Найти тему
ГурманЛяндия

Классический салат “Цезарь” от Марка Биттмана

Оглавление

“Цезарь”, “Кобб” и салат айсберг, смешанный с соусом из голубого сыра, стали популярными закусками потому, что они невероятно хороши. Холодная хрусткость свежих листьев, легкая горчинка и солоноватая заправка – именно такие сочетания вкусов и текстур нравятся многим. В этом рецепте аутентичная версия классического “Цезаря” от известного кулинарного писателя Марка Биттмана*.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Около ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

1 стакан нарезанного кубиками со стороной в 2 см деревенского хлеба

Соль

Свежемолотый черный перец*

*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.

1 зубчик чеснока – разрежьте на половинки

2 яйца

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

2–3 столовые ложки измельченных ножом (почти до состояния пасты) анчоусов или больше (меньше) по вкусу

Вустерширский соус*

*Можете приготовить домашний вариант по рецепту:

Большой кочан салата "ромэн" (или "романо") – вымойте, обсушите и разорвите на кусочки

½ стакана тертого пармезана (натрите непосредственно перед сборкой салата)

Приготовление

1) Налейте в большую сковороду 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте его на среднем огне. Выложите хлебные кубики в один слой, посыпьте их солью и перцем, а затем слегка подрумяньте со всех сторон. При необходимости добавьте еще немного масла. Когда закончите, выложите хлеб на отдельную тарелку и отставьте в сторону.

2) Натрите салатницу изнутри зубчиком чеснока*. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения. Проткните булавкой или иглой крошечное отверстие в широком конце каждого яйца и отварите их в течение 60–90 секунд: белок и желток должны только начать схватываться. Разбейте яйца в салатницу. Прилипший к скорлупе белок удалите.

*Этот чеснок вам больше не понадобится, поэтому выбросьте его или используйте в другом блюде.

3) Взбейте яйца вилкой (или венчиком), постепенно введите лимонный сок и 6 столовых ложек оливкового масла (продолжайте взбивать соус). Вмешайте анчоусы и вустерширский соус. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного соли и перца. Тщательно перемешайте с салатными листьями, посыпьте пармезаном и гренками и немедленно подавайте к столу.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Еще больше салатов вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Другие подобные рецепты есть в рубрике:

Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен

*Марк Биттман

Известный кулинарный журналист, писатель и блогер. Пишет о еде с 1980 года. С 1997 года вел популярную кулинарную колонку в NYT, обозреватель Times Opinion и ведущий автор журнала The Times Magazine с 2011 года. Принимал участие во многих проектах и шоу на ТВ. В общей сложности Марк опубликовал более 17 тысяч рецептов, большинство из которых были впоследствии изданы отдельными книгами (некоторые стали бестселлерами). Марк лауреат множества кулинарных наград: получил за свои произведения премии Джеймса Бирда, Джулии Чайлд и Международной ассоциации кулинаров.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приятного аппетита!

Готовите ли вы салат “Цезарь” самостоятельно? Нравятся ли вам версии салата с курицей и креветками?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются