Найти тему
Вероника Хлебова

Как я работала с психологической травмой: личный пример

Напомню, что такое психологическая травма. Это последствие травмирующего события, которое остановило естественное развитие, или, как мы говорим, взросление.

Событие может быть любым: например, слишком строгая критика или отсутствие родительской теплоты, то, что выглядит как равнодушие (хотя может быть отсутствием ресурса у родителя).

Таких событий мы в детстве пережили много, и в зависимости от того, как именно мы интерпретировали это событие ("меня не за что любить", "я - хуже других", "у меня нет способностей", "я должен отрабатывать хорошее отношение ко мне" и так далее), мы, как будто "застреваем" в этой точке и не становимся взрослыми, не можем видеть события целостно, продолжая интерпретировать их по-детски.

Я рассказывала вам, что учусь танцевать латиноамериканские танцы.

И вот однажды я заметила, что я очень скованна в движениях. Тело, как будто, деревенеет. Несмотря на наличие природной пластики, я, порой, не могла сделать простейшие движения.

Я продолжила наблюдение, и оказалось, что все это происходило, когда я танцевала с учителями. Учеников я не боялась).

Так я установила связь: ученик-учитель.

Я вспомнила свои школьные годы. Учителя были не просто требовательны. Многие из них вообще не принимали детскость и живость, подавляя их как "баловство" и "непослушание".

В той школе, в которой я училась первые несколько лет, учителя называли детей исключительно по фамилиям. И дети тоже друг друга называли по фамилиям, как в казарме.

Услышать свое имя можно было очень редко, и уже один этот факт приводил к состоянию радости и расслабленности. Я, будучи ребенком, связывала такую благосклонность с хорошим поведением.

И вот сейчас этот детский опыт актуализировался в танцах: живой и спонтанной, как будто, мне быть нельзя: нужно слушаться учителя и завоевывать его благосклонность.

Очевидно, что именно отсутствие живости и спонтанности приводит к тому, что танцевать получается "не очень", но опереться на этот опыт я не могла, потому опыт непринятия срабатывал сильнее.

Как я себя помогла? Во-первых, осознала проблему. Осознание фиксирует нас на той самой зоне, которая нуждается во внимании. Мы, как будто, подсвечиваем травму, начинаем ею заниматься,направляем на нее энергию. Это обязательный элемент терапии.

Во-вторых, я поделилась "с учителем" своими трудностями, и конечно, получила поддержку.

В третьих, я поговорила с каждым из них, как с обычными людьми - мы обсуждали разные события из жизни, и так я локально снизила их грандиозность (она была только во время занятий).

Тело сразу расслабилось, хотя "заходы" назад все равно могут случаться - например, если я уставшая, не в ресурсе, или, как мне кажется, от "завышенных ожиданий".

Например, одна преподавательница, запомнив мое имя, обращается исключительно ко мне, когда нужно выучить новую связку, или дать мне или группе обратную связь.

Но такое повышенное внимание создавало у меня не радость, а, наоборот, иллюзию "больших ожиданий", как будто от меня хотят слишком много. И тело снова начинало "деревенеть".

Так или иначе, процесс исцеления продолжается, и все чаще я могу расслабляться, танцуя с преподавателями, и получать максимум удовольствия. Потому что они, очевидно, настоящие мастера, у которых хочется учиться.

Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал, так как подписка не гарантирует, что вы будете видеть мои материалы в ленте.

Еще больше текстов про сепарацию и про примирение с собой можно прочитать в моих книгах "Быть жертвой больше не выгодно" и "Сепарация: как перестать зависеть от других людей"