Найти тему

Здоровые отношения

Как понять, здоровые у вас отношения или "не очень" ?

Первое, что приходит на ум - цитата из книги Михаила Булгакова: «Счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь». Получается, если замечаешь, то есть задаешь себе вопросы о своих отношениях — значит что-то уже пошло не так.

Не оспаривая мнение великого писателя, хочу предложить ряд других критериев, не столько бесспорных, сколько «работающих», по моему личному наблюдению.

1. Мысли

В рамках здоровых отношений чаще появляются позитивные, светлые мысли. Это мысли о настоящем и будущем, сопровождаемые надеждой на исполнение жизненных планов. Люди мечтают, и этот образ будущего включает в себя обоих партнеров.

-2

Но испортить дело могут «розовые очки», то есть идеализация и фатализм. Поэтому не следует забывать, что гармоничные отношения выстраиваются не сами собой, а годами и порой не легко. Как говорится, "жизнь прожить - не поле перейти", и "Москва не сразу строилась".

2. Чувства

Если Вы чувствуете легкость в вербальном и невербальном общении друг с другом, и у Вас не возникает внутреннего сопротивления в совместной деятельности, ощущается доверие и желание вместе проводить досуг и отпуск – это хороший знак. В таком состоянии приятно вместе засыпать и просыпаться, делать домашние дела, возвращаться с работы домой и т.п.

-3

Но дело может испортить исключение возможности и права партнера проявлять негативные эмоции, возникающие в результате неблагоприятных обстоятельств. Запрет на выражение внутренних переживаний может повлечь возникновение нежелательных психологических и физиологических реакций, спровоцировать расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, заболевания кожи.

3. Волевые качества

Речь идет о готовности идти навстречу, проявлять уважение, оказывать помощь и поддержку.

-4

Но испортить дело может дисбаланс в распределение ресурсов, когда в заботе о партнере пренебрегают собственными базовыми потребностями. Ощущение своей идентичности - важная составляющая благополучных взаимоотношений, в которых подчеркивается значимость и ценность каждой личности.

Это, пожалуй, главное. Остальное - надстройка. Взаимоотношения, не содержащие данных когнитивных, эмоциональных и волевых компонентов, будут наполняться нездоровыми предубеждениями и мифами. О некоторых из них стоит упомянуть прямо сейчас.

Предубеждение: «ПАРТНЕРЫ ДОЛЖНЫ ВО ВСЕМ СОГЛАШАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, УКЛОНЯТЬСЯ ОТ СПОРОВ И ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ».

Это ни что иное, как проявление психологической защиты, направленной на ограничение восприятия неприятной информации. Эту защитную реакцию вызывает страх не справиться с конфликтной ситуацией и проявить свои непривлекательные черты характера, например, неспособность выстраивать конструктивный диалог. Данное предубеждение характерно для неуверенных в себе людей со сформированным патологическим чувством вины.

Миф: "ПРОЯВИШЬ СЛАБОСТЬ и ПОКАЖЕШЬ УЯЗВИМОСТЬ - ПОТЕРЯЕШЬ УВАЖЕНИЕ".

Этот миф пропагандируется людьми, сильно зависимыми от мнения окружающих. Данная не самодостаточность связана с боязнью быть не понятым и не принятым, остаться в одиночестве. Свою роль играет и инфантилизм, то есть когнитивная и эмоциональная незрелость, выраженная в незнании простой истины: только при условии осознания собственных ошибок и принятия уязвимости друг друга открывается возможность развивать глубокие и доверительные отношения.

-5

Подробнее о мифах и предубеждениях, мешающих построению здоровых отношений, поговорим в следующих главах. Но уже на этом этапе в качестве вывода можно процитировать французского писателя Поля Жеральди: "Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы друг друга любить".