Долгими зимними вечерами в деревнях плели корзины, пряли, и занимались кто чем, чтобы скоротать время. Спустя время ваш покорный слуга в городе занимается тем же самым — коротанием времени. Вот решил пойти на поводу у модных веяний и заиметь мягкую крышку на бачок омывайки, да что бы она ещё никуда не убегала при открытии на морозе и ветре. Сказано — сделано!
Может быть, кто-то её уже изобрёл и выложил на суд публики, но мне было лень искать, и решил сделать так, как это вижу я.
Вот, что из этого получилось.
Размеры. Отмечу, что у бачков разных производителей, как выяснилось, горловина +/- гуляет по размерам. Крышка из полиэтилена от одного бачка может не накрутиться на горловину другого и, соответственно, одна может не держаться на другом. Размеры сняты с бачка АВТОВАЗ 21213-5208102-20
Резьба с шагом 4мм сделана для того, чтобы крышка ровно сидела на горлышке, имеющим резьбу. В крышке отверстие для воздуха Ø2мм. Ну и язычок для удобства открывания.
Было изготовлено три варианта для анализа и исправления возможных недочётов. На фото процесс печати третьего варианта (финального). Материал FDPlast TPU Синий. Печать: Профиль универсальный Cura TPU95A: Сопло 228 °C Стол без нагрева, Скорость 20-10 мм/сек. Слой можно ставить потолще (0,28мм), в этом случае печать где-то 2 часа, можно и потоньше (0,16мм), но смысла в этом нет, и печать вдвое дольше. Печать, естественно, без поддержек (Резьба только-только выдержала). Поток на этом фото 105%. Делал больше, но получилось некрасиво (экземпляр №2, его можно будет увидеть ниже, как и характерный перелив).
Фото финального экземпляра.
Очень хороший результат для TPU, учитывая, что это довольно капризный материал. Как уже упомянул, на фото ниже поток 105, есть засветы на круге, зато ровные поверхности.
TPU — термопластичный полиуретан. Эластичность – основное свойство, которое обуславливает применение. Высокая стойкость к деформации как на сжатие, так и на растяжение. Отсутствие запаха при печати. Отличная межслойная адгезия. Стойкость к большинству растворителей, жиров, масел. Широкий диапазон эксплуатационных температур.
Подопытный бачок АвтоВАЗ.
Дома-то всё гладко и сладко, но надо примерить это на машине. А там бачок другого производителя.
Стендовые испытания пройдены. Отправляемся на улицу.
Бачок Dollex WFT-212 (который очень мне надоел тем, что постоянно даёт течь в одном и том же месте — месте прилегания к кронштейну). Как видно, посадка крышки близка к идеальной. Не двигается, не болтается. Открывается и закрывается свободно с небольшим натягом. На фото ниже экземпляр №2. Поток стоял 120 и пошли наплывы на ровных поверхностях, а круги, в свою очередь, спеклись и заполнились идеально.
Ближний ракурс, тоже экземпляр №2. В нём отверстие 1мм. В финале сделал 2мм.
Общий вид подкапотки с новой крышкой.
Вот так мы коротаем зимние вечера — с интересом и пользой. Спрашивайте, Друзья. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!