Влажные шоколадные коржи покрыты кремом из нежного сливочного сыра с ярким малиновым ароматом. Все это великолепие полито шоколадной глазурью и украшено свежими ягодами. Этот десерт идеален для любого праздника! Если вам не нравится малина, то вы можете заменить ее другими фруктами по вашему выбору.
12 порций
Время приготовления: 25 минут
Питательная ценность на весь торт: 1239 ккал, углеводов 177 г (в том числе сахара 136 г), белков 11 г, жиров 58 г (из них насыщенных – 30 г, холестерина 177 г), клетчатки 8 г, натрия 793 мг, калия 697 мг, кальция 173 мг, железа 8 мг, витамина А 1448 МЕ, витамина С 243 мг.
Ингредиенты
ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОРЖЕЙ
2 стакана горячей воды (472 мл)
157 г какао-порошка*
*Обычного, НЕ голландского, алкализованного.
330 г мучной смеси*
*Сделайте смесь самостоятельно, следуя пропорции: соедините 277 г пшеничной муки с 53 кукурузного крахмала.
490 г коричневого сахара
205 г белого сахарного песка
3 чайные ложки пищевой соды
1,5 чайной ложки разрыхлителя
¾ чайной ложки соли
2 чайные ложки порошкового растворимого кофе
360 г жирной сметаны комнатной температуры*
*Можете заменить густым греческим йогуртом, если хотите.
60 мл молока
4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
105 г растительного масла
1,5 чайной ложки термостойкого экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром.
ДЛЯ МАЛИНОВОГО КРЕМА
395 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
625 г сахарной пудры
1 столовая ложка молока
2 чайные ложки экстракта ванили*
*Можете заменить ⅔ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое. Или используйте 2 чайные ложки ванильного сахара.
Щепотка соли
35 г сублимированной малины – измельчите до порошкообразного состояния
2 столовые ложки малинового варенья
170 г жирного и мягкого сливочного сыра
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКИ
⅔ стакана малинового варенья
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ГАНАША (ГЛАЗУРИ)
115 г полусладкого шоколада – мелко нарежьте
115 г густых жирных сливок (не менее 33%)
1-2 чайные ложки растительного масла
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Свежая малина
Шоколадная стружка*
*Сделать ее вам помогут рекомендации материала (см. декор № 1 и № 3):
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Смажьте три* круглые формы диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла или сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Поместите на дно каждой форму круг из пергамента и также смажьте его. Припылите мукой дно и внутренние боковые стенки посуды (стряхните излишки муки).
*Можете использовать одну форму поочередно.
2) Приготовьте тесто для коржей. В большой миске полностью растворите какао в горячей воде. Отставьте в сторону, чтобы дать остыть до комнатной температуры. В другой большой емкости смешайте все сухие ингредиенты (включая сахар). Затем соедините все влажные ингредиенты (включая остывший какао) с сухими перемешайте до образования однородного теста. В массе может быть немного комочков – это нормально.
3) Разделите тесто по формам (используйте кухонные весы) и выпекайте 23–27 минут*. Проверьте готовность зубочисткой: на ней должно оставаться 1-2 влажные крошки. Дайте коржам остыть в течение 10 минут на решетке, затем проведите тонким ножом по краям формы, чтобы ослабить прилипание теста к посуде. Переверните формы и оставьте коржи на решетке до полного их охлаждения**.
*Разверните каждую форму на 180º через 12-13 минут после начала приготовления – это обеспечит более равномерное выпекание коржей.
**Возможно, вам также понадобятся советы из материалов:
4) Приготовьте малиновый крем. В большой миске взбейте сливочное масло до пушистости (примерно 30 секунд). Всыпьте сахарную пудру в три приема, тщательно смешивая ингредиенты после каждого добавления. Влейте столовую ложку молока, положите ваниль и соль и снова перемешайте. Введите сублимированную малину и варенье (2 столовые ложки). В последнюю очередь перемешайте со сливочным сыром. В результате у вас должна получиться однородная масса.
