Этот ароматный тайский салат из говядины наполнен нежным мясом, сочным манго и восхитительной начинкой из поджаренного молотого риса, который добавляет немного приятной хрустящей текстуры в блюдо.
4 порции
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 45 минут
Питательная ценность на порцию: 297 ккал, белков 27 г, жиров 13 г (из них насыщенных 4 г), углеводов 15 г (в том числе сахара — 9 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
5 ст.л. сока лайма (примерно 3 лайма)
2 ст.л. рыбного соуса*
*Можете заменить:
-2 ст.л. мелко нарезанных консервированных анчоусов,
-соевым соусом,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.
2 ч. л. сахара
2-3 перца чили — очистите от семян и тонко нарежьте
4 свежих листа каффир-лайма* — удалите прожилки и мелко нарежьте
*Можете заменить сушеными листьями или использовать измельченную цедру 1 лайма.
1 лук-шалот — тонко нарежьте кольцами
ДЛЯ САЛАТА
1,5 ст. л. тайского (или любого другого) круглого риса
2 ч. л. растительного масла
2 х 200 г стейка из филе говядины
½ огурца — нарежьте полукольцами
1 манго — очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте соломкой
100 г руколы
25 г пучок мяты/мелиссы — оборвите и используйте только листья
25 г пучок тайского базилика* — оборвите и используйте только листья
*Замените кинзой или другим базиликом в сочетании с несколькими дополнительными листиками мяты/мелиссы, если хотите.
40 г соленого арахиса — крупно порубите
Приготовление:
1) Сделайте заправку. В небольшой миске смешайте сок лайма, рыбный соус и полностью растворите в получившейся смеси сахар. Добавьте чили, измельченные листья каффир-лайма и кольца лука-шалота, после чего отложите в сторону.
2) Обжарьте в течение 5-10 минут на сухой сковороде зерна сырого риса на среднем огне, часто встряхивайте посуду во время приготовления. Крупа должна стать темно-золотистой по цвету. Переложите рис на тарелку, дайте полностью остыть, затем посыпьте щепоткой соли и измельчите в ступке до крупнозернистого порошка.
3) Верните сковороду на сильный огонь и влейте масло. Обсушите стейки бумажным полотенцем и обжарьте их по 2-3 минутки с каждой стороны: мясо должно хорошенько подрумяниться снаружи, но остаться немного розовым в середине*. Переложите говядину на тарелку и оставьте на 5 минут (чтобы мясо «отдохнуло» и дошло), пока вы собираете остальную часть салата.
*Если вам нравится другая степень прожарки стейков, тогда уменьшите или увеличьте время их приготовления в зависимости от ваших предпочтений.
4) В большой миске смешайте ½ заправки, огурец, манго, руколу, зелень и большую часть арахиса. Выложите салат на большое блюдо (или разделите на 4 тарелки). Затем тонко нарежьте стейки и разместите их сверху. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте отложенными орешками и молотым жареным рисом. Подавайте к столу.
Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, в какое время года вы обычно готовите мясные салаты? Нравятся ли вам так называемые теплые салаты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.