Не так давно наступил новый 2024 год и изменения, новые законы и нововведения в Госдуме по поводу автосферы на заставили себя долго ждать. Давайте разберёмся, что уже вступило в силу и что нас ждёт в ближайшем будущем. К чему начинать готовиться.
Первое о чем хотелось бы сказать это сезонная смена шин. В данном случае водителям надо помнить, что при езде на шинах не по сезону, их ждут дополнительные меры пресечения. В данном случае если ТС категории M1 и N1 не оснащено комплектом зимней резины в зимний период соответственно, водителю выпишут штраф в размере 500 рублей. Также под наказание попадут водители, использующие не полный комплект (1,2,3 колеса). Можно было также слышать заявление сотрудников ГИБДД, о том что они не намерены штрафовать, а ограничатся, лишь, профилактической беседой о том как важно менять шины в зимний период. Но тут тоже есть свои «подводные камни», о которых неоднократно говорят эксперты правовых дел. Если водитель попадает в аварию на авто, не оснащенном зимним комплектом резины, то это послужит аргументом в пользу его виновности.
Еще одно нововведение, которое рассмотрела Госдума-это разрешение на нанесение пленки на стекла фар. Оно подразумевает нанесение прозрачной пленки, либо пленки с пропускной способностью света не более 70%. То есть если все одобрят мы сможем наконец клеить на фары защитную пленку безнаказанно. Сейчас за это грозит штраф до 500 рублей и с таким нарушением Техрегламента не пройти техосмотр. На данный момент идея отправлена в ГИБДД, но на рассмотрение правительства все еще нет. Поэтому пока можно только ожидать какого-либо развития событий в данном вопросе.
Следующее, уже действующее, нововведение-увеличение срока водительских прав на три года. Постановление коснулась тех у кого срок действия документа годен до 31.12.2025 г. Так например у вас заканчивается срок действия прав с 1 марта 2024 года вы сможете использовать их до 1 марта 2027 года. Но данное нововведение не распространяется при выезде за границу. Здесь вам придется обязательно обновить документ.
Еще одна не самая приятная новость. Материнский капитал нельзя использовать для покупки автомобиля. Первого февраля этого года произошла индексация материнского капитала на 7,4 процента. Денежные выплаты за первого ребенка теперь составляют 630,4 тысяч руб. и 833 тысячи руб. на второго, при условии что семья не получала выплаты на первого ребенка. Идея о покупке авто на материнский капитал была предложена президенту РФ, но одобрения она не получила, и он был против трат «семейного капитала» на эти цели. Но не смотря на это он дал поручение на рассмотрение льгот многодетным семьям на покупку машины.
Далее перейдем к не менее интересному эксперименту по замене мигающего зеленого света светофора на резкую смену на красный. Данные изменения начали делать, чтоб приучить водителей плавно тормозить при окончании времени зеленого света. По мнению сотрудников ГИБДД большинство ДТП происходит именно из-за ускорения при окончании времени в попытке проскочить перекресток. За проезд на запрещающий свет светофора водителям грозит штраф 1 тысяча рублей. Данное нововведение все больше тестируют с целью сбора статистики о безопасности проезда перекрестков. И в этом вопросе, по словам экспертов, наблюдается положительная тенденция и уменьшение нарушений скоростного режима аж на 27% по сравнению с прошлым годом. Также в пресс-службе МВД, что особого разрешения на использование светофоров без зеленого мигания не требуется и региональные власти в праве организовать движение на перекрестках без мигающего зеленого света. Поэтому возможно совсем скоро данное нововведение мы будем видеть на перекрестках нашего города.
Пишите что думаете о нововведениях? И как к ним относитесь?