Обзавелась я очередной необычной растюшкой. Знакомьтесь, индийский лук, он же птицемлечник хвостатый.
На лук действительно похож, крупный " корнеплод", длинные, зеленые листочки, только не трубчатые как у лука, а скорее как у чеснока. Но ни чесноком, ни луком они не пахнут, они вообще ничем не пахнут.
Попал он мне в руки вот в таком крошечном горшочке.
Было понятно, что тесновато ему, да еще и какие -то посторонние растения присутствовали в горшочке. Поэтому сразу решила заменить горшок и грунт. Вытащила растение из горшка вместе с комом земли.
Хотела очисть корни, но не тут -то было. Они так сильно сплелись, что превратили грунт в один сплошной брикет. Удалось только сверху чуть стряхнуть землю кисточкой, чтобы не навредить растению. Заодно и стряхнула какие -то коричневатые шарики. Сначала подумала , что это камешки , но они легко поддавались нажатию,
и их было довольно много. При ближайшем рассмотрении поняла, что это семена, вот только чего, и как они попали в горшок, непонятно.
Ну и в таком случае конечно же поможет великий гугл. Он И подсказал, что это луковицы - детки самого индийского лука. Вот такой интересный способ размножения у него. Оказывается под своей " кожей" он отращивает таких малышей.
Сначала они плоские и едва заметны. По мере роста увеличиваются, становятся круглыми. Верхний слой луковицы сохнет, становится тонким и сухим, как папиросная бумага. Затем рвется и обнажает луковички.
Которые продолжают расти, обзаводятся более темной, прочной оболочкой и отваливаются. Если их не убирать могут прорасти и будут новые растения.
А еще индийский лук цветет. Отращивает цветонос, похожий на колосок,
и постепенно распускает цветочки. Если суметь опылить их, то можно еще получить коробочки с семенами.
Вот такая красота.
Данный вид птицемлечника ядовит, поэтому в пищу употреблять его нельзя. Мало того, сок попавший на кожу вызывает сильное жжение, и даже ожоги, поэтому аллергикам нужно быть аккуратнее с этим растением.
Но оно имеет массу других полезных свойств, и обладает ими сок растения. С использованием сока делают различные настойки, противомикробные, противоопухолевые, согревающие. Не буду вдаваться в подробности, так как к медицине не имею отношения , и советовать что либо считаю неэтичным. Каждый сам выбирает, традиционную медицину или народную. Но в одном эффекте данного растения убедилась лично.
Индийский лук – растение-фитонцид. Его можно использовать для обеззараживания воздуха в помещении.
Недавно супруг приболел, простудился или еще какой вирус подхватил. К тому же он у меня ярый противник лечения лекарствами. При простуде предпочитает горячий чай с лимоном, мед, варенье малиновое, смородиновое, инжировое, либо кизиловое.
А тут как раз лук зацвел, я его и притащила в нашу комнату. Хотите верьте, хотите нет, но уже на второй день мужу стало легче и я не заболела, хотя обычно простудой болеем вместе .
Выходит работает растюшка.
Спасибо , что дочитали до конца. Всем удачи и здоровья.