Мне иногда кажется, что многие люди совершенно не понимают, что пока они страдают на тему "как страшно жить", эта жизнь проходит мимо.
Они целыми днями читают только плохие новости или статьи всепропальщиков, общаются только с теми, кто сеет панику и ужас. И в их мире вообще все плохо. Вот вообще все. Потому что они живут в этом инфополе.
При этом реальный мир совсем другой - там люди работают, учатся, лечат, ходят в музеи, строят дороги, отдыхают, путешествуют, встречаются с друзьями и т.п.
Живут, в общем. Нормальной человеческой жизнью. Пока другим "страшно жить".
Ну вот, например, я сейчас в Египте в отпуске с подругой и детьми. И мне периодически то в личку, то в комментариях что-то такое сваливается - а ты знаешь, что в Красном море хуситы суда бомбят? Вот и вас разбомбят. Или - вот ты полетишь на самолете, а тебя собьют.
И я думаю, как же действительно страшно жить этим людям. Потому что в реальном мире вообще-то все немного по-другому. Летают без проблем ежедневно тысячи самолетов, по Красному морю плавают тысячи судов. (Мы вот завтра опять отправляемся плавать с дельфинами на яхте).
Да, есть опасные регионы, куда лучше не соваться. Да, реально можно попасть в какой-то замес. Но в него можно попасть в любое время и в любом месте. А можно и не попасть. И спокойно наслаждаться жизнью.
Есть такая книга "Женский декамерон" Юлии Вознесенской, написанная в 80-е годы. Сюжет - 10 женщин лежат в одной палате в ленинградском роддоме и каждый день рассказывают истории о своей жизни.
Это истории веселые и грустные, страшные и трогательные. Абсолютно разные, потому что все женщины разные - от бомжихи до партработницы.
И там есть один рассказ про художницу-диссидентку, отсидевшую по политической статье где-то в Забайкалье. В тюрьме ей симпатизировал интеллигентный офицер из охраны - с прозвищем "Поручик Назанский". Потому что он очень походил на этого персонажа из экранизации "Поединка" Александра Куприна.
И как-то он, рискуя собственной карьерой, подарил ей немного свободы. Просто вывез тайком в лес. Сказал, что заберет ее через час и уехал.
А эта девушка решила, что это провокация. Сейчас налетит погоня с собаками, и ей за побег еще 10 лет впаяют. И она всячески затихарилась и с ужасом ждала, что ее поймают. И только потом поняла, что вокруг весна, птички поют, цветет багульник, березки зеленеют.
И полная свобода! А у нее только 10 минут осталось, чтобы ею насладиться. И вот все эти 10 минут она бегала, кричала, радовалась жизни, наслаждалась каждой секундой.
Так вот, мне кажется, многие люди вот так и живут - в страхе перед мифической погоней и охраной. Отовсюду ожидая подвоха, вообще не радуясь жизни. Не понимая, что на березки-птички осталось всего 10 минут.
Они реально не понимают, что можно не читать часами ужасные новости, а пойти погулять в парке. Или хорошую книгу почитать. Или йогой заняться. Охрана вовсе не налетит, погони не будет. Можно просто наслаждаться свободой - и жизнью. И все.
Напомню, что также я писала об опасности цинизма и неверия в лучшее.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской