Найти тему
Scale attack

Легкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 222 (ICM №72411 масштаб 1/72)

В условиях быстрой механизации армий мира, многие военные озадачились проблемами оперативной разведки. Требовались средства способные быстро перемещаться, бронированные и разумеется имеющие возможность оказать поддержку, например своей пехоте или прорыва к своим войскам из ближнего тыла противника. И, практически у всех стран, решение было одно - бронеавтомобили. Не стал в этом исключением и Вермахт. Первый бронеавтомобиль Kfz.13 уже не удовлетворял потребностям военных. Поэтому в 1934 был объявлен конкурс на разработку и поставку нового типа бронированного разведчика. Причем требования по проходимости, грузоподъемности шасси уже не допускали просто взять какую-нибудь легковушку, снять с нее кузов и поставить сверху бронированный корпус. Пришлось трудиться по-настоящему. В результате конкурса победителем оказалась компания Eisenwerken Weserhütte с разработанным специалистами "Хорьх" базой. Предложенный ими вариант вполне устроил военных. Шасси было полноприводным.

                                                                      Шасси "Хорьх"
Шасси "Хорьх"

В качестве двигателя использовался Horch/ Auto-Union V8-108 объемом 3,5 л. и мощностью 75 л.с. Который обеспечивал бронеавтомобилю скорость до 80 км/ч по шоссе и 45 км/ч по пересеченной местности. Что характерно, немцы сразу решили выпускать аж три типа очень похожих между собой бронеавтомобиля. Один был бы чисто пулеметным, второй для усиления разведгрупп предполагалось вооружить 20-мм орудием, ну а третий должен был оснащаться мощной радиостанцией с поручневой антенной. Корпуса у всех трех машин были схожи, разница была в башнях и в вооружении или оснащении (как между 221 и 223).

                                                                           Sd.Kfz.221
Sd.Kfz.221
                                                                          Sd.Kfz.222
Sd.Kfz.222
                                                             Sd.Kfz.223
Sd.Kfz.223

Машины имели противопульную броню толщиной 5 мм в корме, 8 мм по бортам и 14,5 мм в лобовой проекции. Поскольку сегодня речь о модели Sd.Kfz.222, то и описывать буду его. Итак, этот бронеавтомобиль оснащался очень эффективной спаркой из 20-мм автоматической пушки KwK 38 и пулемета 7,92 мм MG-34. Бронебойный снаряд был конечно в основном бесполезен против танков с противоснарядным бронированием, но на начальном этапе 2 Мировой с дистанции 500 метров и менее успешно поражал любые образцы бронетехники с бронированием до 20 мм. Около 30 машин оснастили противотанковым ружьем 28 мм. Масса броневичка составляла 4,8 тонн, запас хода 350 км по шоссе или 150 км по пересеченной местности. Невысокий запас хода, кстати был одним из недостатков данной машины, особенно в условиях маневренной войны. Экипаж составлял 3 человека: водитель, командир, он же стрелок и радист (после появления радиостанции Fu.Spr.Ger.f на машине) До этого были просто стрелок, водитель и командир. Для защиты от гранат сверху башни ставилась сетка. Помимо этого в самом бронеавтомобиле был пистолет-пулемет MP-40 и 6 гранат.

Кстати, забыл упомянуть, что поскольку башня с вооружением у 222 была самой тяжелой, то максимальная скорость его несколько снизилась от 5 до 10 км/ч в зависимости от дороги.

Выпуск этих бронеавтомобилей начался в 1937 и закончился аж в 1944 году. За время производства заводы успели сдать армии 994 машины. За время выпуска, немцы, получая боевой опыт, отзывы с фронта, совершенствовали легкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.222. В итоге весь выпуск можно разбить на 4 основные модификации:

1. Первая серия

                                                     Машина первой серии
Машина первой серии

1. верх и низ корпуса сварены встык, без козырька

2. механические указатели поворотов на корпусе без ограждения

3. комплект фар не дополнен "Ноутеком"

4. размер смотровых люков одинаков, петли наружные

Помимо указанного на фото, есть отличия по обвесу. Сзади первую серию легко узнать по жалюзи радиатора без броневой защиты.

2. Вторая серия

-7

1. Край краши образует небольшой козырек

2. Механические указатели поворотов получили ограждение треугольного вида

3. Лючки стали разными по размерам и с внутренними петлями

4. Появилась фара "Ноутек" (иногда с ограждением иногда без)

Ну опять же поменяли обвес. Кстати на представленном фото отсутствуют треугольные противопульные накладки на колесах, и сетка как от 4 серии, хотя в базовом варианте они должны быть. Вот, как на этом фото

-8

3. Третья серия

-9

1. Убрали защитные пластины с колес

2. Добавилась накладка на крылья

3. Исчезли указатели поворотов с бортов (это самая заметная деталь)

4. Появилась соединительная линия между корпусом и моторным отделением (тоже довольно хорошо заметно)

5. На правом переднем крыле появилось крепление для ящика ЗИП

6. Начали ставить броневой колпак, защищающий кормовой воздухозаборник

4. Четвертая серия

-10

Пожалуй самое заметное отличие это перенос указателей поворота на крылья. Несколько удлинен корпус из-за установки более мощного двигателя.

Изначально машины отправлялись в легкие и танковые дивизии. Разведбатальон имел в своем составе два взвода бронеавтомобилей Sd.Kfz.222. Однако очень часто (особенно действуя на Восточном фронте) эти броневики использовались для очень широкого спектра. Так, например они применялись для корректировки огня, поддержки своей пехоты, охранения мест дислокации и даже для ПВО. В общем, довольно универсальный Sd.Kfz.222 использовался немцами до самого конца войны на всех театрах военных действий.

Очень здорово война на такой машине описана в книге Вилли Кубека "Я - разведчик панцерваффе". Первая часть этой книги описывает как раз службу на подобной машине. И, судя по книге, машина эта ломалась ну очень часто в условиях российских дорог.

-11

Итак, перейдем пожалуй к самой модели от ICM. Модель несложная, но присутствует фототравление для сборки сеток, так что навыки работы с ним пригодятся. В принципе, модель подходит больше всего для машины второй серии. Я добавил ограждение механических указателей поворота как на второй серии, сделал из проволоки габаритные "усы", убрал запасное колесо в имитацию брезента из салфетки, добавил антенну из тянутого литника, два кресла в башне, радиостанция и прицел спаренной установки. Красил все акриловыми красками, с использованием лака для волос для придания везерингу большей реалистичности. Смывка и фильтры самодельные из масляной краски. Вариант окраса выбрал африканский. Ну и вот какая моделька пополнила мою коллекцию в итоге. Спасибо за внимание!

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Авто
5,66 млн интересуются