Мы с вами часто говорим о навязчивых мыслях и навязчивом поведении, эта проблема актуальна, многих интересует. Человек, впервые столкнувшийся с навязчивой мыслью (а это бывает, как правило, в подростковом возрасте или ранней юности), бывает шокирован и обескуражен.
Его до той поры послушная и целостная психика - то, что он считал как "я сам" - вдруг выходит из под контроля! Она делится надвое, на "я" и "не я". Внутри своей собственной крепости, своей головы - заводится враг, который играет против тебя!
И если от внешнего врага можно как-то убежать, спрятаться, дать отпор - то тут всё не так.
От себя убежать невозможно.
Спрятаться тоже.
А если пытаешься объявить войну, то довольно быстро выясняется, что сам себе сопротивляешься с равной силой - ну, это понятно, ведь у тебя сил столько же, сколько у себя самого, как это ни парадоксально звучит. Поэтому в этой борьбе никогда не будет победителя.
Видели когда нибудь, как кошка пытается драться со своим отражением в зеркале? - бьёт лапой, а зеркальная кошка симметрично лупит в ответ? - вот это оно самое.
Когда контролируешь весь мир
Чем опасны навязчивые мысли для человека?
- Они расщепляют вашу психику, заставляя вас бороться с самим собой - в этой борьбе не будет победителя.
- Они забирают энергию - воспринимаются вами, как чужеродная сущность, на борьбу с которой бросаются все силы, и на остальную жизнь их просто не остаётся.
- Они уводят от реальности. Вступая в диалоги с навязчивыми мыслями, человек соскальзывает на параллельную тропу от главной дороги своей жизни и может блуждать там годами и десятилетиями, по кустам, по пыли, по кочкам, собирая на себя мусор и колючки.
- Они истощают физически, человек становится тенью самого себя, забывает следить за собой, плохо выглядит. Он начинает жить в своей голове и уходит из тела, которое таскает за собой, как досадное недоразумение.
- Они искажают восприятие. Чёрное становится белым, а белое чёрным. Всё кажется не таким, какое есть на самом деле, и это не удивительно. Потому что навязчивые мысли - это попытка бегства от реальности.
Взрывающийся от навязчивых мыслей мозг
Страшно?
Перечеркните список из пяти пунктов выше ❌
Навязчивые мысли не опасны НИЧЕМ.
Опасна борьба с ними. Да и сами мысли становятся навязчивыми только благодаря этой борьбе. Попытка контролировать свои мысли, так же как попытка контролировать другие естественные процессы, такие как эмоции, сон, дыхание, ощущения тела - обречена на провал. Она разворачивает ваше внимание внутрь себя, зацикливает на самом себе. Вы становитесь похожи на сломанную куклу глазами внутрь.
Навязчивые мысли - это призрак, выращенный вами до размеров демона и захвативший власть над психикой. Помещая врага снаружи, мы расщепляем себя и начинаем бороться с собой.
Прекращая борьбу с мыслями, мы возвращаем власть себе. Мы становимся целыми.
Борьба с мыслями - это борьба против себя.
Вместо того, чтобы бороться с мыслями, надо учиться управлять своими реакциями на них.
Учиться управлять собой.
Получается?
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru