Копченая паприка придаст этому яркому салату из обжаренных в духовке молодой кукурузы и картофеля аромат дымка, а сливочный по вкусу соус-заправка оттенит этот чудесный оттенок, немного смягчив его. Блюдо хорошо подойдет для ужина на свежем воздухе, вам будет приятно разделить его с членами своей семьи или друзьями.
4 порции
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Питательная ценность на порцию: 579 ккал, белков 14 г, жиров 40 г (из них насыщенных — 10 г), углеводов 37 г (в том числе сахара — 10 г), клетчатки 7 г.
Ингредиенты:
600 г молодого картофеля беби — нарежьте на половинки
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сладкой или копченой паприки
1 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. коричневого сахара
4 початка молодой кукурузы — разрежьте поперек пополам
8 полосок копченого бекона
½ красного лука — тонко нарежьте
Сок 1,5 лаймов
1 большой авокадо — удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте дольками
Горсть листьев кинзы (без стеблей)
ДЛЯ СОУСА-ЗАПРАВКИ
100 г сметаны (soured cream)
3 ст.л. майонеза
1 зубчик чеснока — измельчите
Мелко натертая цедра и сок 1 лайма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). В большой миске смешайте картофель с ½ столовой ложкой масла, солью и перцем (по вкусу). Выложите половинки клубней в среднюю неглубокую форму для запекания. А в той же миске смешайте оставшееся масло с паприкой, тмином, сахаром и щепоткой соли. Добавьте кукурузные початки и перемешайте. Затем разместите початки между картофелинами, а сверху в один слой положите бекон. Накройте форму фольгой и запекайте 25 мин.
- Тем временем смешайте в миске лук с ⅔ сока лайма и щепоткой соли. Отставьте в сторону, чтобы овощ слегка промариновался.
- Откройте форму для запекания и слегка ее встряхните. Верните в духовку, не закрывая, еще на 20-25 минут: картофель должен хорошенько запечься, а бекон — стать хрустящим. Готовое блюдо отставьте в сторону, чтобы немного остыло.
- В небольшой миске соедините ингредиенты для заправки с небольшим количеством соли и перца. В отдельной посуде смешайте нарезанный авокадо с оставшимся соком лайма.
- Когда кукуруза достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите ее от зерен: поставьте половинку початка вертикально на доску, после чего срежьте ядрышки большим и острым ножом, располагая его ближе к сердцевине (некоторые зерна при этом способе остаются соединены вместе). Повторите с другими початками.
- Разломайте бекон на крупные кусочки и разложите на широком блюде с картофелем, авокадо и почти всей кукурузой (сохраните немного для украшения). Сбрызните большей частью заправки. Слейте воду с лука и посыпьте им салат. Затем украсьте отложенными зернами кукурузы и кинзой. Подавайте с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!
Мои родные очень любят молодую отварную кукурузу в початках. Для них она — настоящее лакомство. Запекать ее на гриле тоже очень вкусно: зернышки получаются в небольших зажарках с легким ароматом дымка*. А вы друзья, разделяете ли такую нашу любовь к молодой кукурузе? Покупаете несколько початочков в сезон? Как ее готовите?
*Кстати, ловите интересный способ приготовления кукурузы на гриле:
Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.