Найти в Дзене
Интересная История

Солдат 1812 года: жалование, чем кормился и во что одевался.

Пешком на службу

Итак, набранных рекрутов, из рекрутских присутствий, остриженных, без бороды, в рекрутской форме, освидетельствованных медицинской комиссией, и приведенных к присяге, направляли в ближайшие гарнизонные части для первоначального обучения.

Смотри здесь предыдущую часть о том как рекрутов набирали

Одетым в форму бывшим крестьянам, давалась самая начальная подготовка – хождение строем, подчинение командиру. Затем, когда «команда», то есть число предписанных к отправке в определённый полк было собрано, рекрута отправляли в воинскую часть, в которую он записан. Передвигались маршем, то есть пешком пол-России, при этом военная подготовка продолжалась. Шли так: 2 дня марша, на 3ий день отдых, из которого половина дня отводилась на занятия. Маршрут мог занимать несколько месяцев. Прибывшие рекруты определялись в учебные батальоны, в которых продолжалось обучение до 6 месяцев. Прошедшим обучение рекрутам давали смотр, и они переводились в рядовые. До 1812 г. военнослужащий назывался рекрутом от года до полутора лет и затем становился старослужащим солдатом. С началом войны статус рекрута, которым обладал новобранец, во времени значительно сократился и мог составлять нередко 3–4 месяца и даже менее этого срока.  При этом в условиях войны основное внимание уделялось именно боевому искусству. Так, в приказе от 24 сентября 1812 г. мы читаем: «Всех, как поступивших в полки и команды, так и впредь имеющих быть определенными рекрут предписывается учить одной только цельной стрельбе и ходить на штыки прочим же учением отнюдь не изнурять».

Офицеры и солдаты разных родов русской армии.
Офицеры и солдаты разных родов русской армии.

Сколько зарабатывал солдат? Жалование и расходы

Рядовой русской армии получал жалование 10 руб в год. Солдат в гвардии получал 13 руб. Много это или мало? Например, бутылка шампанского стоила 2 рубля. Вряд ли русский солдат рассчитывал утолять жажду шампанским. Но то, что годовая зарплата воина равнялась стоимости 5 бутылок шампанского, очень показательна. Жалование в гвардии по всем чинам больше на 20–50%- учитывалось что служба при императорском дворе должна быть в непотрёпанном мундире. Жалование выдавалось серебром "по третям", то есть раз в четыре месяца.

Кстати сказать, ополченцы 1812 года получали жалование больше чем солдаты и каждый месяц. Судите сами. Вот, например, протокол заседания комитета Ярославского народного ополчения состоявшегося 28 июля 1812. Раздел "III. О жалованье. Жалованье назначается". После "росписи" жалований офицерам, читаем: "Всем прочим казакам и егерям по 1 руб. в месяц и провиант. Жалованье выдавать всем чинам помесячно, а провиант в сухарях. Мясные и винные порции выдаются по назначению командующего Ярославскою военною силою". Сравните, рядовой в армии получал 10 рублей, а ополченец 1 рубль в месяц, то есть 12 рублей в год. И не раз в четыре месяца, а ежемесячно. Объяснение простое: жалование ополчению оплачивала не казна, а сборы с населения той области, в которой ополчение было сформировано.

Но солдат обычно своего жалования никогда не видел. Если форма изнашивалась быстрее чем положено, или выдача новых башмаков задерживалась, а старые уже не подлежали ремонту, то солдат сам оплачивал новые. Также и наказания - шпицрутены, розги, гауптвахта сопровождались "удержанием из жалования". Поломки и потери оружия и военного инвентаря - из кармана виноватого, и т.д.

Что ел солдат: паек и "приварок"

Ежедневно, солдатам варили щи, по уставу к 12 часам дня, соблюдая постные и скоромные дни. Солдаты спешили в очередь с котелками, чтоб получить щи погуще. Стандартный котелок солдата - 1,5- 2 литра, в него не только наливали, но и в нем готовили в полевых условиях.

Котелок солдата 1812 года.
Котелок солдата 1812 года.

В щи полагалось мясо, чаще в виде солонины. Из выданной муки на каждого солдата, обозные хлебопекарни пекли ежедневно хлеб из расчета 1200 грамм на день. Из выданной крупы, 400 грамм на день, варилась каша: гречневая, ячменная или пшенная. Конечно, на воде, без соли и масла. Каша и черный хлеб - завтрак и ужин солдата. Кстати, тогдашний черный хлеб был чернее, жестче и тяжелее нынешнего. Остальное- масло, овощи, соль и прочее, именовалось «приварком», и его солдат должен был покупать за свой счет из жалования, наградных денег или из артельной кассы, то есть из денег заработанных им самим. В военное время, находясь на театре военных действий, солдат полностью становился на государственное обеспечение, и, в дополнение к пайку муки и крупы, получал сушенного или вяленого мяса или рыбы из расчета 250 грамм по 3 раза в неделю и по чарке, то есть по 130 грамм, водки 4 раза в неделю. Причем в гвардии мясо и водка выдавались в тех же мерах, но ежедневно.

На постое в деревне, или в походе, солдаты скидывались равной мерой продуктов, из которых воин, выполняющий функции повара, готовил покушать и всем, кто сдал свою долю, наливал в котелок.

Военная форма: мундир и подштанники

Тоже касалось обмундирования и предметов обихода. Мундир, шинель, кивер или гренадерская митра, выдавались раз в 3 года, а штаны к мундиру каждые 2 года. Рубашки и подштанники по 2 штуки раз в год. Сапоги для кавалерии и артиллерии, без разделения на правую и левую ногу, и башмаки или штиблеты для пехоты, с разделением по ногам, выдавались раз в год. Часто сроки износа в условиях походов существенно превосходили сроки периодического получения нового мундира. Да и сроки эти могли сильно откладываться. Тут мог пригодиться бережно хранимый старый мундир, который шел на заплатки. А, например, металлические пуговицы выдавались один раз на все 25 лет службы. Потерял, хоть и в рукопашной схватке, - изыскивай средства купить.

Конечно, ремонт одежды, покупка элементов солдатской формы и предметов обихода ложились полностью на и без того худой солдатский кошелек. Помогало то, что мундир и прочие элементы военной формы полагалось носить только на войне или при отправлении армейских обязанностей – караула, учебных занятий и прочее. В остальное время, за работой, сберегая обмундирование, солдаты одевались как крестьяне.

"Постой" и казармы

Дело облегчалось тем, что до второй половины 19 века, солдаты не жили в казармах. Казармы были редкостью, они существовали только в Петербурге и некоторых других местах, где нужна была служба при императорском дворе. А специальные военные поселения появились уже после войны 1812г. Армия, во времена 1812 года, до и некоторое время после, располагалась по деревням и слободам в качестве постойной повинности для населения. Это самое население должно было содержать солдат во всем, кроме того, что выдавала казна, обеспечивать помещением, постелью, дровами. Для местного населения постой часто представлял собой настоящее бедствие. Вот как русский генерал Ланжерон описывает постой своих солдат: «Он распутствует с его женой, бесчестит его дочь… ест его цыплят, его скотину, отнимает у него деньги и бьет непрестанно. <…> Каждый месяц перед выходом из мест квартирования должны собирать крестьян, опрашивать их о претензиях и отбирать у них подписки. <…> Если крестьяне недовольны, то их поят вином, напаивают их, и они подписывают. Если же, несмотря и на все это, они отказываются подписывать, то им угрожают, и они кончают тем, что умолкают и подписывают». Запись относится к армии екатерининского времени- конца 18 века. Но сильно ли изменилась ситуация к началу 19 века?

Артели и дополнительные заработки

Чтобы облегчить себе жизнь, солдату нужна была взаимовыручка. Поэтому все солдаты сбивались в артели по профессиям, землячеству, или просто по взаимной симпатии. У каждой артели, а в каждой было плюс-минус с десяток солдат, была своя обозная телега, в которой хранились пожитки артели – "приварок", обмундирование и прочие нужные вещи. Телегу стерегли по очереди, или назначали кого-либо из наименее полезных на службе- старых, больных, израненных. Старший в артели назывался артельщик. У него была казна артели – доля с каждого солдата артели. Общие деньги были необходимы и потому, что выдача пайков и жалования была крайне нерегулярной. Живя на постое в деревне или в городе, артель, с позволения командиров, нанималась там и сям для выполнения какой-либо работы – сборе урожая, строительстве, кузнечных работ и т.п.

Артель была абсолютно необходима для выживания солдата в условиях широко распространённых в армии хищений, воровства и поборов. Офицеры могли присваивать жалование и задерживать выплату на месяцы и даже годы. За выдачу в срок положенного обмундирования и пропитания, за услуги полковых портных или сапожников обычным было заплатить "шиш", так именовалась в армии взятка за бесплатно положенные услуги интендантских служб. Обозная телега и артельная касса помогали солдату переносить все тяготы поборов и несвоевременного обеспечения.

Письмо Александра I к Кутузову и назначении его главнокомандующим
Письмо Александра I к Кутузову и назначении его главнокомандующим

Портрет солдата. Белолицый крестьянин.

До нас дошли формулярные списки, заполняемые в то время на каждого солдата и офицера. В нем указывались описание внешности, грамотен ли, откуда родом и прочее. По ним мы можем составить портрет русского солдата 1812 года. Итак, 85% солдат были из крестьян, 4% из мещан, т.е. городских жителей. Для сравнения скажем, что 86% офицеров было из дворян. Почти 80% солдат русской армии были из великорусских губерний, 10% из Украины. Грамотных солдат было всего 1%. По регистрации внешности солдата в формуляре, мы можем сказать, что русский солдат выглядел так: средний рост солдата был 165 см. Он был белолицым в 52%, или смуглым в 15%, с серыми у 70% или карими у 21% глазами. 90% солдат были с разного оттенков русыми волосами и в 9% с черными. Указывалась даже форма носа – так с «посредственными» носами было 31%, а с крючковатым 0,5%!

К началу Отечественной войны 1812 года средняя выслуга рядовых солдат русской действующей армии составляла 5–6 лет. В тот же период время пребывания под знаменами рядовых солдат наполеоновской армии составляло 2,4 года в пехоте, 3,2–3,4 года в кавалерии и 3,6 года в артиллерии.

Читайте еще

Офицеры. Карьера, жалование, жена

Русский язык для русских генералов

Офицеры. А был ли он знающим командиром?

Ученье в бою, раны, отставка

Если вам было интересно поставьте пожалуйста лайк, для того чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.

#РусскаяАрмия1812 #ЖизньСолдата #ОтечественнаяВойна1812 #ИсторияРоссии #ВоеннаяИстория #СолдатскаяЖизнь #АрмияРоссии #Обмундирование #ПитаниеСолдата