Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Салат из запеченных картофеля и молодой кукурузы с беконом, авокадо и ароматной заправкой

Оглавление

Копченая паприка придаст этому яркому салату из обжаренных в духовке молодой кукурузы и картофеля аромат дымка, а сливочный по вкусу соус-заправка оттенит этот чудесный оттенок, немного смягчив его. Блюдо хорошо подойдет для ужина на свежем воздухе, вам будет приятно разделить его с членами своей семьи или друзьями. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Питательная ценность на порцию: 579 ккал, белков 14 г, жиров 40 г (из них насыщенных — 10 г), углеводов 37 г (в том числе сахара — 10 г), клетчатки 7 г. 

Ингредиенты:

600 г молодого картофеля беби — нарежьте на половинки 

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. сладкой или копченой паприки

1 ч. л. молотого тмина

1 ст. л. коричневого сахара

4 початка молодой кукурузы  — разрежьте поперек пополам

8 полосок копченого бекона

½ красного лука — тонко нарежьте

Сок 1,5 лаймов

1 большой авокадо — удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте дольками

Горсть листьев кинзы (без стеблей)

ДЛЯ СОУСА-ЗАПРАВКИ

100 г сметаны (soured cream)

3 ст.л. майонеза

1 зубчик чеснока — измельчите

Мелко натертая цедра и сок 1 лайма

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). В большой миске смешайте картофель с ½ столовой ложкой масла, солью и перцем (по вкусу). Выложите половинки клубней в среднюю неглубокую форму для запекания. А в той же миске смешайте оставшееся масло с паприкой, тмином, сахаром и щепоткой соли. Добавьте кукурузные  початки  и перемешайте. Затем разместите початки между картофелинами, а сверху в один слой  положите бекон.    Накройте форму фольгой и запекайте 25 мин.
  2. Тем временем смешайте в миске лук с ⅔ сока лайма и щепоткой соли. Отставьте в сторону, чтобы овощ слегка промариновался.
  3. Откройте форму для запекания и слегка ее встряхните. Верните в духовку, не закрывая, еще на 20-25 минут: картофель должен хорошенько запечься, а бекон — стать хрустящим. Готовое блюдо отставьте в сторону, чтобы немного остыло.
  4. В небольшой миске соедините ингредиенты для заправки с небольшим количеством соли и перца. В отдельной посуде смешайте нарезанный авокадо с оставшимся соком лайма.
  5. Когда кукуруза достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите ее от зерен: поставьте половинку початка вертикально на доску, после чего срежьте ядрышки большим и острым ножом, располагая его  ближе к сердцевине (некоторые зерна при этом способе остаются соединены вместе). Повторите с другими початками.
  6. Разломайте бекон на крупные кусочки и разложите на широком блюде с картофелем, авокадо и почти всей  кукурузой (сохраните немного для украшения). Сбрызните большей частью  заправки. Слейте воду с лука и посыпьте им салат. Затем украсьте отложенными зернами кукурузы и кинзой. Подавайте с оставшимся соусом.

Приятного аппетита!

Мои родные очень любят молодую отварную кукурузу в початках. Для них она  — настоящее лакомство. Запекать ее на гриле тоже очень вкусно: зернышки получаются в небольших зажарках с легким ароматом дымка*. А вы друзья, разделяете ли такую нашу любовь к молодой кукурузе? Покупаете несколько початочков в сезон? Как ее готовите? 

*Кстати, ловите интересный способ приготовления кукурузы на гриле:

Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.