Человек существо социальное. Всю жизнь мы стремимся к близости с другими людьми. К дружбе, к семье, к детям. И если страх одиночества в целом для нас, как для социальных существ, понятен, то страх близости представляет чем-то непонятным. Однако такой страх может и мешает строить взаимоотношения с друзьями коллегами с партнёрами и с детьми. В итоге он может разрушить все возможности отношений и человеку приходится сталкиваться с глобальным одиночеством.
Давайте подумаем, что же такое страх близости.
Человек максимально близок к другому человеку до и сразу после рождения. Младенец нуждается в близком контакте с матерью или с человеком замещающим, потому что это вопрос выживания в первую очередь. Для него - только что родившегося из тела и бывшего частью этого тела, мир кажется холодным громким и очень ярким. Он ищет материнское тепло и нуждается в нём. По мере взросления ребёнок все меньше нуждается в прикосновениях, он учится получать пищу из мира, а не из матери и постепенно становится возможным его самостоятельная жизнь.
Младенчество это первый и самый важный опыт близости. На этот опыт опирается каждый человек при построении отношений. Что же может пойти не так в ранних отношениях, что в итоге приводит к страху близости в построение взрослых отношений?
Холодная мать
Например, мать, не испытывающая чувств к ребенку или маскирующая негативные чувства отстранением. Она вроде даже выполняет все материнские обязанности и удовлетворяет потребности ребенка, но не включается эмоционально. Для ребенка - это серьезная и катастрофическая травматизация. Такой взрослый будет так же отстранен в отношениях, и не только потому, что по другому не умеет, а потому, что если он позволит себе приблизиться к партнеру, то произойдет ретравматизация.
Отвергающая мать
Мать уже не холодная, но не имеющая достаточно ресурса. Такая мать быстро истощается и старается отстраниться. Для ребенка в таких отношениях может быть много отвержения. Он старается, пытается получить любовь, но становится для матери излишне навязчив. Тогда во взрослых отношениях может быть страх, что близкий человек будет поступать так же.
Нарциссическая мать
Мать интересуется ребенком только, если ребенок является ее продолжением. Он не должен иметь своих чувств и желаний, отличных от ее. Он проект, функция. Такой взрослый, скорее всего, будет избегать близких отношений, потому что чужие желания и чувства для него не будут понятны также как и для его матери.
Тревожная мать
Такая мать отчасти тоже не видит реального ребенка. Он является скорее вместилищем ее тревоги. Объектом для постоянных переживаний. И тогда в близкие отношения такой взрослый будет также наполнять тревогой. И возможно будет их избегать.
Захватывающая мать
Мать, сливающаяся с ребенком и не разделяющая его и своих границ. У ребенка по умолчанию много влечения к матери. Это влечение она должна прервать, чтобы у ребенка была возможность направить свое либидо на других людей. Но если мать поощряла ребенка, захватывала, нарушала границы, не замечала этого, а потом стыдила, то взрослые близкие отношения могут быть наполнены инцестуозностью и стыдом. Тогда в них страшно идти.
Это некие вольные фантазии на тему страха близости. На самом деле, каждый человек уникален в своей истории и может отказываться от близких отношения по своей уникальной причине.
С уважением, Ваш психолог-психоаналитик Вера Савостьянова.
Обязательно подпишитесь на статьи, чтобы ничего не пропустить!
Автор: Савостьянова Вера Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru