Обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний, или обсессивно-фобический невроз - заболевание, характеризующиеся развитием навязчивых воспоминаний, мыслей, действий и движений. Непреодолимо появляющимися непроизвольными представлениями, сомнениями, а также различными патологическими фобиями (страхами).
При этом пациент сохраняет критику к собственному состоянию, заболевание осознаёт и довольно часто пытается бороться с ним самостоятельно.
К слову сказать, наличие критики к своему состоянию почти всегда – показатель в целом здоровой психики и фактор, позволяющий говорить о благоприятном прогнозе лечения. Это касается в частности любых зависимостей.
Если пациент говорит про себя – “я алкоголик” – я на приёме почти всегда уверен, что смогу ему помочь на 100%
Настоящий дурак никогда не скажет про себя, что он дурак.
Хотя и умный редко говорит про себя, что он умный. Но это даже уже не ум. Это мудрость. Мудрый человек всегда предпочтёт выглядеть в глазах общества чуть хуже, чем он есть, нежели лучше того, что он из себя представляет.
Но это всё отступления.
Итак, можно выделить следующие типы неврозов навязчивости.
1. Преимущественно навязчивые ритуалы (компульсивные действия)
2. Преимущественно навязчивые обсессии (размышления или мысли)
3. Смешанные навязчивые действия и мысли
4. Прочие обсессивно-компульсивные расстройства;
В медицинской практике чаще всего встречаются
1. Многократное воспоминание событий, фамилий, имён. Навязчивые мысли, которые иногда могут иметь направленность, противоположную тем мыслям, которые отражают отношение человека к каким-либо вещам в действительности. Например, богохульные мысли у глубоко набожного человека.
Прекрасной иллюстрацией такого типа невроза является фрагмент “Повести о Ходже Насреддине". Тот эпизод, когда лукавому Ходже Насреддину нужно было объяснить окружающим отсутствие эффекта от его “лечения” кровопийцы-ростовщика.
Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, — раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, — ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
И далее
И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий — путать слова, а четвертый — трясти головой, точно бы стараясь отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно заворочался под одеялом: обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и желтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания мусульманина.
И чем всё закончилось.
— Как! — громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин. — О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы осмелились, читая молитву, думать о том, о чем я запретил вам думать! — Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: — Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел исцеляться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всем будет известно эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с богохульными целями все время думал об обезьяне! Берегись, Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдет даром, вы знаете, какое полагается наказание за богохульство!
2. Навязчивые сомнения. Например, сомнения в правильности какого-либо действия или его завершённости, стремление многократно повторять это действие или проверять правильность его выполнения. Стремление неоднократно проверить, закрыта ли входная дверь, водопроводный кран или выключена ли газовая плита.
3. Навязчивые действия. Человек может без какого-то смысла начинать считать ступеньки на лестнице, окна в домах, вагоны проходящего железнодорожного состава или другие попадающиеся на глаза предметы.
К этому же типу невроза можно отнести постоянное мытьё мыть рук, прищуривание глаз, облизывание губ, шмыганье носом. Или, например, навязчивое желание поправлять волосы или располагать лежащие на столе предметы в определённом порядке.
4. Навязчивые воспоминания каких-либо событий, часто – неприятных
5. Навязчивые опасения. Например, человек может мучительно бояться выступить перед аудиторией, не заснуть и т.д.
6. Навязчивые фобии (страхи).
Они могут быть крайне разнообразны:
- Эрейтофобия — страх покраснеть
- Оксифобия — страх острых предметов.
- Лиссофобия — навязчивый страх сумасшествия
- Агорафобия — навязчивый страх перед открытыми пространствами
- Гипсофобия — страх высоты.
- Клаустрофобия — навязчивый страх замкнутого пространства
- Мизофобия — навязчивый страх загрязнений
- Канцерофобия – навязчивый страх заболеть онкологическим заболеванием
- Инфарктофобия – термин говорит сам за себя
- Кардиофобия — навязчивый страх перед другими болезнями сердца
- Сифилофобия – страх заражения венерическими заболеваниями
- Танатофобия – страх смерти.
- И многие другие
О группах риска, причинах, особенностях течения, диагностике и лечении неврозов навязчивых состояний – в отдельных публикациях.