Как солдат мог стать унтер-офицером в русской армии 1812 года? Какие были требования и как проходило продвижение по службе? Стать унтер-офицером — мечта многих солдат. Для одних это был шанс на свободу и новую жизнь, для других — возможность получить дворянство. Но был ли этот путь доступен каждому? Как солдат мог добиться успеха и почему этот "лифт" работал только для избранных?
"Скажика-ка дядя, ведь недаром..." Из солдат в унтер-офицеры
Кто такой дядя? Обычно отвечают, что это старослужащий, старый солдат. Такой ответ верен, но только отчасти. "Дядей" рядовые называли унтер - офицера из солдат. До унтера мог дослужиться «старый» солдат. Либо с него начинал службу молодой дворянин. Несмотря на слово «офицер», после слова «унтер», офицерами, в нормальном смысле слова унтер-офицеры не являлись, а считались "подофицерами". Офицерскими чинами считались следующие за унтерами - обер-офицерские чины, начинающиеся с прапорщика. Унтер-офицеров можно приравнять к сержантам и старшинам в современных армиях.
Петр I, создавая армию нового образца, выстраивал систему, при которой в офицеры могли продвинуться наиболее одаренные военные, независимо от происхождения. Все, включая самых князей и графов были обязаны служить в армии, и начинать, не иначе как с чина рядового. С Анны Иоановны пошли послабления в отношении службы дворян. Замысел Петра I был осуществлен только частично.
Зачем солдату становиться унтер-офицером? Унтер-офицер был первым значимым званием, которое открывало новые возможности, включая повышение жалования и улучшение условий службы. Унтер-офицер получал от 14 до 54 рублей в год. Это уже существенно выше чем жалование солдата в 10 рублей. Солдаты, ставшие унтерами, получали привилегии: отдельное жилье, дополнительные отпуска, возможность более легкой работы вне боевых действий. Паек унтера был несколько выше чем у солдата. Находясь на войне солдаты и офицеры полностью становились на государственное довольствие. Так солдат, в чине рядового, в дополнение к своему стандартному месячному пайку, получал 250 грамм мяса или рыбы через день. А унтер, в зависимости от чина, до 600 грамм! Одним словом, служба унтер-офицером была легче и сытнее чем у солдата.
Чин унтера
Первый чин - ефрейтор. Это, по сути, промежуточный чин, его присваивали солдату и привилегий он не давал. Это скорее награда, нежели реальное повышение, но с перспективой вырасти в звании. Далее следовал капрал, он командовал отделением в 10-15 солдат. Капрал - уже настоящий унтер. Хоть и младший. Над ним подпрапорщик - командир взвода, то есть 50-60 солдат. Высший чин унтер-офицера, фельдфебель, он же вахмистр в кавалерии. Эти командовали ротой 120-150 солдат в пехоте или эскадроном в кавалерии. В артиллерии были младший (как подпрапорщик) и старший (как фельдфебель или вахмистр) фейерверкеры. В обозе унтер-офицер носил название фурьер, чин равный фельдфебелю (вахмистру и старшему фейерверкеру). Он заведовал хозяйственными делами, обозом и обозной прислугой, обычно нестроевыми инвалидами. Получив унтер-офицерский чин, солдат оказывался в одном обществе с дворянами, хотя и не становился им равным. Например к унтерам из солдат могли применяться физические наказания, а для унтер-офицера из дворян это было исключено, а его жалование было не равно жалованию унтера из дворян.
Из унтеров в обер-офицеры. Какие шансы?
Для того чтобы стать унтер-офицером было необходимо не только проявить себя хорошим солдатом и быть на виду у начальства, но и быть грамотным. Несмотря на требование обязательной грамотности, элементарно писать и читать могли к 1812 г только около 40% унтер-офицеров. К сожалению, уровень потребности в младших командирах и уровень грамотности в обществе почти не совпадали.
Прослужив обязательные 12 лет унтер-офицером из крестьян, или 8 лет из детей духовенства, можно было претендовать на первый обер-офицерский чин и получить наследственное дворянство. Но и установленные сроки пребывания в унтерах перед получением офицерского чина тоже бывало что не соблюдались ввиду острой потребности, особенно из-за потерь в войне. Например, корнет Сумского гусарского полка А.А. Трусов, будучи недворянского происхождения, получил в 1812 г. свой первый офицерский чин за отличие, имея выслугу в унтер-офицерах всего два года вместо положенных 12 лет. Уже в 1814 г. он стал поручиком. Вот подпоручик Бутырского полка Я.Е. Елесеев, из помещичьих крестьян. Он выслужил только четыре года в унтер-офицерах до присвоения ему первого обер - офицерского чина, а следующий офицерский чин получил уже через год. А штабс-капитан Селенгинского пехотного полка И.С. Воронин, из помещичьих крестьян, выслужил тоже четыре года в унтер-офицерах до присвоения ему первого офицерского чина, следующий офицерский чин получил всего три года спустя.
Для получения первого настоящего офицерского чина практиковалась сдача экзаменов. Но точного регламента эта процедура не имела, и вообще была необязательной.
Дворяне в унтер-офицерских рядах: Привилегии и служба.
Дворянин же, начинающий военную карьеру, сразу зачислялся в унтер-офицеры начиная с подпрапорщика. Но прежде чем стать унтер-офицером, дворянин три месяца служил рядовым. Вернее, числился таковым, живя в воинской части, то есть обычно в деревне на постое, но среди таких же как и он дворян. Числясь солдатом, нес службу сразу в унтер-офицерском мундире, чтоб не спутали его с настоящим солдатом из "подлых" сословий. Служба дворянина унтер-офицером тоже была нелегкой. Придя в армию в 15 - 16 лет, молодой дворянин оказывался среди унтер-офицеров из солдат, которым часто было 35-40 лет, многие из них были видавшими виды ветеранами.
Дворяне, если для них не было в полку свободной должности унтер-офицера, либо не желая быть унтером, зачислялись в армию юнкерами. И сначала должны были подняться в штабс-юнкера. А потом уже претендовать на обер-офицерский чин, либо стать таки унтером. Юнкеры - это своего рода полевая подготовка дворян к обер-офицерскому чину.
Вот как описывает начало службы участник войны 1812 г. И.Р. Дрейлинг, принятый юнкером в 1808 году в возрасте 15 лет в Малороссийский кирасирский полк: «У меня не было ни малейшего развлечения, за исключением постоянного общества кирасир и моего старшего унтер-офицера Ильенки, который учил меня службе… Я ничем не отличался от любого кирасира, и моих сил едва хватало на то, чтобы перенести все эти трудности. Нечего было надеяться на помощь какого-нибудь солдата, всякую работу мне приходилось исполнять самому. Ежедневные строевые учения с утра до вечера, ежедневные смотры, частые караулы, уборка лошадей, чистка сбруи».
Дворянин должен был прослужить в унтер-офицерах не менее трех лет, чтобы иметь возможность получить обер-офицерский чин. Но многие так его и не получали, часто по причине отсутствия вакансии. Для таких «счастливчиков» специально издали закон, по которому они могли, при желании, уйти в отставку с присвоением обер-офицерского чина, через 12 лет службы унтер-офицером.
Из участников Бородинского сражения, дворян унтер-офицеров было менее 1%, а 70% происходило из крестьян и «солдатских детей», то есть сыновей солдат, которые с детства направлялись на военное обучение и затем, по поступлении 18 лет, становились солдатами. Но на следующем уровне военной карьеры, обер-офицерском, картина была обратная: 86% - дворяне.
Подведем итоги
Таким образом, к 1812 году, русская армия подошла глубоко сословным предприятием. В котором офицер, "слуга царю - отец солдатам" был дворянин, независимо от его способностей, а солдаты, для которых он был "отцом" - из податных сословий. Конечно, определенные подвижки по "демократизации" армии, происходили. Но лифт все же работал в основном только в пределах социального слоя. Кто либо из солдат почти не имел никаких шансов в русской армии того времени, вырасти в командиры высокого ранга.
Читайте еще:
Русский язык для русских генералов
Офицеры. Военное образование
Ученье в бою, раны, отставка
Если вам было интересно поставьте пожалуйста лайк, для того чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.
#РусскаяАрмия1812 #УнтерОфицеры #ВоеннаяИстория #НаполеоновскиеВойны #ИсторияРоссии #ВоеннаяКарьера #АрмияРоссии #РекрутскийНабор #ВоенноеЗвание #Офицеры