Найти тему
Звук и мысль

О врождённых способностях, и почему не все таланты проявляются

Фото автора
Фото автора

При множестве накопленных работ и исследований в области психологии одарённости, основные вопросы, среди которых природа таланта и способностей (не говоря уже о гениальности) остаются необъяснимыми. И они не могут быть объяснены в условиях науки, ограниченной узко-материалистическим представлением о человеке, не принимающем в расчёт ни дух человека (накопленную духовность), ни множество воплощений – фактор, без учёта которого понятия "дух" и "духовность" останутся в сфере абстракции.

Даже описание качеств человека, занимающегося искусством, которые относятся к "духовности" и которые при равных прочих условиях дают большую глубину проявления таланта (и это признано даже материалистичной психологией), целый ряд самых практических вопросов остаётся "тайной за семью печатями".

Однако современный человек, и тем более человек будущего (которое очень стремительно становится "настоящим"), не может быть удовлетворён "романтическими" определениями природы дарований, такими как "Бог дал" или "с наследственностью повезло".

Люди стремятся к знанию, и только в свете знания о "внутреннем человеке" (как называл Платон то, что именуется в религии "душой" и "духом") можно объяснить такие вопросы, как, например:

Почему не все таланты, находящиеся "в арсенале" "человека внутреннего" (то есть накопленные в результате трудов в прежних воплощениях), могут проявляться в личности.

Мы касались этого вопроса в статье "Почему талант есть, а желания реализовывать нет". И говорили о том, что "ключ" к ответу – множество воплощений человека и те задачи, которые имеет личность. Человек – больше, чем личность, и не может проявить все имеющиеся задатки в одной личности (по крайней мере, на настоящем этапе эволюции человечества). Сейчас рассмотрим, Почему не могут проявиться те или иные имеющиеся таланты.

Во-первых, по причине, действительно, наследственной. В этом сторонники генетических причин правы. Для того, чтобы, к примеру, музыкально-исполнительское дарование могло проявиться, необходим соответствующий "аппарат". Речь идёт о согласованности нервных центров, их скоординированности. Вряд ли сейчас генетика может разобраться в таких вопросах, поскольку надо иметь в виду не только физическое тело, но и "тонкое". И ещё, к счастью для человека, и к "разочарованию" сторонников генетического "вмешательства" в строение человека, огромную роль играет фактор причинности условий воплощения – то, что называется восточным словом "карма".

Речь идёт о комплексе условий, которые "приводят" воплощающегося человека в определённую семью. Физические условия человечества в целом тоже накладывают ограничения на возможность проявления гениальности – которая не что иное, как опыт духа в сферах земных и Надземных – то есть духовность в её истинном значении – психическая энергия высшего качества, способная "созвучать" ритмам и идеям Сфер Высших.

К примеру, человек имел многие воплощения успешной и талантливой деятельности как музыкант - виртуоз. Но вот он, по каким-то кармическим причинам (обусловленным либо несоответствующим применением способностей, либо наоборот – по причине необходимости проявить дух менее специфично – не на пути исполнителя, а в некой синтетичной области, и др.) рождается в роду, который не даёт "аппарат", необходимый виртуозу. Такой человек будет ощущать внутренние способности и будет прекрасно понимать и любить музыку, но блестящим виртуозом не станет.

"Атавизм предков не всегда легко преодолеть. И потому высокие духи, с большими накоплениями, иногда не в состоянии получить подходящий им во всех отношениях организм. Наблюдаемая неуравновешенность или так называемые идиосинкразии часто есть результат такого несоответствия между духовными накоплениями и полученным инструментом. Музыкант-виртуоз вместо Страдивари получает скрипку, сделанную из жести" ("Живая Этика": "Братство", 464).

Употреблённое здесь слово "идиосинкразии" сегодня обычно используется в физиологическом, биологическом смысле; но ранее оно означало некоторые психологические "реакции" человека, а именно – ничем не объяснимые предпочтения или отторжения, проявляемые психикой, – отношения, которые могут быть объяснены только наличием опыта предшествующих жизней – воплощений.

Если кто-то из наших читателей сомневается в том, что долгое прошлое человека влияет на его настоящее (многие прежние "жизни" на нынешнюю), предложим просто понаблюдать за собой, прислушаться к чувствам и к тому, что называется "идиосинкразиями" – припоминаниями того, чего не было в текущем воплощении. (Кстати, многие маленькие дети "вспоминают" фрагменты опытов прежних.)

Когда ребёнок стремительно быстро овладевает навыками игры на музыкальном инструменте, как бы вспоминая то, что уже умел и знал когда-то, то это прямое доказательство накопленного опыта деятельности (что не отменяет необходимости качественного и гармоничного обучения и воспитания).

Е.И. Рерих, которую Мир знает как создателя Учения Живой Этики, в юности успешно занималась музыкой, игрой на фортепиано. По собственным воспоминаниям Е.И. Рерих, однажды ей пришлось исполнять прелюдию и фугу И.С. Баха, над которой, по обстоятельствам, не получилось работать, но которая внезапно "вспомнилась":

"…вся фуга встала чётко передо мною, и мои пальцы как бы сами заходили по клавишам, и от начала до конца, без единой ошибки…" (Е.И. Рерих. Из письма от 22.02.1936 г.).

Автор статьи Гореликова М. В.

Дорогие подписчики, благодарим вас за Ваши комментарии, за вдумчивость и отзывчивость! Поздравляем с Новым годом (сегодня он наступил и по Восточному календарю) Будьте счастливы и талантливы во всём!