Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Шоколадно-малиновый торт

Оглавление

Влажные шоколадные коржи покрыты кремом из нежного сливочного сыра с ярким малиновым ароматом. Все это великолепие полито шоколадной глазурью и украшено свежими ягодами. Этот десерт идеален для любого праздника! Если вам не нравится малина, то вы можете заменить ее другими фруктами по вашему выбору.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Время приготовления: 25 минут

Питательная ценность на весь торт: 1239 ккал, углеводов 177 г (в том числе сахара 136 г), белков 11 г, жиров 58 г (из них насыщенных – 30 г, холестерина 177 г), клетчатки 8 г, натрия 793 мг, калия 697 мг, кальция 173 мг, железа 8 мг, витамина А 1448 МЕ, витамина С 243 мг.

Ингредиенты

ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОРЖЕЙ

2 стакана горячей воды (472 мл)

157 г какао-порошка*

*Обычного, НЕ голландского, алкализованного.

330 г мучной смеси*

*Сделайте смесь самостоятельно, следуя пропорции: соедините 277 г пшеничной муки с 53 кукурузного крахмала.

490 г коричневого сахара

205 г белого сахарного песка

3 чайные ложки пищевой соды

1,5 чайной ложки разрыхлителя

¾ чайной ложки соли

2 чайные ложки порошкового растворимого кофе

360 г жирной сметаны комнатной температуры*

*Можете заменить густым греческим йогуртом, если хотите.

60 мл молока

4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

105 г растительного масла

1,5 чайной ложки термостойкого экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром.

ДЛЯ МАЛИНОВОГО КРЕМА

395 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

625 г сахарной пудры

1 столовая ложка молока

2 чайные ложки экстракта ванили*

*Можете заменить ⅔ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое. Или используйте 2 чайные ложки ванильного сахара.

Щепотка соли

35 г сублимированной малины – измельчите до порошкообразного состояния

2 столовые ложки малинового варенья

170 г жирного и мягкого сливочного сыра

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКИ

⅔ стакана малинового варенья

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ГАНАША (ГЛАЗУРИ)

115 г полусладкого шоколада – мелко нарежьте

115 г густых жирных сливок (не менее 33%)

1-2 чайные ложки растительного масла

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Свежая малина

Шоколадная стружка*

*Сделать ее вам помогут рекомендации материала (см. декор № 1 и № 3):

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Смажьте три* круглые формы диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла или сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Поместите на дно каждой форму круг из пергамента и также смажьте его. Припылите мукой дно и внутренние боковые стенки посуды (стряхните излишки муки).

*Можете использовать одну форму поочередно.

2) Приготовьте тесто для коржей. В большой миске полностью растворите какао в горячей воде. Отставьте в сторону, чтобы дать остыть до комнатной температуры. В другой большой емкости смешайте все сухие ингредиенты (включая сахар). Затем соедините все влажные ингредиенты (включая остывший какао) с сухими перемешайте до образования однородного теста. В массе может быть немного комочков – это нормально.

3) Разделите тесто по формам (используйте кухонные весы) и выпекайте 23–27 минут*. Проверьте готовность зубочисткой: на ней должно оставаться 1-2 влажные крошки. Дайте коржам остыть в течение 10 минут на решетке, затем проведите тонким ножом по краям формы, чтобы ослабить прилипание теста к посуде. Переверните формы и оставьте коржи на решетке до полного их охлаждения**.

*Разверните каждую форму на 180º через 12-13 минут после начала приготовления – это обеспечит более равномерное выпекание коржей.
**Возможно, вам также понадобятся советы из материалов:

4) Приготовьте малиновый крем. В большой миске взбейте сливочное масло до пушистости (примерно 30 секунд). Всыпьте сахарную пудру в три приема, тщательно смешивая ингредиенты после каждого добавления. Влейте столовую ложку молока, положите ваниль и соль и снова перемешайте. Введите сублимированную малину и варенье (2 столовые ложки). В последнюю очередь перемешайте со сливочным сыром. В результате у вас должна получиться однородная масса.

5) Соберите торт. Выложите первый корж* на сервировочное блюдо и распределите по нему малиновый крем, сделав сбоку высокий бортик (в общей сложности используйте примерно 1 и ¼ стакана)**. Выложите в огражденное бордюром пространство малиновое варенье и равномерно распределите его по дну шпателем. Закройте вторым коржом и уберите в холодильник на 5–10 минут, чтобы десерт немного застыл и не деформировался в дальнейшем. По истечении времени нанесите на второй корж малиновый крем и варенье и закройте последней основой из теста, перевернув ее ровной нижней стороной вверх. Покройте верхнюю часть торта и бока тонким слоем крема и уберите десерт в холодильник на полчаса, чтобы малиново-сырная масса немного затвердела. Затем нанесите на торт оставшийся крем, разгладив его кулинарным шпателем. Снова уберите десерт в холодильник минимум на полчаса или на всю ночь.

*Закрепить корж на месте вам помогут рекомендации материала:

**Возможно, вам удобнее будет использовать кулинарный мешок***.
***Сделайте его сами, воспользовавшись советом:

Совет

Если ваш крем в какой-то момент стал слишком мягким, то поставьте его на некоторое время в холодильник (а если торопитесь, то уберите ненадолго в морозилку), чтобы он стал немного плотнее.

Бортик из крема и прослойка из малинового варенья в центре
Бортик из крема и прослойка из малинового варенья в центре

6) Приготовьте шоколадный ганаш. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сливки и залейте ими кусочки шоколада, размещенные в среднего размера миске. Дайте постоять 4 минуты, а затем перемешайте до получения однородной массы. Добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла, чтобы сделать консистенцию более текучей. Полейте глазурью торт, позволив излишкам красиво стечь по бокам десерта. Уберите торт в холодильник на 20-30 минут, чтобы ганаш схватился и затвердел.

7) Украсьте десерт малиной и шоколадной стружкой и подавайте к столу.

Хранение

Держите в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-5 дней.

Советы

1) Сделайте коржи за день до сборки торта. Дайте им полностью остыть, заверните в пищевую пленку или фольгу и держите при комнатной температуре в течение ночи.

2) Малиновый крем также можно приготовить заранее. Держите его в герметичном контейнере в холодильнике. Возможно, вам потребуется еще раз взбить массу непосредственно перед использованием.

Часто задаваемые вопросы

№ 1. Можно ли использовать свежую малину вместо сублимированной?

Свежая малина сделает крем более жидким и водянистым, поэтому лучше добавить именно измельченные сушеные ягоды.

№ 2. Чем можно заменить сметану?

Используйте густой греческий йогурт комнатной температуры.

№ 3. Можно ли использовать в рецепте не содержащие лактозу ингредиенты?

Можно, выберите “сливки”* и “молоко” на растительной основе, безлактозные шоколад и мягкий сыр*.

*Вас также могут заинтересовать материалы:

№ 4. Как уменьшить десерт?

Используйте только половину ингредиентов и сделайте два коржа диаметром по 20 см или приготовьте 24 малиново-шоколадных кекса. Можете задействовать только треть всех компонентов и испечь один корж диаметром 23 см или прямоугольную основу размером 23 х 33 см.

№ 5. Почему мой крем течет, и как это исправить?

Возможно, ваше сливочное масло было слишком мягким, либо вы слишком долго держали крем при комнатной температуре, и он стал чересчур теплым. Важно также добавлять сливочный сыр в самую последнюю очередь, так как это помогает добиться правильной текстуры смеси.

Чтобы исправить ситуацию, поместите миску с кремом и торт в холодильник на срок от 20 минут до 2 часов (чтобы ускорить процесс используйте морозилку). Дождитесь, пока крем затвердеет.

Варианты вкуса

Используйте сублимированную чернику и черничное варенье. Клубника также подойдет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вас могут заинтересовать материалы:

Еще больше десертов вы найдете в подборках:

Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Сочетания каких фруктов с шоколадом в тортах кажется вам наиболее интересным?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Торты
619 тыс интересуются