РЧ катушки играют ключевую роль в получении изображения при МР исследовании. Катушки являются своего рода "антеннами" МРТ аппарата. В МРТ катушки бывают передающими и приемными, либо приемно-передающими, и выполняют следующие функции:
Передающие (TX-Coil)
Воздействуют на атомы водорода РЧ сигналом, а именно его магнитной составляющей, что в свою очередь отклоняет суммарную намагниченность объекта от основного поля
Приемные (RX-Coil)
Принимают магнитную составляющую РЧ сигнала в период релаксации атомов водорода. Прецессия атомов приводит к появлению переменного магнитного поля, что в свою очередь создает ток в приемной катушке (Rx Coil).
Сигнал регистрируется, усиливается, оцифровывается и далее обрабатывается реконструктором. Для дальнейшего обсуждения принципа работы радиочастотных катушек, вспомним вкратце основные узлы МРТ аппарата.
Принцип работы МРТ аппарата
- Сверхпроводники внутри бочки МРТ создают основное магнитное поле, благодаря чему все спины (собственные моменты импульса) выстраиваются вдоль линии его намагниченности, при этом прецессируя вокруг нее.
- Далее происходит воздействие РЧ импульсами, которые отклоняют суммарную намагниченность объекта от основной линии намагниченности.
- Градиентное поле создается "одновременно" с РЧ импульсом и используется для кодирования получаемого сигнала (срез-кодирующий градиент, фазо-кодирующий градиент и частотно-кодирующий градиент).
Режим работы TX и RX катушек
Как передающие так и приемные катушки являются колебательными контурами, которые содержат конденсаторы и индуктивности. Все катушки, так как являются своего рода колебательными контурами должны быть правильно настроены на резонансную частоту, называемую в нашем случае Ларморовской частотой (42.5 МГц, 63.7 МГц, 128 МГц). Настройка катушки подразумевает подстройку емкости (иногда индуктивности) для того, чтобы резонансная частота контура совпадала с частотой прецессии спинов протонов.
В момент того как включена передающая катушка, колебательный контур приемной катушки должен быть отключен, во избежании нежелательной передачи энергии, которая в разы превышает энергию получаемую с объекта исследования.
Это достигается путем включения схемы расстройки "detune circuit". Схема представляет из себя параллельный колебательный контур с пин-диодом.
При подаче напряжения на пин-диод параллельный колебательный контур, включенный последовательно с основным контуром, вносит высокий импеданс, что блокирует возбуждение электрического тока в катушке на Ларморовской частоте. По сути пин-диод шунтирует “антенну” на землю, что расстраивает контур.
Если вас интересует сервис МРТ, приобретение адсорберов, помощь в установке, замена холодной головы либо сопутствующие вопросы, то вы можете связаться с нами в мессенджерах, либо отправить запрос на почту info@tomograph.pro
Успехов в работе! Ваша команда Tomograph.pro
Ссылки на наши социальные сети:
Наш канал в Telegram
Сообщество ВКонтакте
Наш канал на YouTube
Мы в Instagram
Мы в Дзене
Наши проекты:
Сервис МРТ и КТ
Сервис УЗИ
Мир УЗИ GE
Мир УЗИ Philips