Разгорелся большой спор по поводу ипотеки и мнений много. Люди словно разделились на множество групп и всё это только из-за неё, из-за ипотеки! Вот некоторые из тех суждений, которые я выловила в интернете у других блогеров или под своими статьями в комментариях.
- Ипотека - это благо, некий инструмент для того, чтобы иметь своё жильё. Иначе в наше время квартиры не купить.
- Цена квартиры постоянно растёт, поэтому ипотека - это своего рода вложение собственных средств в своё будущее.
- С помощью ипотеки можно заработать. Сейчас приобретаем жильё, лучше купить несколько квартир, а лет через пять они будут стоить намного дороже.
- Никогда бы не взяла ипотеку, не хочу переплачивать банку. Лучше я накоплю.
- Ипотека - это точно зло, а банки наживаются на простых людях. Можно снимать квартиру, так безопаснее.
- Никогда не стоит брать ипотеку, можно остаться ни с чем. Вон сколько моих знакомых не заплатили несколько платежей и остались без жилья.
- Зачем вы взяли ипотеку? У вас же была квартира, сделали бы в ней ремонт, да жили бы припеваючи.
- Нельзя брать ипотеку, лучше жить в государственном жилье. Там вон дают квартиры, в них можно жить какое-то время, а после по реновации получить новое.
Вот такие мнения у людей. Спорить ни с кем не стану, поскольку каждый прав в собственной жизни. Про государственное жильё скажу, если вы жили до 90-х, то, конечно, вам и давали квартиры, но мы уже следующее поколение, нам ничего не дают.
О себе
По комментариям на прошлую статью об ипотеке, я поняла, что не представилась и не рассказала о себе, получилось так много советов и предположений не в тему. Поэтому своё упущение компенсирую. Говорю про вот эту статью:
Меня зовут Людмила. Я блогер, пишу рассказы на своём основном канале "Истории с Людмилой", а также у меня есть вторая работа - я оператор на линии технического обслуживания клиентов в банке.
Мне 46 лет. На данный момент проживаю в небольшом городке Кузбасса, с населением 27 000 человек. У меня трое детей, на данный момент со мной осталась только младшая дочка, а сыновья выросли и старший уже обосновался в Кемерово, приобретя там квартиру (тоже в ипотеку).
Дети не хотят жить в городке, где выросли, им нравится более крупный город, а я не хочу жить без детей, мне без них скучно. К тому же старший уже выбрал вторую половину себе и собрался жениться, а значит скоро у меня могут появится внуки, чему я буду рада.
Это самый главный нюанс, но не всё. Квартира, в которой я проживала, требовала большого ремонта. Там нужно было не просто поклеить обои, а более глобально подойти к обустройству. На то, чтобы сделать мою квартиру уютной, нужен был примерно миллион, поэтому я решила, что новое жильё будет лучшим выходом в данной ситуации.
Найти вариант квартиры было не так-то и просто, так как я была ограничена в сумме, поэтому приобрела то, что мне по карману. Дом мой ещё не сдан и год мне нужно ждать, в результате чего жильё я сейчас снимаю.
Зачем торопиться?
Нашла немало статей в Дзене, где люби пишут, что нужно не торопиться платить ипотеку, так как процент по ней намного меньше, чем, например, сейчас процент по вкладу.
Один из блогеров, чьи статьи мне интересно читать, так как он инвестирует, копит и у него тоже ипотека, мне написал как-то свой довод. Мол, если вы уплатили платёж на 5 000 рублей больше, то сэкономили за год 400 рублей. Но ежели положить эти деньги к вкладу, который уже имеется у него, то можно получить 750 рублей, что гораздо выше.
Ипотечный платёж считался по 8 % годовых,
Вклад по 15 % годовых.
Блогера зовут Андрей, и он утверждает, что нужно класть деньги туда, где сейчас выгодно, а не бездумно закидывать в ипотеку, тем более, если она под 8 %, а значит очень даже выгодная.
Не спорю с Андреем, поскольку он и правда довольно умён в финансах и может манипулировать денежными средствами правильно, по собственной системе. Интересно за ним наблюдать.
Но я рассуждаю и считаю иначе:
если я в январе закинула на 5 000 рублей больше, то сэкономила не только на ипотеке в этот год. Действительно, экономия получилась за один год 400 рублей. Но сюда же можно прибавить экономию за следующие 28 лет, за которые мне не придётся оплачивать проценты с этой суммы.
400 рулей * 28 лет = 11 200 рублей
Получается, что эти 5 000 рублей, закинутых вперёд, помогают мне сэкономить 11 200 рублей за следующие 28 лет. Ведь мне не придётся с данных средств платить процент, так как её уже нет в сумме задолженности.
Вот такая у меня математика, но это ещё не всё.
Зачем я тороплюсь
Есть ещё несколько нюансов, которые меня заставляют торопиться. У меня всегда были кредиты, всю мою сознательную жизнь, о чём я не жалею. Благодаря им я многое в жизни сделала.
Все кредиты я всегда плачу вперёд. Мне лично так комфортно прежде всего для моей психики, я знаю, что экономлю, у меня платится меньше процентов и от этого мне становится приятнее.
Зачем я тороплюсь с этой ипотекой, если по мнению некоторых, она довольна выгодна? Расскажу подробнее.
- Какой бы ни была выгодной ипотека, а переплата по ней в любом случае будет большой. Я люблю экономить, меня согревает мысль, что я уплачу в совокупности меньше, чем должна была.
- 28 лет - это огромный срок. Если платить каждый взнос копейка в копейку, то мне будет 74 года к моменту последнего платежа. Хочу ли я на пенсии жить с ипотекой? Нет, конечно.
- Сейчас у меня есть работа, есть возможность, хоть немного, но платить больше, а значит нужно пользоваться моментом. Жизнь она бывает разной. Нужно быть готовым ко всему.
- Я не знаю, что будет через пять лет и какая интересная мысль взбредёт ко мне в голову. Вдруг я захочу переехать в деревню или в к берегу моря. Хочется быть свободной и иметь меньше обременений.
- Фактор здоровья тоже очень важен тут. Сейчас я могу работать, уверена, что у меня и дальше всё будет хорошо, но бывает всё в жизни. Не буду каркать, но желательно выплатить вперёд столько, сколько могу.
- Через год заеду в новую квартиру, скорее всего нужно будет потратиться на новую мебель, а пока есть возможность больше вкидывать в платежи.
- Это может быть не последняя ипотека. Может я захочу улучшить свои жилищные условия или помочь детям делать тоже самое.
Никого не переубеждаю
Планирую (мечтаю) заплатить ипотеку за следующие 10 лет вместо 28, установленных банком. Сейчас глянула статистику, обычно люди платят ипотеку за 4,2 года, редко кто умудряется протянуть её на долгий срок.
Каждому своё, лучше прислушиваться только к личному мнению, а не слушать кого-то. Лично мне комфортнее платить вперёд, так я себя более уверенно чувствую, более спокойно.
Поэтому читайте разное мнение и делайте по своему!