Режиссер Я. Лапшин, Сердловская киностудия, 1984 год.
В главных ролях О. Ефремов (Антон Николаевич Скворцов) и И. Саввина (Анна Константиновна Шарыгина). В роли Татьяны, дочери Антона Николаевича - А. Евдокимова.
Удивительно светлый и трогательный фильм о чистых отношениях двух интеллигентных людей, о том, что любовь бывает разная, порой со знаком минус, губительная для любимого человека.
Фильм неизменно пробивает душу не только трагическим финалом. Эта житейская история о том, что два пожилых, очень одиноких человека могли бы прожить остаток жизни рядом, но им помешали.
Кинолента вызывает много мыслей и еще больше эмоций потому, что ее показали два великих мастера кино - Ия Саввина и Олег Ефремов.
Считаю огромная удачей то, что Ярополк Лапшин снял этот фильм потому, что возрастные актеры не так часто затребованы вообще, еще реже - на достойный их таланта материал.
В основе фильма рассказ В. Перуанской «Кикимора», в котором существенно изменен лишь финал. Сцены на даче Скворцовых снимались в моей любимой Малаховке.
Мне кажется, что чувства этих героев еще нельзя назвать любовью. Скворцов и Анна Константиновна только потянулись друг к другу, почувствовали родственность душ. У них все могло быть впереди, и жизнь их могла быть долгой и счастливой несмотря на возраст. Именно долгой потому, что Антону Николаевичу после инфаркта требовалось лишь понимание и бережное отношение. Бережное не в плане лежания на диване, а в смысле положительных эмоций, ощущения радости от каждого прожитого дня.
Судьба подарила шанс встретиться людям, лишенным какой-либо корысти. Ни одного из них нельзя обвинить в стремлении что-то получить только для себя, или пожить за счет другого.
Просто быть рядом, для них не существенно, чем заниматься - писать книгу или смотреть телевизор, гулять по саду. Главное в том, что они понимают друг друга и оба наделены терпимостью к недостаткам другого.
Не сложилось. И помешала, как это ни странно, тоже любовь, на этот раз дочери Скворцова. Мне видится, что ею руководил не страх потери наследства, если он и присутствовал, то в меньшей мере.
Героиня А. Евдокимовой всю жизнь любила отца, восхищалась им, завидовала матери и мечтала быть главной женщиной в жизни Антона Николаевича. По крайней мере, именно так характеризует отношение дочери к отцу соседка по даче.
Потеряв жену, Антон Николаевич в какой-то степени стал беспомощным, утратил смысл жизни. Полагаю, что дочь в своих мечтах видела что папа обретет радость в ее семье и непременно будет у нее в подчинении, ну хоть немного, а еще лучше, если полностью в ее власти.
Татьяна не поняла, что ее отца может подчинить только могила, образно говоря. Он из тех людей, кто не смиряется с обстоятельствами, он борец и будет бороться за право жить своей жизнью даже ценой самой жизни.
Дочь испугалась, увидев на даче женщину, которая посмела занять ее место в жизни отца. Именно ее место, а не матери. Татьяна сразу возненавидела Анну Константиновну, у нее не было ни малейшего желания разглядеть этого человека.
Началось полное отторжение и вытеснение из своего, как казалось Татьяне, пространства.
Поразительно, как любовь может искалечить душу, превратить любящую дочь в фурию, не желающую видеть и слышать ничего, кроме своей обиды и ревности.
Слова о том, что отец нашел себе «кикимору» продиктованы ревностью, тем что невзрачная на вид старушка сумела затронуть сердце отца и частично вытеснить оттуда ее, Татьяну.
Анна Константиновна изгнана, отец при смерти, а у дочери нет ни малейшего раскаяния о том, что она натворила.
Это отсутствие человечности у Татьяны, ее полная уверенность в правильности всего содеянного усиливает трагический финал фильма.
Мы часто наблюдаем в кино и в жизни вторжение родителей в жизнь своих взрослых детей. Это совершенно недопустимо, но дети относительно молоды и полны сил, у них есть возможность восстановить разрушенное и жить дальше.
Вторжение детей в жизнь своих родителей не всегда подразумевает такую возможность.