Даже достаточно опытные автомобилисты не всегда задумываются, что некоторые простейшие меры могут заметно облегчить эксплуатацию автомобиля в морозную зиму. И речь не о каких-то технических «примочках». Уверены, что, реакция на эту статью будет двоякой: либо «да я это и так знаю!», либо «да как я раньше-то об этом не подумал!». А вот многие ли смогут сказать – «знаю всё это и всегда об этом помню!»?
Итак, о том, как вы будете начинать поездку на следующее утро – хорошо бы подумать, еще подъезжая к месту вечерней парковки (ну, если у вас не теплый гараж, конечно). Допустим, идет снег. Не поленитесь – заранее выключите отопитель (как минимум – ту часть воздуховодов, что гонят тепло на лобовое стекло), возможно – даже приоткройте немного окна. Салон желательно выстудить. Так гораздо меньше вероятность того, что подтаивающий на теплых стеклах снег уже через час станет наледью. Если снег не валит валом и не будет попадать в салон – можно даже немного посидеть с открытой водительской (а то и пассажирской тоже) дверью, уже приехав. Только окна потом закрыть всё-таки не забудьте. Если предстоит уезжать не затемно – прикиньте, с какой стороны будет солнце. Можно поставить автомобиль передом к нему – и лучи даже в морозный день хоть немного, но будут прогревать салон. Если, конечно, у вас не атермальные стекла.
Паркуетесь в снегу или характерной для несильных морозов «каше»? Не поленитесь – сделайте несколько движений автомобилем вперед-назад, накатайте хоть минимальную, но колею. Если ночью прихватит мороз, то и колеса так не будут вмерзать, да и выехать, набрав хоть какой-то ход, будет проще. По аналогичной причине убедитесь, что автомобиль не стоит одним или несколькими колесами в луже, или подтаивающем рыхлом снегу (опять же, актуально для «околонуля»), чтобы к утру не обнаружить его банально вмерзшим в образовавшийся лед. А еще – «подсушите» в несколько торможений, собственно, тормоза. Чтобы не смерзлись. Возможно, стоит обойтись без активации ручного тормоза. Если у вас МКП – просто включите первую передачу, АКП в положении «Parking» и так блокирует колеса.
Еще не совсем затвердевший снег с брызговиков, порогов, и из-под колесных арок – лучше хоть немного, но почистить. Опять же – чтобы утром не оказалось, что колеса скребут по затвердевшему льду, а отвисающие с порогов «бороды» цепляются за покрытие и пытаются отломать что-то от автомобиля «с собой».
Кстати, посмотрите не только на колеса, но и наверх. На предмет наличия сосулек. Они могут образовываться не только на скатах крыш, но и на ветках деревьев, даже на проводах. Та же история и с обледеневшими от «ледяного дождя» ветками, а уж при сильном ветре – и подавно. Получить на крышу или капот несколько килограммов льда с острым «носиком» — для автомобиля мало приятного.
Еще один приемчик, распространенный в северных странах – поднять на ночь дворники, чтобы они не примерзали. И чтобы было проще убрать насыпавшийся под них за ночь снег. Если же оставляете их в обычном положении, то как минимум, убедитесь, что они в режиме «Выключено»: мотор стеклоочистителей будет благодарен за избавление от попыток сдвигать примерзшие или оказавшиеся под слежавшимся мокрым снегом щетки.
Кстати, если вы открываете автомобиль с ключа, а не кнопкой на брелке – то размораживатель замков нужно иметь, уходя, не внутри салона, а с собой. От его формального «наличия» где-нибудь в бардачке – легче вам не будет. Еще один «продвинутый» вариант – иметь хотя бы небольшую вторую щетку для очистки снега, и тоже брать ее на ночь домой. Утром ей, мягкой и несмерзшейся, можно будет смахнуть снег по периметру той двери, которую будете открывать первой – и избежать того, что изрядная его порция может рухнуть в салон. Вообще, стараться, чтобы как можно снега попадало внутрь автомобиля – весьма полезно: сырость и лужи под ногами и для отделки вредны, и дополнительным «ресурсом» для запотевания стекол могут послужить. Можно отряхнуть ноги той же «основной» щеткой, что сбрасываете снег. А саму щетку – отстучать хоть об шину автомобиля, чтобы не тащить лишнюю сырость, а утром не иметь ее смерзшейся до состояния ежовых игл.
Про необходимость периодически смазывать уплотнительные резинки силиконовой смазкой, предотвращая их смерзание – знают, наверное, все. Как и о том, что после зимней мойки – уплотнители надо обязательно тщательно просушивать и смазывать (кстати, продуть приводы регулировки зеркал – тоже не вредно). А вот про лючок топливного бака, порой, забывают. Хотя прыгать перед ним, примерзшим, на заправке – приятного тоже мало.
Зимним утром всегда планируйте больше времени на «предстартовую» подготовку – причин для того, чтобы провозиться больше обычного, как видите – может быть предостаточно. Кстати, если упрямо не открывается (всё-таки примерзла) водительская дверь – то попробуйте попасть в салон хотя бы через любую. Оттуда открыть нужную уже проще – как минимум меньше риск для наружной ручки. И да, если вы выключали с вечера воздуховоды «на лобовое стекло» — сейчас сразу же откройте их, как только заведете мотор. Пусть отогреть замерзшее стекло холодный пока еще воздух сразу не сможет – но, если дождетесь полноценного прогрева, а только потом уже пустите горячий воздушный поток на стекло – оно и треснуть от перепада температур может. Особенно, если где-то его целостность уже нарушена даже крохотным «жучком» — он «побежит» длинной трещиной довольно легко.
Кстати, мы надеемся, что лопата (хотя бы складная) зимой у вас в автомобиле имеется?
Желаем успешных и беспроблемных зимних поездок!