Когда аккумулятор разрядился, далеко не все водители четко представляют, как выйти из сложившейся ситуации. Многие слышали о возможности прикурить автомобиль от другого, но не знают, как это сделать правильно, чтобы не нанести ущерб автомобилям. Однако соблюдая некоторые меры безопасности и последовательно выполняя простой алгоритм действий, можно справиться с этой задачей.
Какие автомобили нельзя использовать для прикуривания:
- Если хотя бы один из аккумуляторов неисправен. Признаками могут быть: утечка электролита, вздутие батареи или повреждённые силовые провода и клеммы.
- При разнице напряжений в электрической сети машин. Например, если один автомобиль работает от 12-вольтового аккумулятора, а другой от 24-вольтового. Соединять два аккумулятора с разным номинальным напряжением категорически запрещено.
- При значительной разнице в мощности и емкости аккумуляторов. Аккумулятор большей ёмкости способен забрать себе значительную часть заряда, которого при этом может всё равно не хватить для запуска, и при этом полностью разрядить АКБ-донор. Тогда помощь с запуском понадобится уже двум авто.
- Слишком высокий пусковой ток автомобиля-реципиента. Опасно заводить более мощный автомобиль от менее мощного ещё из-за разности пускового тока стартеров. Слишком высокая нагрузка на маленький аккумулятор автомобиля-донора может повредить его проводку, так что заводить небольшой мотор с помощью мощной машины можно, а вот наоборот — не всегда.
- Если разряженный автомобиль имеет другую неисправность, кроме разряженного аккумулятора.Если аккумулятор сел из-за тщетных попыток завести автомобиль, другой АКБ не исправит ситуацию и следует обратиться в аварийную службу за эвакуатором.
- Если инструкция по эксплуатации одного из автомобилей запрещает данную процедуру.
ВАЖНО: заранее узнайте, возможно ли использовать метод прикуривания для запуска вашего автомобиля.
ПОРЯДОК РАБОТ:
1. Припаркуйте машину-донор рядом с автомобилем, у которого разряжен аккумулятор. Разместите машины так, чтобы их аккумуляторы были как можно ближе друг к другу, но корпуса не касались.
2. Выключите магнитолы, фары, освещение салонов и аварийные огни в обеих машинах (если это безопасно).
3. Заглушите двигатели обеих машин. Поставьте автомобили на стояночные тормоза и установите коробки передач на нейтральное положение (для механических коробок передач) или на паркинг (для автоматических).
4. Убедитесь в правильной полярности клемм на аккумуляторах. Обычно красный провод соединен с положительной клеммой. Для большей уверенности можно проверить маркировку каждой клеммы на корпусе батареи, где указаны знаки "+" или "-".
5. Размотайте пусковые провода и разведите зажимы разных цветов, чтобы избежать случайного контакта - это может привести к короткому замыканию.
6. Надежно закрепите один красный зажим на положительной клемме заряженного аккумулятора. Убедитесь, что зажим надежно прикреплен и не будет соскакивать под воздействием вибрации от работающего двигателя.
7. Прикрепите второй красный зажим к положительной клемме разряженного аккумулятора. Убедитесь, что зажим хорошо прилегает к клемме и обеспечивает прочное соединение.
8. Присоедините один из чёрных зажимов к отрицательной клемме заряженного аккумулятора.
9. Закрепите второй чёрный зажим на металлической поверхности без лакокрасочного покрытия под капотом разряженной машины, предпочтительно как можно дальше от аккумулятора, например за болт крепления двигателя к раме. «Подключиться к массе» более предпочтительно, чем к клемме разряженного аккумулятора.
10. Попробуйте завести двигатель разряженной машины после того, как провода надежно закреплены. Если проблема была исключительно в разряженном аккумуляторе и провода подключены правильно, двигатель должен запуститься. Позвольте автомобилю поработать несколько минут для зарядки аварийного аккумулятора, а затем выключите его.
11. Если мотор с первого раза не запускается, выключите зажигание и попробуйте запустить двигатель машины-донора (провода оставьте без изменений).
ВАЖНО: Откройте дверь или окно разряженной машины, так как сигнализация может активироваться во время зарядки аккумулятора и заблокировать двери.
Необходимо дать мотору-донору время подзарядить оба аккумулятора на повышенных оборотах (5-10 минут) , а потом отключить мотор и зажигание донора и снова пытаться завести аварийную машину.
12. Когда разряженный автомобиль запускается, отсоедините зажимы пусковых проводов в следующем порядке:
- от "массы" разряженной машины;
- от отрицательной клеммы заряженного аккумулятора;
- от положительной клеммы разряженного аккумулятора;
- от положительной клеммы заряженного аккумулятора.
ВАЖНО: неправильная полярность проводов может привести к короткому замыканию, а попытка запуска от работающего мотора автомобиля-донора может повредить его электронику и генератор. Так что будьте внимательны и аккуратны, делайте манипуляции с проводами сами или внимательно следите за действиями даже более опытного автомобилиста, предложившего вам помощь, сверяясь с инструкцией.