Найти тему
ГурманЛяндия

Острый тайский салат с говядиной

Оглавление

Этот ароматный тайский салат из говядины наполнен нежным мясом, сочным манго и восхитительной начинкой из поджаренного молотого риса, который добавляет немного приятной хрустящей текстуры в блюдо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 297 ккал, белков 27 г, жиров 13 г (из них насыщенных 4 г), углеводов 15 г (в том числе сахара — 9 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

5 ст.л. сока лайма (примерно 3 лайма)

2 ст.л. рыбного соуса*

*Можете заменить:
-2 ст.л. мелко нарезанных консервированных анчоусов,
-соевым соусом,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.

2 ч. л. сахара 

2-3 перца чили — очистите  от семян и тонко нарежьте 

4 свежих листа каффир-лайма* — удалите прожилки и мелко нарежьте

*Можете заменить сушеными листьями или использовать измельченную цедру 1 лайма. 

1 лук-шалот — тонко нарежьте кольцами

ДЛЯ САЛАТА

1,5 ст. л. тайского (или любого другого) круглого риса 

2 ч. л. растительного масла

2 х 200 г стейка из филе говядины

½ огурца — нарежьте полукольцами

1 манго — очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте соломкой

100 г руколы

25 г пучок мяты/мелиссы — оборвите и используйте только листья

25 г пучок тайского базилика* — оборвите и используйте только листья

*Замените кинзой или другим базиликом в сочетании с несколькими дополнительными листиками мяты/мелиссы, если хотите.

40 г соленого арахиса — крупно порубите

Приготовление:

1) Сделайте заправку. В небольшой миске смешайте сок лайма, рыбный соус и полностью растворите в получившейся смеси сахар. Добавьте чили, измельченные листья каффир-лайма и кольца лука-шалота, после чего  отложите в сторону.

2) Обжарьте в течение 5-10 минут на сухой сковороде зерна сырого риса на среднем огне, часто встряхивайте посуду во время приготовления. Крупа должна стать темно-золотистой по цвету. Переложите рис на тарелку, дайте полностью остыть, затем посыпьте щепоткой соли и измельчите в ступке до крупнозернистого порошка.

3) Верните сковороду на сильный огонь и влейте масло. Обсушите стейки бумажным полотенцем и обжарьте их по 2-3 минутки с каждой стороны: мясо должно хорошенько подрумяниться снаружи, но остаться немного розовым в середине*. Переложите говядину на тарелку и оставьте на 5 минут (чтобы мясо «отдохнуло» и дошло), пока вы собираете остальную часть салата.

*Если вам нравится другая степень прожарки стейков, тогда уменьшите или увеличьте время их приготовления в зависимости от ваших предпочтений. 

4) В большой миске смешайте ½ заправки, огурец, манго, руколу, зелень и большую часть арахиса. Выложите салат на большое блюдо (или разделите на 4 тарелки). Затем тонко нарежьте стейки и разместите их  сверху. Полейте  оставшейся заправкой, посыпьте отложенными орешками и молотым жареным рисом. Подавайте к столу.

Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, в какое время года вы обычно готовите мясные салаты? Нравятся ли вам так называемые теплые салаты? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.