Хороший отдых зависит не только от выбора места и классного отеля — надо заранее подумать и о том, где вы будете питаться в отпуске. Если ходить по ресторанам три раза в день — не ваш вариант, а быть привязанными к территории отеля тоже не хочется, стоит рассмотреть формат питания полупансион.
Расскажу, когда выбрать полупансион и что делать, если он вам не подошёл.
Полупансион — что это за питание
Питание полупансион включает в себя завтрак и ужин, иногда — завтрак и обед. Во многих странах подобный формат называют half board, или HB, — это переводится как «половина рациона».
На завтрак обычно предлагают классическое меню:
- кашу
- яичницу
- сосиски
- блинчики
- сырники или запеканку
- мюсли
- булочки или хлеб
- сырную и мясную нарезку
- сливочное масло
Распространён и лёгкий континентальный завтрак: он включает в себя булочки, кексы или круассаны, масло, сыры и колбасы, варёные яйца. Отели могут предложить ограниченный ассортимент бесплатных безалкогольных напитков к завтраку: воду, сок, кофе и чай. В полупансион не включены алкогольные напитки.
Чаще всего завтрак предлагают по системе «шведский стол» — это формат подачи еды, при котором блюда находятся в свободном доступе. Вы сможете выбрать понравившуюся еду в любом количестве. Если у отеля небольшая загрузка, на завтрак в полупансионе могут предложить комплексное питание — несколько вариантов блюд на выбор.
На ужин обычно подают более сытные мясные или рыбные блюда. Формат — «шведский стол» или a la carte — выбор блюд по меню.
Расширенный полупансион (HB+) отличается от обычного тем, что включает напитки: воду, чай, кофе, соки или газировку. Список каждый отель составляет самостоятельно. Он может включать и алкоголь.
Питание полупансион предполагает, что для приёмов пищи будет установлено расписание: завтрак в промежутке с 7:00 до 11:00, обед — с 13:00 до 16:00, ужин — с 18:00 до 21:00. Гостиница может устанавливать свои ограничения по времени — вне расписания поужинать или позавтракать не получится.
Что такое полупансион в отелях России и в других странах
В российских гостиницах полупансион — это классический двухразовый тип питания: завтрак и ужин или завтрак и обед. Состав завтрака напрямую зависит от «звёздности». В отелях с 1–2 звёздами вам, скорее всего, предложат континентальный завтрак, а в отелях с 3–5 звёздами будет завтрак с обилием горячих блюд: каши, блинчики с начинкой, запеканка или сырники, а также закуски — нарезки из сыра и мяса, лёгкая выпечка, маслины.
На ужин или обед вам предложат закуски и салаты, несколько вариантов горячего из мяса и рыбы, гарниры и супы. Количество блюд и их состав также зависят от «звёздности» отеля. Безалкогольные напитки подают бесплатно.
Подобрать отель с полупансионом в России на Яндекс Путешествиях
В турецких отелях полупансион тоже часто встречается — например, на курортах Эгейского моря. Хоть Турция и прочно ассоциируется с системой all inclusive, варианты с полупансионом тоже достойны внимания.
Полупансион в Турции — это двухразовое питание, но почти всегда привычный для турецких отелей шведский стол. На завтрак подают йогурт, сыры, оливки и маслины, свежие овощи, каши и яичницу, хлеб, а на ужин — несколько видов мясных и рыбных блюд, горячие и холодные закуски, обязательно большое разнообразие десертов. К завтраку принесут бесплатный чай, кофе или воду, к ужину или обеду напитки могут предоставить за дополнительную плату.
Подобрать тур на побережье Эгейского моря на Яндекс Путешествиях
В Эмиратах в большинстве отелей предлагают полупансион или только завтрак. Туристы в ОАЭ часто ездят на экскурсии или на шоппинг, исключительно пляжным такой отдых не назовёшь. В полупансион чаще входит завтрак и обед, а на ужин туристы ходят в местные рестораны. В некоторых отелях обед и ужин можно менять местами по желанию гостей.
Полупансион в отелях Дубая — какое это питание? Завтраки обычно подают в формате «шведский стол»: сырная и мясная нарезка, сосиски, яйца, йогурт, овощи и фрукты, хлеб и выпечка.
На ужин — либо шведский стол, либо заказ по меню: обычно предлагают блюда из рыбы, птицы или морепродуктов. Важно, что бесплатные напитки подают только к завтраку. Чтобы чай или кофе к обеду или ужину тоже были бесплатными, нужно выбирать питание HB+. Алкогольные напитки всегда оплачиваются отдельно.
В европейских отелях чаще встречается континентальный завтрак.
В отелях Испании утром можно перекусить омлетом, сосисками и выпечкой. Приятный бонус: почти везде в хороших гостиницах к завтраку подают бокал шампанского. На ужин обычно — блюда из рыбы и морепродуктов.
В Греции, как и в Турции, на завтрак подают различные сыры, зелень, овощи, йогурт, несколько видов оливок и маслин.
Кому понравится, а кому — нет
Если вы выбираете отель для пляжного отдыха, полупансион — хороший вариант. В таком случае в обед можно поесть в кафе на пляже или прогуляться до ближайшего заведения. Но если отель находится вдали от города и кафе поблизости почти нет, лучше выбирать полный пансион или AI.
Если вы планируете ездить на экскурсии, посещать музеи и другие достопримечательности, вам тоже подойдёт полупансион: не придётся возвращаться в отель на обед. В большей степени это касается стран Европы и Азии, где обязательно стоит попробовать местную кухню.
Для путешественников с детьми полупансион может решить сразу две проблемы: выбор привычной еды для детей и соблюдение распорядка дня. К тому же двухразовое питание в отеле для всей семьи обойдётся дешевле, чем ходить в кафе 2–3 раза в день.
Что значит питание полупансион для активного туриста? Ранние подъёмы, чтобы успеть на завтрак, и раннее возвращение в гостиницу вечером, чтобы попасть на ужин. Если вы любите поздние прогулки, лучше выбирать формат BB (проживание + завтрак).
Если полупансион вам не подошёл
В некоторых отелях можно поменять полупансион на полный пансион с доплатой. Узнайте на стойке регистрации, возможно ли это. Вероятно, разница в стоимости будет больше, чем при бронировании. А вот отказаться от питания совсем или перейти на тариф, включающий только завтраки, нельзя — правила отелей обычно запрещают такие изменения.
Что важно узнать при выборе полупансиона
- Сколько стоит еда в кафе и ресторанах рядом с отелем. Например, в азиатских странах еда в заведениях будет дешевле, чем в гостинице, а в европейских странах вне отеля питаться значительно дороже.
- Предоставляют ли бесплатные напитки к завтраку и ужину. Если нет, то уточните стоимость напитков: иногда они могут быть дороже, чем еда.
- Если вы путешествуете с детьми, уточняйте, какие блюда подают к завтраку и ужину. В отелях, которые рассчитаны на семейный отдых, может быть отдельное детское меню.
Текст: Ксения Котова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!