Многие люди, желающие построить серьезные отношения, считают, что речь идет о браке. Однако, мы видим немало пар, которые находятся в долгосрочных и серьезных взаимоотношениях без штампа в паспорте.
Мужчин трактовка «серьезные отношения» часто пугает, поскольку не каждый готов вот так сразу взять на себя ответственность за другого человека, а прослыть обманщиком не хочется. Поэтому они часто осторожничают на этапе знакомства.
Давайте рассмотрим, действительно ли брак и серьезные отношения — одно и то же?
Работая семейным психологом много лет, повидав разные ситуации и судьбы, я вижу, что и брак далеко не всегда подразумевает серьезные отношения. Кто-то из партнеров может быть безответственным.
Что же такое — серьезные отношения?
В первую очередь — это фокусировка на одном человеке — партнере. Даже если люди не находятся в брачных отношениях и даже живут раздельно, они не заводят 2-3 связь на стороне. Они остаются верными выбранному ими партнеру.
Второе важное условие — уважение друг к другу. Люди считаются с интересами, временными рамками другого человека. Иначе говоря, уважают личные границы друг друга.
Третий фактор — взаимопомощь. Серьезное отношение предполагает, что тебе интересна жизнь своего партнера. Ты готов разделить с ним и радости, и горести. Оказать поддержку в трудную минуту. Отложить свои дела, если это необходимо.
Согласны?
В браке все вышеперечисленное тоже предполагается по умолчанию. Однако, как вы знаете, брак всего этого не гарантирует. Люди могут ругаться, ссориться, игнорировать потребности друг друга.
Для чего же тогда нужен брак?
Брачные отношения в основном регламентируют юридические и имущественные вопросы. Брак нужен, когда вы вместе воспитываете детей.
Детям для гармоничного развития нужно участие и папы, и мамы. Детям нужна финансовая защищенность, а в случае развода, и подавно. Наличие брачных отношений позволяет защитить детей при помощи алиментов, чего не случается при свободных отношениях, не скрепленных печатью в паспорте.
Также брачный союз защищает имущественные интересы сторон. При разводе имущество делится либо поровну, либо в соответствии с брачным договором. Свободные отношения такими полномочиями не обладают.
В самом крайнем варианте наличие штампа в паспорте позволит супругу/супруге пройти в реанимацию, если второй партнер там оказался. Гражданскую жену или мужа могут туда не пустить на основании «А кем вы ему приходитесь?»
Вот, пожалуй, и все.
И тогда возникает вопрос: для чего Вам брачные отношения?
Если оба партнера финансово независимы и не пытаются решить свои жилищные, финансовые проблемы за счет другого, то потребности в скреплении отношений браком как будто бы нет.
Да, я забыла упомянуть о возникновении необходимости в заключении брака при переезде на новое место или в другую страну. Опять же, это юридическая необходимость для оформления визы, устройства на работу на новом месте (не везде).
Итак, мы видим, что брак защищает материальную сторону жизни.
Если же у людей нет необходимости в рождении детей, желания улучшить свою жизнь за счет партнера, то серьезные отношения вполне имеют место быть и без заключения брака.
А брак сам по себе никаких гарантий, что отношения будут серьезными, не дает.
В последние 20-летие модель семьи претерпела серьезные изменения. Сейчас уже мало кто думает, что выходит замуж или женится «один раз и на всю жизнь». Потому что сама жизнь изменилась. Об этом я рассказывала в своем видео «Модель семьи в 21 веке».
Поэтому если вы ищете человека для серьезных отношений, то стоит тщательно проанализировать: а для чего вам брак?
Если вы твердо стоите на ногах, не планируете заводить общих детей, то так ли важен для вас статус замужней женщины/женатого мужчины?
Безусловно, этот вопрос партнеры решают между собой сами. И в каких-то случаях им захочется связать себя брачными узами, невзирая на самодостаточность. Однако, я пригласила вас к этому разговору, чтобы вы по-новому взглянули на старое убеждение-клише и решили для себя: чего же вы на самом деле хотите?
Свои мнения и рассуждения пишите в комментариях. Как известно: в споре рождается истина.
Благодарю вас за внимание!
А я желаю всем счастья! И в браке, и в свободных отношениях, которые наполняют вас радостью и взаимностью.
Всегда ваша, психолог Елена Калинина