С приближением весны настроение "посадить что-нибудь" накатывает всё чаще.
У меня оно кардинально не совпадает с планом сделать минимальные посадки до середины марта.
Почему был принят такой план? Исходя из условий для выращивания рассады в наших конкретных условиях с недостаточным количеством места для её размещения после пикировки, а затем перевалки в горшки размером побольше.
Возьмём для примера сладкий перец, который многие огородники как раз начинают сеять во второй декаде февраля, считая, что для его развития требуется много времени. Но так ли это?
Самое главное в выращивании рассады перца - не дать ей затормозить. Поэтому уместны или ранний посев и своевременная первалка в объём побольше, или же поздний посев. В прошлом году последнюю партию перца я сеяла 15 марта, всё с ним было хорошо - завалил урожаем без особенных хлопот. Первую партию от 23 февраля постоянно переваливала, окончательно в объём 1 литр. Работы было больше, больше, результат тот же.
У петуний была своя история. Посев был в начале февраля с целью иметь шикарные кашпо с ними к началу лета. Получила - но ценой огромных переживаний из-за недельных сильных заморозков в пераой декаде мая . Нет, рассада не замёрзла, и к счастью не заболела, а ведь это могло быть, так как подобные условия могли привести к потерям петуний, уже высаженных в объёмные горшки. И только наличие инфракрасного обогревателя в теплице, а так же большого количества укрывного материала спасли ситуацию.
Вот почему все массовые посевы цветов и овощей в этом сезоне сдвигаются примерно на три недели.
Но небольшое количество рассады томатов начну выращивать как обычно, около 23 февраля, так как знаю, что смогу обеспечить ей должный уход и хорошие условия даже при затяжных заморозках в мае.
Но вернёмся к теме публикации, обозначенной в заголовке. Как всё же победить настроение "посеять что-нибудь" раньше, чем следует?
Во-первых, представить рассаду, замученную или даже погибшую из-за экстримальных холодов в апреле или в мае, когда держать дома её уже невозможно, а в теплице рисковано.
Во-вторых, заняться какой-нибудь подготовительной работой, например, заполнить грунтом рассадные горшки, раставить их по ящикам, накрыть плёнкой и вынести в теплицу или на лоджию.
В-третьих, отвлечься на полезное дело, например, почистить снег - его у нас очень много этой зимой.
Или же просто взять в руки пакетики с семенами, пошуршать ими и .... положить обратно. Всё самое хорошее ещё впереди.