5) Соберите торт. Выложите первый корж* на сервировочное блюдо и распределите по нему малиновый крем, сделав сбоку высокий бортик (в общей сложности используйте примерно 1 и ¼ стакана)**. Выложите в огражденное бордюром пространство малиновое варенье и равномерно распределите его по дну шпателем. Закройте вторым коржом и уберите в холодильник на 5–10 минут, чтобы десерт немного застыл и не деформировался в дальнейшем. По истечении времени нанесите на второй корж малиновый крем и варенье и закройте последней основой из теста, перевернув ее ровной нижней стороной вверх. Покройте верхнюю часть торта и бока тонким слоем крема и уберите десерт в холодильник на полчаса, чтобы малиново-сырная масса немного затвердела. Затем нанесите на торт оставшийся крем, разгладив его кулинарным шпателем. Снова уберите десерт в холодильник минимум на полчаса или на всю ночь.
*Закрепить корж на месте вам помогут рекомендации материала:
**Возможно, вам удобнее будет использовать кулинарный мешок***.
***Сделайте его сами, воспользовавшись советом:
Совет
Если ваш крем в какой-то момент стал слишком мягким, то поставьте его на некоторое время в холодильник (а если торопитесь, то уберите ненадолго в морозилку), чтобы он стал немного плотнее.
6) Приготовьте шоколадный ганаш. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сливки и залейте ими кусочки шоколада, размещенные в среднего размера миске. Дайте постоять 4 минуты, а затем перемешайте до получения однородной массы. Добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла, чтобы сделать консистенцию более текучей. Полейте глазурью торт, позволив излишкам красиво стечь по бокам десерта. Уберите торт в холодильник на 20-30 минут, чтобы ганаш схватился и затвердел.
7) Украсьте десерт малиной и шоколадной стружкой и подавайте к столу.
Хранение
Держите в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-5 дней.
Советы
1) Сделайте коржи за день до сборки торта. Дайте им полностью остыть, заверните в пищевую пленку или фольгу и держите при комнатной температуре в течение ночи.
2) Малиновый крем также можно приготовить заранее. Держите его в герметичном контейнере в холодильнике. Возможно, вам потребуется еще раз взбить массу непосредственно перед использованием.
Часто задаваемые вопросы
№ 1. Можно ли использовать свежую малину вместо сублимированной?
Свежая малина сделает крем более жидким и водянистым, поэтому лучше добавить именно измельченные сушеные ягоды.
№ 2. Чем можно заменить сметану?
Используйте густой греческий йогурт комнатной температуры.
№ 3. Можно ли использовать в рецепте не содержащие лактозу ингредиенты?
Можно, выберите “сливки”* и “молоко” на растительной основе, безлактозные шоколад и мягкий сыр*.
*Вас также могут заинтересовать материалы:
№ 4. Как уменьшить десерт?
Используйте только половину ингредиентов и сделайте два коржа диаметром по 20 см или приготовьте 24 малиново-шоколадных кекса. Можете задействовать только треть всех компонентов и испечь один корж диаметром 23 см или прямоугольную основу размером 23 х 33 см.
№ 5. Почему мой крем течет, и как это исправить?
Возможно, ваше сливочное масло было слишком мягким, либо вы слишком долго держали крем при комнатной температуре, и он стал чересчур теплым. Важно также добавлять сливочный сыр в самую последнюю очередь, так как это помогает добиться правильной текстуры смеси.
Чтобы исправить ситуацию, поместите миску с кремом и торт в холодильник на срок от 20 минут до 2 часов (чтобы ускорить процесс используйте морозилку). Дождитесь, пока крем затвердеет.
Варианты вкуса
Используйте сублимированную чернику и черничное варенье. Клубника также подойдет.
Вас могут заинтересовать материалы:
Еще больше десертов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Сочетания каких фруктов с шоколадом в тортах кажется вам наиболее интересным?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.