Сати входила в триаду богов Элефантины. Она защищала фараона и египтян от врагов. Покровительствовала плодородию и обеспечивала южные земли Египта чистой водой.
Имя богини можно перевести по –разному. Все зависит от конкретного действия. Ведь сфера влияния Сати была довольно широкой. Таким образом ее имя переводили как «Та, кто льет» или «Та, кто стреляет».
ОБРАЗ
Ее изображали в образе женщины. Она носила приталенное платье прямого кроя. На голове у богини располагалась корона Верхнего Египта. Ее называли – хеджет. Атрибутами богини были лук и стрелы. В руке она держала египетский крест (анх), скипетр, либо кувшин с водой.
Помимо этого, богиню изображали в облике антилопы.
ЭПИТЕТ – «ВЛАДЫЧИЦА ЭЛЕФАНТИНЫ».
КУЛЬТ И ВЛИЯНИЕ
Культ ее располагался в Верхнем Египте. Впервые о ней было упомянуто в период правления первой династии Старого царства (III династия Древнего Египта). Имя богини запечатлели на кувшинах рядом с пирамидой в Саккаре (провинция Гиза).
Центральный культ этого божества располагался на острове Элефантина (Абу). Египтяне данный остров называли – Элефант. Остров входит в состав Асуана. А также культы богини находились в самом Асуане и на острове Сетет.
Территориальное расположение культа, способствовало тому, чтобы Сати стали считать защитницей южных границ Египта.
Она защищала южную границу Египта от нападок врагов. Пронзая их острыми стрелами. Остров где почитали богиню располагался на границе между Египтом и Нубией. Элефант стал отличным оборонительным пунктом и защищающим Асуан.
Таким образом Сати почиталась как воительница и покровительница сражений.
Культ богини был довольно могущественен. Ничего удивительного нет в том, что богиня имела отношение и к заупокойным ритуалам. Она брала четыре кувшина с водой из Элефантины. И очищала тело умершего царя.
Сати была одной из представительниц «Слоновьей триады» или «Элефантинской триады». Туда входили Хнум и Анукет. Хнум был мужем Сати в их союзе на свет появилась богиня Анукет.
Сати покровительствовала плодородию. Она олицетворяла ежегодные разливы Нила. Сами разливы Нила олицетворяла Анукет. Хнум в свою очередь был связан с водопадами, подземными водами, управлял и хранил разливы Нила. А позже, стал еще и создателем человечества из глины.