Каждое утро я встречаю новый день, полный неизвестности и тайн. Но почему-то точно знаю, что принесу от знакомых, прочитаю в интернете, подслушаю в щебете пташек очередную историю о том, как бариста дал клиенту какой-нибудь бесценный совет. Или попросту сделал сложное лицо в ответ на простой запрос. Бывало?
Вот на крупном ресурсе приглашенный неизвестно откуда эксперт рассказывает о том, что настоящий профессиональный бариста в жизни не подаст вам кофе с корицей и сахаром, потому что сахар и корица, подумать только, не сочетаются.
То есть, вообразите, вы зайдете в кофейню, протянете свои деньги и попросите капучино с сахаром и корицей. Усталый бариста с лицом повидавшего жизнь вестернового бармена с простреленной глазной повязкой вам его не подаст. Потому что нельзя поделить на ноль, укусить локоть и положить куда-то сахар вместе с корицей. Шок, трепет. Кондитерские с мировым именем срочно сворачивают торговые точки, ваша бабушка приносит официальные извинения за годы спекуляций своими фирменными коричными плюшками, паника на фондовом рынке.
Или вот моя подруга-веганка жалуется, что заказанный латте на овсяном молоке получила вместе с кривой ухмылкой и минутной лекцией на тему загонов современного поколения по ерунде.
Уверен, у многих из вас есть по паре таких баек в запасе. Бариста гнул ироничную бровь в ответ на ваше желание добавить молока в американо? Или пошел дальше, разъясняя, что американо — это ужасное изобретение людей, не умеющих пить эспрессо?
Подобное поведение внутри сообщества известно под названием «синдром оттопыренного мизинца» и выдает отнюдь не уровень профессионализма. Особенно страдают подобным недавние выпускники базовых курсов. К счастью, не наших. Принцип, с которым наши профи выходят в большой мир: не дай совета, которого не просили.
Бариста в нашей сети добавит вам дополнительный шот, нальет любой сироп, и не один, взобьет розовую пену до луны и совет даст, когда вы об этом попросите. Потому что быть вашим любимым бариста — это уже не работа, а искусство.
________________
В нашем ТГ-канале мы тоже мизинцы не оттопыриваем, хотя про историю кофе, классическую рецептуру и всякие лайфхаки пишем регулярно.