Найти в Дзене

Причины, особенности течения и принципы лечения неврозов навязчивости.

Про виды неврозов навязчивых состояний я писал в одной из предыдущих публикаций.

По особенностям течения эти состояния также можно разделить на несколько групп.

Выделяют следующие основные особенности течения неврозов навязчивости

1. Неврозы с однократным приступом болезни, но который может продолжаться достаточно длительное время, даже многие годы.

2. Периоды полного здоровья чередуется с периодами обострения заболевания. Рецидивирующий невроз навязчивости.

-2

3. Непрерывное течение заболевания. При этом симптоматика периодически усиливается.

-3

Если писать о причинах возникновения неврозов навязчивости, можно выделить следующие теории происхождения и основные факторы формирования этого заболевания.

1. Биологические

Они обусловлены функционально-анатомическими особенностями или заболеваниями головного мозга, а также особенностями функционирования нервной системы.

Часто имеют место нарушения в обмене нейромедиаторов — в первую очередь, дофамина и серотонина, а также ГАМК и норадреналина.

2. Генетические

3. Существует и теория инфекционного происхождения неврозов навязчивых состояний

4. Психологические причины.

Среди них выделяют

1) Психоаналитическая теория.

Она представляет симптоматику невроза главным образом как следствие глубокого психологического конфликта, который формируется в условиях длительной социальной ситуации, препятствующей удовлетворению основных потребностей человека или представляет угрозу для его здоровья, благополучия и будущего. И которую человек безуспешно пытается преодолеть.

-4

2) Теория Ивана Петровича Павлова и его последователей.

Она утверждает, что общим патогенетическим механизмом, вызывающим невроз, является перенапряжение процессов возбуждения, торможения и их подвижности. Например, интенсивный процесс возбуждения может наступить под воздействием очень сильных психических травм, торможения — как результат очень сильного или слишком длительного напряжения.

-5

3) Конституционно-типологическая теория. К неврозу предрасполагают различные акцентуации характера или личности.

-6

4) Теория, объясняющая возникновение неврозов экзогенно-психотравмирующими воздействиями— семейными, половыми или производственными.

-7

5) Социологические (макро- и микро социальные) и когнитивные теории (строгое религиозное воспитание, моделирование окружающей обстановки, неадекватный ответ на специфические ситуации)

-8

Существуют и другие теории возникновения неврозов навязчивых состояний. Перечислять их все особого смысла не имеет. Так как при профессиональной разработке схем лечения учитываются почти все возможные механизмы возникновения этого заболевания.

Таким образом, используется сочетание несколько видов воздействий.

1. Работа психотерапевта, то есть коррекция процессов мышления, эмоционального фона пациента, его отношения к окружающей реальности

-9

2. Воздействие на нейрогуморальную сферу. Приведение в гармоничное состояние нервной системы и обменных процессов.

3. Общее оздоровление организма.

Как и при лечении других патологических зависимостей и состояний я не приветствую использование жёсткой сильнодействующей фармакотерапии и допускаю её применение лишь в исключительных случаях.

В то же время комплексные методики, использующие психотерапию и физиологические методы мобилизации собственных сил организма, в большинстве ситуаций приносят прекрасный эффект.