Самые дорогие картины в коллекциях российских олигархов

9,2K прочитали

Кому могут быть по карману работы известнейших художников? Российские миллиардеры не жалеют денег на произведения признанных мастеров: Роман Абрамович отдает предпочтение модернистами, Леонид Михельсон — русским импрессионистам, а Пётр Авен — современному искусству. Российские ценители искусства предпочитают хранить свои коллекции за границей. Основная причина заключается не только в финансовых расходах на транспортировку, но в страховке и лицензии на ввоз картины — порядка 10 % от стоимости произведения искусства.

1. Роман Абрамович:

Интерес к искусству появился у Романа Абрамовича во многом благодаря его бывшей жене, Дарье Жуковой, вместе с которой он основал Центр современного искусства «Гараж» (с 2014 года — музей).

Роман Абрамович и Дарья Жукова на триеннале российского современного искусства.
Роман Абрамович и Дарья Жукова на триеннале российского современного искусства.

За 10 лет бизнесмен собрал впечатляющую коллекцию - эксперты оценивают арт-собрание Абрамовича в $1 млрд. Одним из самых дорогих экспонатов и жемчужиной коллекции считается триптих экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, который был куплен Абрамовичем на аукционе Sotheby's в 2008 году. Картина, сделавшая Бэкона самым дорогим английским художником в истории, ушла с молотка за $86,3 млн.

«Ориентир канонического XX века» Фрэнсис Бэкон.
«Ориентир канонического XX века» Фрэнсис Бэкон.

Из других приобретений стоит отметить «Венецианскую женщину I» швейцарского скульптора Альберто Джакометти ($14 млн), картину Люсьена Фрейда (да-да, внук Зигмунда) «Социальный смотритель спит» за $33,6 млн, а также собрание работ российско-американского художника Ильи Кабакова ($30–60 млн).

2. Алишер Усманов:

Алишер Усманов также неравнодушен к искусству - ему принадлежит коллекция произведений русского искусства виолончелиста, дирижёра и композитора Мстислава Ростроповича. После смерти музыканта в 2007 году собрание попало на аукцион. Министр культуры Михаил Швыдкой хотел выкупить коллекцию, но у государства не было на это денег.

Алишер Усманов.
Алишер Усманов.

За день до аукциона Sotheby’s Усманов выкупил собрание. Сумму сделки разглашать не стали, однако организаторы торгов отметили, что Усманов заплатил больше заявленных за коллекцию $40 млн. А позднее стало известно, что картины обошлись миллиардеру в $72 млн, их Усманов передал государству. Коллекция Ростроповича-Вишневской размещена в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Коллекция Ростроповича в залах Константиновского дворца.
Коллекция Ростроповича в залах Константиновского дворца.

Коллекция Алишера Усманова насчитывает порядка 450 произведений искусств, среди которых отдельно стоит выделить огромное панно «Сокровище ангелов» Николая Рериха ($1,6–2,4 млн), «Лики России» Бориса Григорьева ($2,4–3 млн), «Портрет Авроры Демидовой» Карла Брюллова ($1,6–2,4 млн), «Портрет Прасковьи Бестужевой» Владимира Боровиковского ($815 000 — $1,2 млн).

3. Вячеслав Кантор:

Ещё один коллекционер, который входит в топ-200 собирателей произведений искусств — владелец холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор. Его первым приобретением стала известнейшая картина В. Серова «Похищение Европы».

"Похищение Европы", В. Серов.
"Похищение Европы", В. Серов.
«Это был, конечно, драматический момент. Во время одной из экскурсий в Третьяковку мы оказались в зале Серова. Переходим от одной картины к другой, и вдруг меня подводят к одной из самых знаменитых серовских картин и говорят: "В принципе, теоретически эту работу можно купить, но это почти невозможно, поскольку, с одной стороны, она принадлежит семье, а с другой стороны, её хочет купить государство, и они никак не сойдутся в цене», — вспоминал он.

После приобретения этой работы Кантор открыл в Москве Музей искусства авангарда:

«Первое, что пришло мне в голову после этого: этот шедевр достоин более значительного места, чем даже самое значительное частное собрание. Это музейная вещь, и она должна быть в музее. Так, благодаря этой великой картине возникла идея музея», — объяснял бизнесмен.

Но Серовым Кантор не ограничился: оценочная стоимость его коллекции около $500 млн. В собрании представлены работы преимущественно русских художников, а также «Видение. Автопортрет с музой» Марка Шагала ($30 млн), «Хотелось засветло, ну, не успелось» Эрика Булатова, «Парижское кафе» Ильи Репина ($7,4 млн), «Директор погоды» Александра Тышлера.

4. Борис Минц:

Председатель совета директоров О1 Group коллекционирует шедевры живописи около 15 лет. По собственному признанию, он "болеет" русскими импрессионистами, работы которых были собраны "по крупицам". В 2013 году его собрание насчитывало около 100 картин, оцененных в $25–27 млн.

Ядро коллекции составляют пейзажи русских художников конца XIX и первой половины XX века: «Окно» Валентина Серова, «Москва. Самотёка» Леонарда Туржанского.

5. Виктор Вексельберг:

Виктору Вексельбергу удалось увести из-под носа конкурентов коллекцию императорских пасхальных яиц, раннее принадлежавшую основателю журнала Forbes Малкольму Форбсу. Миллиардеру выкупить собрание целиком за день до официальных торгов на аукционе Sotheby's.

