Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Шоколадно-малиновый торт

Влажные шоколадные коржи покрыты кремом из нежного сливочного сыра с ярким малиновым ароматом. Все это великолепие полито шоколадной глазурью и украшено свежими ягодами. Этот десерт идеален для любого праздника! Если вам не нравится малина, то вы можете заменить ее другими фруктами по вашему выбору. 12 порций Время приготовления: 25 минут Питательная ценность на весь торт: 1239 ккал, углеводов 177 г (в том числе сахара 136 г), белков 11 г, жиров 58 г (из них насыщенных – 30 г, холестерина 177 г), клетчатки 8 г, натрия 793 мг, калия 697 мг, кальция 173 мг, железа 8 мг, витамина А 1448 МЕ, витамина С 243 мг. ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОРЖЕЙ 2 стакана горячей воды (472 мл) 157 г какао-порошка* *Обычного, НЕ голландского, алкализованного. 330 г мучной смеси* *Сделайте смесь самостоятельно, следуя пропорции: соедините 277 г пшеничной муки с 53 кукурузного крахмала. 490 г коричневого сахара 205 г белого сахарного песка 3 чайные ложки пищевой соды 1,5 чайной ложки разрыхлителя ¾ чайной ложки соли 2 ч
Оглавление

Влажные шоколадные коржи покрыты кремом из нежного сливочного сыра с ярким малиновым ароматом. Все это великолепие полито шоколадной глазурью и украшено свежими ягодами. Этот десерт идеален для любого праздника! Если вам не нравится малина, то вы можете заменить ее другими фруктами по вашему выбору.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Время приготовления: 25 минут

Питательная ценность на весь торт: 1239 ккал, углеводов 177 г (в том числе сахара 136 г), белков 11 г, жиров 58 г (из них насыщенных – 30 г, холестерина 177 г), клетчатки 8 г, натрия 793 мг, калия 697 мг, кальция 173 мг, железа 8 мг, витамина А 1448 МЕ, витамина С 243 мг.

Ингредиенты

ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОРЖЕЙ

2 стакана горячей воды (472 мл)

157 г какао-порошка*

*Обычного, НЕ голландского, алкализованного.

330 г мучной смеси*

*Сделайте смесь самостоятельно, следуя пропорции: соедините 277 г пшеничной муки с 53 кукурузного крахмала.

490 г коричневого сахара

205 г белого сахарного песка

3 чайные ложки пищевой соды

1,5 чайной ложки разрыхлителя

¾ чайной ложки соли

2 чайные ложки порошкового растворимого кофе

360 г жирной сметаны комнатной температуры*

*Можете заменить густым греческим йогуртом, если хотите.

60 мл молока

4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
Знаете ли вы, что холодные яйца способны испортить текстуру бисквита, сделав его тяжелым и комковатым*. Кроме того, снижение общей температуры теста увеличит время его выпекания, из-за чего корж может высохнуть. Достаньте яйца примерно за час до готовки, чтобы они успели согреться. Вы можете также опустить их в теплую (не горячую) воду и периодически менять ее, чтобы ускорить процесс…
ГурманЛяндия1 октября 2023

105 г растительного масла

1,5 чайной ложки термостойкого экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром.

ДЛЯ МАЛИНОВОГО КРЕМА

395 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023

625 г сахарной пудры

1 столовая ложка молока

2 чайные ложки экстракта ванили*

*Можете заменить ⅔ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое. Или используйте 2 чайные ложки ванильного сахара.

Щепотка соли

35 г сублимированной малины – измельчите до порошкообразного состояния

2 столовые ложки малинового варенья

170 г жирного и мягкого сливочного сыра

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКИ

⅔ стакана малинового варенья

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ГАНАША (ГЛАЗУРИ)

115 г полусладкого шоколада – мелко нарежьте

115 г густых жирных сливок (не менее 33%)

1-2 чайные ложки растительного масла

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Свежая малина

Шоколадная стружка*

*Сделать ее вам помогут рекомендации материала (см. декор № 1 и № 3):

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Смажьте три* круглые формы диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла или сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Поместите на дно каждой форму круг из пергамента и также смажьте его. Припылите мукой дно и внутренние боковые стенки посуды (стряхните излишки муки).

