В последнее время в магазинах были замечены в продаже непривычные грибы.
В ноябре прошлого года в Магните Железноводска впервые увидела вешенки лимонные
Лимонные вешенки — это грибы с выразительным вкусом и ореховыми нотками. У них нежная мякоть, мягкая текстура и светло-жёлтый окрас шляпок. Запах не особо выражен. Грибы хорошо режутся.
В Перекрестке и Да -Эноки,Шимеджи,Шиитаке.
Эноки-тонкие белые и вытянутые грибы, очень популярные в азиатской кухне. Из-за тонкой ножки и миниатюрной шляпки их еще называют "зимние опята".Грибы не имеют яркого аромата и по вкусу больше напоминают знакомые нам вешенки.
Шимеджи – это разновидность деликатесного устричного гриба, который произрастает главным образом в Восточной Азии.Они обладают тонким и приятным ароматом, насыщенным сливочным вкусом и имеют очень крепкую структуру. Грибы отлично переносят температурную обработку и при этом не лишаются своих полезных качеств.
Шиитаке — это японский лесной гриб, популярный ингредиент в кухне Юго-Восточной Азии (Японии, Китая, Кореи).
А грибы с названием Эринги видела в супермаркете Да несколько лет назад и долго запоминала это название, а на самом деле это разновидность вешенки, искусственно выращиваемая в грибных хозяйствах в странах Азии.
У них относительно выраженный сладковатый вкус и плотная текстура, больше похожая на куриную грудку. Интересно, что свежие эринги практически не пахнут, но стоит их приготовить, как проявляется грибной аромат — неяркий, но всё же.
Опята свежие можно встретить в продаже зимой.
Ещё один необычный гриб кордицепс- по виду напоминающий макароны яркого морковного цвета. Если его просто полминуты пожарить на сливочном масле, получится сразу грибная паста. В Китае его уже много лет используют как легальный допинг для спортсменов. Кроме того, кордицепс помогает восстанавливать нейронные связи и подавляет развитие раковых опухолей.
Цены на такие грибы тоже непривычно высокие,поэтому пока знакомство с ними ограничилось их фотографированием и чтением про них в интернете.