Доброго времени суток товарищи! Моё почтение — здравствуйте. Сегодня снова поговорим. Темой будет полу философская идея с элементами зимней хандры, которую нужно бы в себе побороть. Вопрос прост: как сохранить баланс между работой и личной жизнью? Извечная проблема для тех у кого есть время об этом подумать.
А, думается, как правило, именно по пути на работу, в транспорте или возвращаясь с работы домой, когда вы теоретически совершенно одни и хочется подумать. Бывает такое, что посещают разные мысли, что якобы времени на себя не хватает. Что-то не так, короче. Потом ловишь себя на мысли, что даже если личного времени хватает, то что тогда означает заняться собой?! Короче сплошные вопросы.
Как определить, когда работа начинает занимать слишком много времени? Почему она влияет на личную жизнь?
То, что у тебя стресс, ты конечно же чувствуешь сам. Типа, что-то идет не так, хотя всё, как всегда. Это постоянное ощущение усталости или некой перегрузки, отсутствие времени для занятий хобби или просто отдыха дома. И даже если оно у тебя есть, что-то лень даже заняться любимым делом. Что это?!
Есть, конечно, люди, которым отдых попросту не нужен. Я встречал таких. Одержимы работой, странные конечно. Да, я не психолог, я простой человек, но наверное тоже, иногда подвержен такому феномену. Хотя мне проще. У меня есть хобби, увлечения если хотите, которое не мешает моей семье или работе. Это такого рода отдушина, которая позволяет мне не скукситься.
В сети, говорят, что для установления границ между работой и личной жизнью, можно использовать такие стратегии, как применение четкого расписания работы и отдыха. Ну, ты такой строго прописываешь для себя, что с двадцати до двадцати двух у тебя просмотр кино. Потом сверился — ага! Всё идет по плану. Но, мне кажется, что — это утопия и быстро надоест. Через неделю завоешь от скуки и ещё больше загонишь себя в ступор.
Принцип управления временем хорошо работает на работе, возможно, но не в личной жизни. А, вот принцип приоритизации своих личных интересов и потребностей над общим — это интересно. Тут опять не понятно, что считать "личным". Работа по дому, семейные вопросы — это тоже личное, правда в таком случае нет места хобби. Дела приоритет. Но, как правило, семейное — это хорошо и не вызывает негатива, лично мне это доставляет удовольствие.
Помню, когда работал в далёкие десятые года в западных компаниях, там этому балансу личного и рабочего уделяли особое внимание. Переработки не только не приветствовались, но и на них делался негативный акцент. Типа, если ты перерабатываешь, значит в течении рабочего времени либо валял дурака, либо просто проф непригоден. При этом никто тебя не унижал и не прессовал, включая руководство. Напротив. В принципе интересная и рабочая версия управления.
Иное дело атмосфера в коллективе и на работе, которая может доставлять нервозность и стресс. Не даром в истории профессия руководителя имеет древние корни и достаточно зловещие. На мой взгляд, всё началось с появления супервайзеров. Они обычно были белыми колонистами или наёмными надзирателями, которые следили за выполнением работы рабов на плантациях. Вот вам и руководители и вся их тёмная история. Стало быть, они созданы, чтобы стегать.
Эта привычка пороть кого-то или изображать из себя белого господина сохранилась до наших дней. Устроился на работу, значит твоя душа принадлежит хозяину. Так, наверное, думают наши руководители. Однако некоторым людям и профессиям везёт и работники весьма комфортно работают не один десяток лет.
Как найти время для занятий хобби или отдыха, несмотря на загруженный график работы?
Одно дело когда вы работаете сутки через трое. Или работаете имея пенсию. Тут всё спланировано за вас. Поработал — отдохни, принцип простой. Если же вы на пятидневке, тут тяжелее. Вспоминается принцип:
"Если работа мешает загулу — брось её нафиг работу свою".
Шутка конечно. Однако придумана народом. Всё зависит от того, что для вас важнее — работа или время для себя. Если работа или ваша профессия является для вас важной и значимой, то ничего плохого нет в том, если вы ею увлечены. Может быть, вам вообще дома не комфортно и я знавал таких людей, для которых работа была отдушиной и там им комфортнее, чем дома. Жизнь такая штука и бывает всякое в личной жизни.
Как рекомендация нам всем — это нужно постараться использовать свое рабочее время более эффективно, как это не удивительно. Вспомните принцип делу время — потехе час. Ничего не напоминает? Это то же принцип управления временем. Или "не откладывай на завтра", для чего всё это? Чтобы освободить время в течение дня для хобби или отдыха. Вот для чего. Сделал дело — гуляй смело. Не даром говорили древние.
Еще, одним большим шагом к стрессу, может быть перегрузка на работе. Тут говорят так: не бойтесь сказать "нет". Если ваше расписание уже перегружено работой, не стесняйтесь отказаться от дополнительных обязанностей, чтобы в итоге освободить время для близких. Хотя говорить проще, чем делать.
Я лично всегда стеснялся послать "вышестоящих" с их несанкционированными перегрузками. Они — не поймут меня, только вызову негатив. Бывали в моей практике люди, которые "чудные" до нельзя, выдумывали из себя не пойми кого. Иные попросту старались сделать рабочее время подчинённых невыносимым. И что? И без них все счастливы и успешно трудятся в других местах.
Соответственно приёмы избежать выгорания есть. Иное дело стараться найти работу по душе или сохранить себя для профессии и не распускать нюни. Быть более позитивным в течение дня и получать удовольствие от обычной трудовой недели. План такой.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.