственные основы личности, но при этом побуждают присваивать все больше чужого как бы "в защиту себя". В конце концов уже взрослый человек становится изгоем общества - оказывается на скамье подсудимых или в социальной изоляции.

Стыд богатства

Такие люди также с детства несут в душе переживание стыда и внутреннего порока, но уже за то, что их родители "неправомерно" обогатились или "слишком богаты" когда окружающая действительность не такова. Вспомним Будду, который начал свой духовный путь прозрев - что скрывается за стенами родительского дома.

Стыд богатства формируется у детей в семьях, где существует расщепленность (очень большая разница) между внешним лоском-статусом и внутренним, реальным отношением домочадцев к себе и друг к другу. Можно сказать, что дети со стыдом богатства появляются в семьях первой категории (их родители разбогатели из-за страха бедности). Особенно если достаток в семье - плод необоснованного обогащения, криминальных схем или чудовищных издевательств (насилия) родителей над своим здоровьем (трудоголики разного рода).

Во взрослом возрасте стыд богатства окрашивает все, связанное с деньгами и статусом, токсичным флером вины за то, что "я не такой", "не заслужил", "самозванец", и так далее. Чтобы избавиться от этих непереносимых переживаний люди проигрывают, спускают, отдают мошенникам то, что им досталось от родителей. Потому что такое богатство, статус и социальное благополучие воспринимается как синонимы греха, криминала и порока.

Что же делать, если обнаружены такие формы стыда?

Понять, что отношения с финансами сильно связаны с личной самооценкой, которая была сформирована в детстве (повреждена в подростковом возрасте). Также важно понимать, что ни ребенок, ни подросток не имеют адекватного понимания труда, денег, статусности, бизнеса. Поэтому отношение к финансам важно формировать заново, из взрослой позиции, а не из прошлого травматичного, искаженного тяжелыми переживаниями опыта.

Как правило, проработка темы стыда в гештальт-терапии положительно влияет и на стабилизацию самооценки, и на дальнейшее творческое приспособление человека к условиям жизни, в том числе в теме денег, карьеры, финансового благополучия.

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru