Найти тему
Интересная История

Русская армия в 1812 году. Офицеры. Карьера, жалование, жена.

Как строилась карьера русского офицера в 1812 году? С какими трудностями сталкивались молодые дворяне на службе? Каково было их жалование и почему большинство не заводило семьи?

Образы, созданные в кино и в романах, рисуют нам портрет русского офицера. Это дворянин, эдакий повеса с нахальным лицом, звякающий разными аксессуарами, проигрывающий в карты стопки ассигнаций, и запивающий шампанским очередную дуэль. Такой образ может быть и верен, но только в редком случае.

Русские офицеры в парадных мундирах
Русские офицеры в парадных мундирах

Карьера русского офицера: сначала "унтер"

Дворянин, начинающий военную карьеру, прочислясь три месяца в рядовых, но в унтер-офицерском мундире, чтоб случайно его не спутали с настоящим солдатом из подлых сословий, производился в унтер-офицеры. По нашему, по современному, в сержанты, старшины, прапорщики. А тогда, в подпрапощики, фейерверкеры, вахмистры. Несмотря на слово «офицер», после слова «унтер», офицерами, в нормальном смысле слова, они не являлись, а считались подофицерами. Настоящими офицерскими чинами считались следующие за унтерами, обер-офицерские чины, начинающиеся с прапорщика.

Продвижение по служебной лестнице было делом нелегким. Придя в армию в 15 - 16 лет, молодой дворянин оказывался среди унтер-офицеров из солдат, которым часто было 35-40 лет, многие из них были видавшими виды ветеранами.

Вот как описывает начало службы участник войны 1812 г. И.Р. Дрейлинг, принятый юнкером в 1808 году в возрасте 15 лет в Малороссийский кирасирский полк: «У меня не было ни малейшего развлечения, за исключением постоянного общества кирасир и моего старшего унтер-офицера Ильенки, который учил меня службе… Я ничем не отличался от любого кирасира, и моих сил едва хватало на то, чтобы перенести все эти трудности. Нечего было надеяться на помощь какого-нибудь солдата, всякую работу мне приходилось исполнять самому. Ежедневные строевые учения с утра до вечера, ежедневные смотры, частые караулы, уборка лошадей, чистка сбруи».

Офицер кирасир русской армии 1812 года
Офицер кирасир русской армии 1812 года

В среднем дворянин служил в унтер-офицерах 3 года, чтобы иметь возможность получить обер-офицерский чин. Сравните с обязательными для унтер-офицера из солдат 12 годами службы, прежде чем ему претендовать на обер-офицерский чин.

Подробнее про русских унтер-офицеров:

Карьера офицера: связи важнее заслуг?

Служба офицером, начиная с обер-офицерского чина, была очень престижной. Баронесса де Сталь, в путевых заметках о России 1812 года, писала: «В России считаешься знатным, когда достигнешь военного чина». А например, А.Ф. Раевский, делясь своими впечатлениями о гамбургском войске из заграничного похода русской армии 1813 года, с недоумением сообщает: «…не удивительно казалось неуважение, оказываемое жителями Гамбурга к званию воинскому: все почти офицеры из самых бедных ремесленников и купцов, даже главный их начальник (не упомню его имени) был прежде кровельщиком». У русского офицера, для которого чин офицера и титул дворянина были почти синонимами - такое положение действительно вызывало возмущение.

Для того чтобы продвинуться по службе дальше, в обер-офицеры, мало было только усердия. Если продвижение в унтер-офицерских чинах могло быть по сроку выслуги, то чтобы стать обер-офицером, срока выслуги не существовало. Нужна была вакантная офицерская должность. Но на нее претендовали не только те кто служил в подразделении, но и офицеры из других частей. А в случае войны практиковалось повышение в чине «за отличие». И командованию требовалось найти соответствующее место такому герою, хоть и в другом подразделении. В ходу были связи и положение в обществе, личные симпатии вышестоящего командира. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка С.Н. Марин в письме своему боевому товарищу генералу М.С. Воронцову, 21 декабря 1812 г., писал: «Я всегда был, несмотря на то, что и ты произведен, против производства за отличие. Сколько тут зла! За одного порядочного производится пять дрянных, чему все свидетели. Гораздо бы лучше, если бы шло по старшинству». Вообщем, перспектива прослужить дворянину долгие годы в унтер-офицерах, была вполне реальной. Для таких «счастливчиков» специально издали закон, по которому они могли, при желании, уйти в отставку с присвоением обер-офицерского чина, через 12 лет службы унтер-офицером.

Офицерское жалование в 1812 году: много или мало?

Был ли русский офицер богатым? Посмотрим на жалование офицера. Ввиду неразвитости банковских услуг, жалование везде выдавали раз в год. Наличные деньги,- купюры и монеты, проделывали долгий путь на подводах к местам несения службы.

В год прапорщики получали 125 рублей, подпоручики – 142, поручики – 166, штабс-капитаны – 192, капитаны – 200, майоры – 217, подполковники – 250, полковники – 334, генерал-майоры – 655, генерал-лейтенанты – 794, полные генералы – 1 302 руб. В артиллерии и кавалерии офицерское жалование было примерно на 10% выше, чем в пехоте, - учитывались расходы на лошадь. В гвардии жалование соответствующих чинов и родов войск было выше, чем в армии на 20–50% - учитывалось что поношенный мундир гвардейца не смотрелся бы в окружении императора и на петербургских парадах.

Сопоставим с расходами. Сшить комплект мундиров пехотного офицера примерно 200 рублей. То есть обмундировать капитана стоило его годового жалования! А те кто званиями пониже и жалованиями поменьше - выкладывай за мундиры полтора года службы! Обед в ресторане 50 копеек, бутылка шампанского 2 рубля. Офицер И.Т.Радожицкий, в своих записках так изобразил быт офицера:  «У военного офицера в квартире, кроме чемодана, трубок, просыпанного табаку, сабель и валяющихся на полу двоек с дамами и валетами, ничего не встречается». Большая часть, а именно 77% офицеров, хотя и были дворянами,  не владели имуществом, имениями или крестьянами и жили только на свое жалование. Всего около 4% офицеров были помещиками. И из этих 4% только треть имели более 100 крепостных, то есть считались богатыми и могли вести образ жизни похожий на рисуемый в современных фильмах про дворян. Это потому что богатые дворяне редко шли служить в армию. А уж если и шли, то благодаря своему положению, зачислялись в гвардию. Там почти 40% всех офицеров были помещиками средней и высокой руки. А вообщем,  доходы обычного офицера с трудом покрывали его расходы.

Русские офицеры в Париже 1814 г
Русские офицеры в Париже 1814 г

Стол офицера

Конечно, питание офицера отличалось бОльшим разнообразием, чем меню солдата. Офицерам, вместо пайка продуктами, выдавались деньги на питание - "рационы". Унтер-офицерам из дворян по 5-15 рублей в месяц (унтеры из солдат получали увеличенный солдатский паек), обер-офицеры 10-15 рублей, штаб-офицеры по 20-30 рублей. Ф. Булгарин вспоминал меню офицера так: "Щи, каша, биток или жаркое составляли нашу трапезу, стакан французского вина или рюмка мадеры, а иногда стакан пива – и более нежели довольно!" Герой войны 1812 г. Денис Давыдов так описал офицерский рацион: «Стакан чая с молоком поутру, вечером – с ромом, чарка водки перед завтраком, чарка – перед обедом, для лакомства – рюмка наливки, а для утоления жажды – вода или квас». Командирам подразделений, чаще с уровня полковника, было принято держать "открытый стол" за свой счет. То есть любой офицер мог придти к командиру полка на обед или ужин.

Почему 90% офицеров оставались холостяками?

Средний офицер не был в состоянии содержать семью на принятом должном уровне. Более 90% офицеров не были женаты, не считая генералов - здесь 2/3 имели семейство. В те времена, жена, в дворянском сословии, была чисто расходная статья, никакой оплачиваемой работы для нее не было. Вот как офицер М.М. Петров обосновал свой отказ от возможной женитьбы, когда в городе Пскове ему понравилась «одна молодая прекрасная умная девица»: «Друзья мои советовали мне искать руки ее, но я возражал им и сердцу моему: „Я дворянин, обязанный оправдать это обетное звание. Мне 22 года от роду, мое достояние – острая шпага, мои прелестные сокровища – военная честь и боевая слава, мой жребий – тяжелые труды и смертельные язвы, мой брачный гимн – победные крики торжества героев Отечества моего“».

Но и из тех почти 10% офицеров кто был женат, более половины не заводили детей. А уж если и имели дите, то в большинстве случаев только одного. Женились и жили по семейному в основном уже после отставки: в 40-50 лет. Или, отслужив минимум 12 лет, - достаточный срок для отставки из армии по выслуге, поступали на гражданскую службу.

Интересно, что среди солдат, имевших жалование 10 рублей в год и никакого имущества вообще, женатых была почти треть, а из их сыновей даже создали особую группу населения - "солдатские дети", лично свободных, но обязанных служить в армии.

Подведем итог

Русские офицеры 1812 года — это не только подвиги на полях сражений, звания и награды. Но и жизнь, полная тягот и бытовой неустроенности. Карьера строилась годами, богатство было редкостью, а семья — уделом немногих. Посмотрим как они сражались, жили и выживали в те суровые времена. Почитайте другие статьи на этом канале о войне 1812 года.

Почитайте еще:

Если вам было интересно поставьте пожалуйста лайк, для того чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.

#РусскаяАрмия #Война1812 #КарьераОфицеров #ЖизньОфицеров #Жалование1812 #ИсторияРоссии #ОфицерыДворяне #РусскаяИмперия #Наполеон #ИнтересныеФакты