*Можете использовать одну форму поочередно.

2) Приготовьте тесто для коржей. В большой миске полностью растворите какао в горячей воде. Отставьте в сторону, чтобы дать остыть до комнатной температуры. В другой большой емкости смешайте все сухие ингредиенты (включая сахар). Затем соедините все влажные ингредиенты (включая остывший какао) с сухими перемешайте до образования однородного теста. В массе может быть немного комочков – это нормально.

3) Разделите тесто по формам (используйте кухонные весы) и выпекайте 23–27 минут*. Проверьте готовность зубочисткой: на ней должно оставаться 1-2 влажные крошки. Дайте коржам остыть в течение 10 минут на решетке, затем проведите тонким ножом по краям формы, чтобы ослабить прилипание теста к посуде. Переверните формы и оставьте коржи на решетке до полного их охлаждения**.

*Разверните каждую форму на 180º через 12-13 минут после начала приготовления – это обеспечит более равномерное выпекание коржей.
**Возможно, вам также понадобятся советы из материалов:
Бисквитные коржи непросто смазывать кремом: они очень нежные и пористые, легко проминаются под лопаткой, и масляную пропитку становится сложно распределить ровным слоем. Чтобы облегчить себе задачу, герметично оберните свежие коржи пищевой пленкой и ненадолго уберите их в морозилку. Крем с легкостью ляжет на ставшую плотной поверхность теста.
ГурманЛяндия16 ноября 2023
Как ровно разрезать толстый бисквит на коржи? Вам понадобятся зубочистки, острый хлебный нож-пила или зубная нить без запаха. Воткните зубочистки в пирожок по всей предполагаемой линии разреза, после чего уложите на них зубную нить, перекрестите концы с противоположного края и потяните, будто завязываете узелок. Либо разрежьте все ножом, ориентируясь на деревянный вешки. P.S. Верхнюю вздувшуюся…
ГурманЛяндия11 июля 2023

4) Приготовьте малиновый крем. В большой миске взбейте сливочное масло до пушистости (примерно 30 секунд). Всыпьте сахарную пудру в три приема, тщательно смешивая ингредиенты после каждого добавления. Влейте столовую ложку молока, положите ваниль и соль и снова перемешайте. Введите сублимированную малину и варенье (2 столовые ложки). В последнюю очередь перемешайте со сливочным сыром. В результате у вас должна получиться однородная масса.

5) Соберите торт. Выложите первый корж* на сервировочное блюдо и распределите по нему малиновый крем, сделав сбоку высокий бортик (в общей сложности используйте примерно 1 и ¼ стакана)**. Выложите в огражденное бордюром пространство малиновое варенье и равномерно распределите его по дну шпателем. Закройте вторым коржом и уберите в холодильник на 5–10 минут, чтобы десерт немного застыл и не деформировался в дальнейшем. По истечении времени нанесите на второй корж малиновый крем и варенье и закройте последней основой из теста, перевернув ее ровной нижней стороной вверх. Покройте верхнюю часть торта и бока тонким слоем крема и уберите десерт в холодильник на полчаса, чтобы малиново-сырная масса немного затвердела. Затем нанесите на торт оставшийся крем, разгладив его кулинарным шпателем. Снова уберите десерт в холодильник минимум на полчаса или на всю ночь.

*Закрепить корж на месте вам помогут рекомендации материала:
Прежде чем начать собирать торт, закрепите нижний корж, чтобы предотвратить смещение десерта: нанесите на его центр одну неполную чайную ложку крема, переверните смазанной стороной вниз и прикрепите к сервировочному блюду. Если вы планируете перемещать торт, то действуйте иначе: -подготовьте круг из картона (диаметр круга и коржей должен совпадать), -закрепите картон на подставке с помощью…
ГурманЛяндия20 ноября 2023

**Возможно, вам удобнее будет использовать кулинарный мешок***.
***Сделайте его сами, воспользовавшись советом:
Вместо кулинарного мешка можете воспользоваться обычным фасовочным полиэтиленовым пакетом: 1.Закрепите края пакета на бортиках небольшой миски (можете пропустить этот шаг, если хотите). 2.Заполните «мешок» кремом (глазурью, тестом и т.п.), после чего сгоните смесь к одному из уголков, выдавите лишний воздух, а сам пакет закрутите и, при необходимости, завяжите. 3.Обрежьте наполненный кремом…
ГурманЛяндия8 августа 2023

Совет

Если ваш крем в какой-то момент стал слишком мягким, то поставьте его на некоторое время в холодильник (а если торопитесь, то уберите ненадолго в морозилку), чтобы он стал немного плотнее.

Бортик из крема и прослойка из малинового варенья в центре
Бортик из крема и прослойка из малинового варенья в центре

6) Приготовьте шоколадный ганаш. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сливки и залейте ими кусочки шоколада, размещенные в среднего размера миске. Дайте постоять 4 минуты, а затем перемешайте до получения однородной массы. Добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла, чтобы сделать консистенцию более текучей. Полейте глазурью торт, позволив излишкам красиво стечь по бокам десерта. Уберите торт в холодильник на 20-30 минут, чтобы ганаш схватился и затвердел.

7) Украсьте десерт малиной и шоколадной стружкой и подавайте к столу.

Хранение

Держите в герметичном контейнере в холодильнике не более 4-5 дней.

Советы

1) Сделайте коржи за день до сборки торта. Дайте им полностью остыть, заверните в пищевую пленку или фольгу и держите при комнатной температуре в течение ночи.

2) Малиновый крем также можно приготовить заранее. Держите его в герметичном контейнере в холодильнике. Возможно, вам потребуется еще раз взбить массу непосредственно перед использованием.

Часто задаваемые вопросы

№ 1. Можно ли использовать свежую малину вместо сублимированной?

Свежая малина сделает крем более жидким и водянистым, поэтому лучше добавить именно измельченные сушеные ягоды.

№ 2. Чем можно заменить сметану?

Используйте густой греческий йогурт комнатной температуры.

№ 3. Можно ли использовать в рецепте не содержащие лактозу ингредиенты?

Можно, выберите “сливки”* и “молоко” на растительной основе, безлактозные шоколад и мягкий сыр*.

*Вас также могут заинтересовать материалы:

№ 4. Как уменьшить десерт?

Используйте только половину ингредиентов и сделайте два коржа диаметром по 20 см или приготовьте 24 малиново-шоколадных кекса. Можете задействовать только треть всех компонентов и испечь один корж диаметром 23 см или прямоугольную основу размером 23 х 33 см.

№ 5. Почему мой крем течет, и как это исправить?

Возможно, ваше сливочное масло было слишком мягким, либо вы слишком долго держали крем при комнатной температуре, и он стал чересчур теплым. Важно также добавлять сливочный сыр в самую последнюю очередь, так как это помогает добиться правильной текстуры смеси.

Чтобы исправить ситуацию, поместите миску с кремом и торт в холодильник на срок от 20 минут до 2 часов (чтобы ускорить процесс используйте морозилку). Дождитесь, пока крем затвердеет.

Варианты вкуса

Используйте сублимированную чернику и черничное варенье. Клубника также подойдет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вас могут заинтересовать материалы:

Еще больше десертов вы найдете в подборках:

Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Сочетания каких фруктов с шоколадом в тортах кажется вам наиболее интересным?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.