Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как себя вести, чтобы расположить к себе людей

Недавно мне на глаза попалось миниатюрное издание Дейла Карнеги под названием «Напутствия и советы». Книжонка выпущена в 1990 г. В то время этот известный американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор был особенно популярен в России. Невероятная востребованность его книг объяснялась тем, что в них Д. Карнеги рассказывал о проблемах, которые волнуют каждого человека. И главное, он давал практические советы как решить эти проблемы.

Сегодня, когда в обществе ощущается дефицит здоровой коммуникабельности и завязывания дружеских отношений рекомендации этого талантливого педагога вновь обретают актуальность. Я уже писала об одиночестве В застенках одиночества. Как из него вырваться , о том, что люди, которые проводят много времени в виртуальном мире, можно сказать «живут» в нем, утрачивают навыки качественного и спонтанного общения. К чему ведет добровольная социальная изоляция молодых людей.
Причиной может быть, как специфика их профессиональной деятельности, так и увлечения, связанные с интернет-пространством.

Ко мне не раз обращались молодые люди, которые страдали от одиночества, поскольку не знали, как обрести друзей, не говоря уже об установлении отношений с противоположным полом. Полагаю, что им будет интересно, равно как и полезно почитать рекомендации Д. Карнеги как себя вести, чтобы нравиться людям.

«Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что собака – это единственное животное, которому не надо работать для того, чтобы жить? Курица должна нести яйца, корова – давать молоко, канарейка - петь. А собака зарабатывает себе на жизнь тем, что дарит вам только любовь.

Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать других людей своей особой.

И все же мы с вами знаем людей, которые всю свою жизнь допускают грубую ошибку, так и этак пытаясь заставить окружающих заинтересоваться ими. Конечно, это не дает результатов. Люди не интересуются вами. Они не интересуются мною. Они всегда интересуются самими собой – утром, в полдень и после обеда».

Какое слово человек чаще всего произносит во время разговора? Совершенно верно - слово «я». Когда вы смотрите на групповую фотографию, на которой есть и вы, кого вы там ищете прежде всего? – вопрошает Карнеги.

И тогда он задает закономерный вопрос: «Почему люди должны интересоваться вами, если только вы первым не заинтересуетесь ими?».

Вот она главная мысль Карнеги, его призыв:

«Если мы хотим завоевать друзей, давайте приложим все силы к тому, чтобы что-то сделать для других, - что-то, что требует времени, энергии, бескорыстия и заботы».

Далее он делится примером из личной жизни, как располагает к себе людей.

Далее он рассказывает, как укреплял отношения с друзьями. Каждого нового друга он спрашивал, знает ли он, как дата его рождения влияет на его характер. Затем он просил друга сообщить ему дату рождения и незаметно записывал ее. В настольном календаре он помечал дни рождения всех своих друзей. Естественно, что они автоматически попадались ему на глаза. В день рождения он посылал другу письмо, открытку или телеграмму. На именинника это производило сильное впечатление. Порой Дейл оказывался единственным человеком, который вспоминал об этом дне.

Приведу другой пример из этой книжки.

Как-то работнику одного крупного американского банка Ч. Уолтерсу поручили подготовить доклад об одной корпорации. Уолтерс знал, что необходимой информацией для его доклада обладает председатель правления некой солидной промышленной компании. Встретившись с ним, Уолтерс не смог получить от него хоть какую-то информацию, поскольку тот, казался совершенно не заинтересован в разговоре.

Уолтерс не знал, что делать. Тут он вспомнил, как во время его визита секретарша заглянула к председателю, чтобы сообщить, что сегодня у нее нет для него марок. Оказывается председатель собирал почтовые марки для своего двенадцатилетнего сына. Недолго думая, Уолтерс приобрел несколько почтовых марок и вновь явился к председателю. На этот раз ему был оказан невероятно радушный прием. Они полчаса беседовали о марках, рассматривали фотографии сына председателя и говорили о его увлечении. Затем без напоминания председатель более часа посвятил Уолтерсу, давая ему необходимую информацию. После этого он вызвал подчиненных и расспросил еще и их об этом деле. В результате беседы Уолтерс получил все необходимые ему факты, цифры письма. Это был несомненный успех.

Итак, давайте резюмируем. Согласно рекомендациям Д. Карнеги, мы можем побудить человека заинтересоваться нами после того, как первые проявили искренний интерес к нему или той деятельности, которая для него важна. Как вам такой подход?

P. S. Если вам нужна помощь, жду вас. Записывайтесь ко мне на консультацию через WhatsApp по тел. 8(906) 497-76-65 или в сообщении нас сайте.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru