Слегка сладкий и пряный, этот салат привносит в меню пикантную свежесть, терпкие нотки соленого лимона несут экзотичный марокканский колорит.
6 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 35 минут
Питательная ценность на порцию: 157 ккал, клетчатки 3 г, углеводов 7 г (из них сахара — 7 г), жиров 12 г (в том числе насыщенных 2 г), белков — 4 г.
Ингредиенты:
4-5 кабачков (около 800 г) — разрежьте на длинные тонкие продольные слайсы, толщиной в 5 мм (см. фото)
3 ст.л. оливкового масла
Мелко натертая цедра 1 лимона
500 г смеси из красных и желтых сливовидных помидоров
2 соленых лимона* — выбросьте мякоть с семечками и мелко нарежьте цедру
*Рецепт домашних соленых лимонов, а также варианты быстрых заменителей этого ингредиента есть вот в этом материале:
2 ст.л. каперсов — полностью слейте рассол
½ красной луковицы — очень мелко нарежьте
Маленькая горсть листьев свежего кориандра и мяты — крупно нарежьте плюс несколько целых листьев для украшения блюда
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. семян тмина
½ зубчика чеснока — раздавите
Сок 1 лимона
1 ч.л. жидкого меда
Приготовление:
- Разогрейте сковороду (обычную или гриль) на сильном огне. Смажьте кабачки растительным маслом, натрите свежей лимонной цедрой, солью и перцем по вкусу, после чего обрежьте кусочки небольшими партиями по 1-2 минуты с каждой стороны: овощи должны хорошенько подрумяниться и стать мягкими. Остудите, после чего накройте и оставьте при комнатной температуре.
- Тем временем сделайте заправку: для этого нагрейте в небольшой сковороде растительное масло, добавьте тмин и чеснок и готовьте на очень слабом огне в течение 4–5 минут до появления характерного приятного аромата, после чего переместите в высокую емкость, добавьте лимонный сок и мед и взбейте блендером до однородности. Посолите заправку по вкусу и отставьте в сторону.
- Разрежьте помидоры на половинки и переложите в большую миску с измельченной цедрой засоленного лимона и каперсами. Накройте и оставьте ненадолго при комнатной температуре.
- Соберите салат: добавьте к томатам кабачки, красный лук и нарезанную зелень, полейте половиной заправки и перемешайте. Выложите на большое плоское блюдо, сбрызните оставшейся заправкой и посыпьте отложенными ранее листьями трав.
Совет:
Вы можете приготовить салат заблаговременно, за несколько часов до подачи к столу. Следуйте рецепту до шага 3, после чего уберите герметично упакованные помидоры в холодильник. Перед подачей к столу достаньте томаты и дайте им согреться до комнатной температуры, после чего закончите блюдо.
Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, любите ли вы кинзу. Бывает, что вкус этой зеленой приправы нравится далеко не всем? Поделитесь, какие свежие травы нравятся вам больше всего в салатах?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.