Найти тему
ГурманЛяндия

Салат из жареных кабачков, помидоров и соленого лимона

Оглавление

Слегка сладкий и пряный, этот салат привносит в меню пикантную свежесть, терпкие нотки соленого лимона несут экзотичный марокканский колорит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций 

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Питательная ценность на порцию: 157 ккал, клетчатки 3 г, углеводов 7 г (из них сахара — 7 г), жиров 12 г (в том числе насыщенных 2 г), белков — 4 г.

Ингредиенты:

4-5 кабачков (около 800 г) — разрежьте на длинные тонкие продольные слайсы, толщиной в 5 мм (см. фото)

3 ст.л. оливкового масла

Мелко натертая цедра 1 лимона

500 г смеси из  красных и желтых сливовидных помидоров

2 соленых лимона* — выбросьте мякоть с семечками и мелко нарежьте цедру 

*Рецепт домашних соленых лимонов, а также варианты быстрых заменителей этого ингредиента есть вот в этом материале:

2 ст.л. каперсов — полностью слейте рассол

½ красной луковицы — очень мелко нарежьте

Маленькая горсть листьев свежего кориандра и мяты — крупно нарежьте плюс несколько целых листьев для украшения блюда

3 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. семян тмина

½ зубчика чеснока — раздавите

Сок 1 лимона

1 ч.л. жидкого меда

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду (обычную или гриль) на сильном огне. Смажьте кабачки растительным маслом, натрите свежей лимонной цедрой, солью и перцем по вкусу, после чего обрежьте кусочки небольшими партиями по 1-2 минуты с каждой стороны: овощи должны хорошенько подрумяниться и стать мягкими. Остудите, после чего накройте и оставьте при комнатной температуре.
  2. Тем временем сделайте заправку: для этого  нагрейте в небольшой сковороде растительное масло, добавьте тмин и чеснок и готовьте на очень слабом огне в течение 4–5 минут до появления характерного приятного аромата, после чего переместите в высокую емкость, добавьте лимонный сок и мед и взбейте блендером до однородности. Посолите заправку по вкусу и отставьте в сторону.
  3. Разрежьте помидоры на половинки и переложите в большую миску с измельченной цедрой засоленного лимона и каперсами. Накройте и оставьте ненадолго при комнатной температуре.
  4. Соберите салат: добавьте к томатам кабачки, красный лук и нарезанную зелень, полейте половиной заправки и перемешайте. Выложите на большое плоское блюдо, сбрызните оставшейся заправкой и посыпьте отложенными ранее листьями трав.

Совет:

Вы можете приготовить салат заблаговременно, за несколько часов до подачи к столу. Следуйте рецепту до шага 3, после чего уберите герметично упакованные помидоры в холодильник. Перед подачей к столу достаньте томаты и дайте им согреться до комнатной температуры, после чего закончите блюдо.  

Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, любите ли вы кинзу. Бывает, что вкус этой зеленой приправы нравится далеко не всем? Поделитесь, какие свежие травы нравятся вам больше всего в салатах?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.