В. Вексельберг.
В. Вексельберг.

Интересно, что "оптом" яйца Фаберже не покупали даже в 1920–1930-е, когда большевики за копейки распродавали царские сокровища. За 9 императорских пасхальных яиц Фаберже и около 190 предметов (брошей, табакерок и чернильных приборов) — предприниматель заплатил около $100 млн. Вексельберг пообещал вернуть коллекцию в Россию, однако передумал. А в 2013 году в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга открылся частный музей Фаберже, где коллекцию можно увидеть и сегодня.

Коллекция музея Фаберже.
Коллекция музея Фаберже.

6. Дмитрий Рыболовлев:

Бывший акционер «Уралкалия» собирает самые знаменитые работы европейских мастеров с 2011 года. В общей сложности он потратил на картины около $2 млрд и в его коллекции находится 40 картин, среди которых стоит выделить работы Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо и Климта.

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев.

Но имя предпринимателя связано и с громкими арт-скандалами. В 2017 году он выставил на аукцион несколько картин, однако продажа обернулась потерями: швейцарский арт-дилер Ив Бувье, который раннее помогал с оформлением сделки, завысил стоимость и обманул Рыболовлева почти на $1 млрд. Судебное разбирательство длится и по сей день.

А самое известное приобретение Рыболовлева — работа якобы Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Миллиардер купил её в 2013 году за $127,5 млн, а в ноябре 2017 года выставил на аукцион Christie’s, где картину продали за $450,3 млн. Таким образом, работа стала самым дорогим произведением искусства, что когда-либо выставлялось на торгах Christie’s. Покупатель остался неизвестным.

"Спаситель мира", якобы Леонардо да Винчи.
"Спаситель мира", якобы Леонардо да Винчи.

В коллекции Рыболовлева также находится «Обнажённая в зелёной шали» Анри Матисса ($119 млн), «Лежащая обнажённая с голубой подушкой» Амедео Модильяни ($118 млн), «Человек, сидящий со стаканом» Пабло Пикассо ($107,5 млн), «Христос прощается со своей матерью» Эль Греко ($62,4 млн).

7. Александр Cмузиков:

Бывший владелец Sanors Holdings известен как один из обладателей крупнейшей коллекции русского авангарда. Главный шедевр собрания — «Прямоугольник и круг» Казимира Малевича, написанный в тот же год, что и знаменитый «Чёрный квадрат» (1915).

«Прямоугольник и круг», К. Малевич.
«Прямоугольник и круг», К. Малевич.

Эксперты пришли к выводу, что работы были приобретены во второй половине 2000-х, когда искусство авангарда взлетело в цене. Сейчас стоимость оценивают в $10 млн.

А в 2012 году Смузиков стал обладателем более 200 книг русского авангарда, в том числе, знаменитой книги Малевича «Супрематизм» с 34 рисунками (сохранилось всего 11 экземпляров).

Книга К. Малевича "Супрематизм".
Книга К. Малевича "Супрематизм".

8. Леонид Михельсон:

Богатейший бизнесмен России не только возглавляет фонд по поддержке современного искусства V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери, но и коллекционирует известнейшие работы. Жемчужиной коллекции по праву считается картина Фрэнсиса Бэкона «Эскиз к портрету» 1953 года, приобретенная миллиардером на аукционе Christie’s в 2011 году за $28,7 млн.

Но о коллекции Михельсона известно не много: в 2000-е он всерьез заинтересовался работами русских импрессионистов, однако после создания фонда V-A-C его коллекция перестала быть частной. Сейчас в ней представлены такие работы, как «30 подсолнухов» Дэвида Хокни, «Свеча» Герхарда Рихтера ($16,6 млн) и «Серая фигура» Альберто Джакометти.

9. Петр Авен:

Председателю совета директоров банковской группы «Альфа-банк» принадлежит крупнейшая в России коллекции русской живописи начала XX века. Один из самых ценных экземпляров — портрет В. Хлебникова кисти Михаила Ларионова (1910).

"Портрет В. Хлебникова", М. Ларионов.
"Портрет В. Хлебникова", М. Ларионов.

Но исключительно русской живописью коллекция не ограничилась. Самым дорогим экспонатом стала «Полулежащая скульптура» британского художника и скульптора Генри Мура (шедевр, приобретенный за $30,4 млн, сейчас украшает особняк Авена в графстве Суррей).

«Полулежащая скульптура», Г. Мур.
«Полулежащая скульптура», Г. Мур.

Коллекция Авена оценивается в в $500 млн. Неудивительно, ведь в собрании находятся работы самых известных художников: «Красные дома» Марка Шагала ($4,9 млн), «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» Роберта Фалька ($10 млн), «Три акробата» Марка Шагала ($13 млн), «Портрет Велимира Хлебникова» Михаила Ларионова ($20 млн), «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского ($23 млн).

10. Андрей Мельниченко:

О коллекции члена совета директоров «Еврохима» и СУЭК известно совсем немного. Точнее, известно лишь об одной работе знаменитого французского импрессиониста. Главным приобретением стала работа Клода Моне «Пруд с кувшинками» (1919). Бизнесмен приобрел картину на аукционе Christie’s в 2008 году примерно $82 млн.

К. Моне, "Пруд с кувшинками", 1919.
К. Моне, "Пруд с кувшинками", 1919.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: