Найти в Дзене
Интересная История

Снабжение русской армии 1812 года: Хотели как лучше, но...

Русская армия 1812 года столкнулась с серьезными проблемами снабжения: коррупция, хищения и просчеты в планировании подрывали усилия по обеспечению армии всем необходимым. Как Россия справилась с продовольственными трудностями, и как злоупотребления влияли на армию и местное население?

До войны 1812 года, Россия участвовала в двух военных компаниях против Наполеона: 1805 г совместно с Австрией и в 1806-1807гг совместно с Пруссией. Эти компании показали острейшую необходимость реорганизации снабжения и вообще управления продовольственным обеспечением войск. К войне 1812 года русская армия насчитывала 480 тыс человек - это огромная армия. И снабжение старыми методами стало несостоятельным.

Реформа снабжения армии накануне войны

В 1812 году, накануне войны, практически в последний момент, русское правительство провело реформу военного снабжения. Комиссариатская, то есть вещевая, и продовольственные экспедиции стали самостоятельными департаментами Военного министерства. А их директора получили военные звания: генерал - провиантмейстера, и генерал-кригс-комиссара соответственно. Каждый этот департамент состоял из «столов» по направлению деятельности, была установлена численность чиновников и их функционал.

В январе 1812 года было утверждено новое положение о полевом управлении войск под названием «Учреждение для управления большой действующей армией». В нем, в частности устанавливалось, что в губерниях, в которых расположена действующая армия, при объявлении у них военного положения, «по всем частям снабжения армии» губернаторы  подчиняются назначаемым генерал- интендантам. Главнокомандующему и штабу полевой армии предоставлялась большая, чем раньше, самостоятельность в решении вопросов снабжения войск в соответствии с планом войны и сложившейся обстановкой. Ассигнованные на войну материальные и денежные средства, а также местные ресурсы, передавались в полное распоряжение Главнокомандующего армией, что позволяло более оперативно решать все вопросы на месте.  В «Учреждении» определялось кто, где и откуда заготавливает продовольствие и амуницию и как. Такое положение явилось прогрессивным шагом для того периода времени.

«Учреждение для управления большой действующей армией». Титульный лист и разворот
«Учреждение для управления большой действующей армией». Титульный лист и разворот

Например, в «Учреждении» устанавливались нормативы по выпечке хлеба. Хлебопекарни определялись 2 типов - тавастгустского т.е. шведские и обыкновенного русского образца. Расчет был такой, чтобы 20 обычных русских печей при трех топках могли в сутки выпекать суточную потребность хлеба для одной дивизии (тавастгустские 6 печей заменяли по производительности 20 печей русского образца).

Итак, по расчетам на бумаге, к началу войны, продовольственные запасы обеспечивали полугодовую потребность, личный состав имел достаточно вещевого имущества и каждый имел в ранце запасные новые сапоги!

Первые трудности в снабжении армии во время войны

Однако, вскоре после начала военных действий с 12 июня 1812 года, планы стали расходиться с действительностью. Русская армия стремительно отступала. К 3 августа русские отошли на 600 км вглубь страны. Пришлось уничтожать несъеденные склады и обозы. Это привело к тому, что после отступления из Смоленска, русская армия уже обеспечивалась не из заготовленных с большими расходами запасов,  а за счет налога на местное население - каждый сельский житель по ходу движения армии сдавал определенное количество круп, сухарей, овса. Прибыв к армии 17 августа 1812 г., М.И. Кутузов сообщал графу Н.И. Салтыкову, что весьма встревожен недостатком продовольствия.

Не помогло и заблаговременное обеспечение госпиталями. Раненных пришлось оставлять на попечение местных жителей и на усмотрение неприятеля. Даже вывоз раненого не всегда был для него лучшим исходом. Так вступая в Москву, по воспоминаниям де Сегюра, французская армия нашла  до 20 тысяч русских раненых вывезенных с бородинского сражения. Почти все они вскоре сгорели в пожаре Москвы.

Одной из причин растущего недостатка во всем необходимом были просчеты в планировании. Так, при подготовке Бородинского сражения, медицинское обеспечение почему-то рассчитывалось на потери в не более чем 20 тыс ранеными и до 5 тыс человек убитыми. Но фактические потери оказались в несколько раз больше. Медицинский персонал не справлялся, что явилось одной из причин роста числа погибших.

В санитарной палатке на Бородинском сражении. Худ. А. Апсит 1912
В санитарной палатке на Бородинском сражении. Худ. А. Апсит 1912

Обеспечение армии. Реквизиции и голод населения.

Пока французская армия стояла в Москве, русская накапливала силы. Участник войны Н.Е. Митаревский в своих воспоминаниях писал: «Стоять под Тарутиным было хорошо и привольно, провизии было достаточно; отдых приятный и выгодный. Не было забот ни о квартире, ни об одежде» . В одном из донесений английский представитель в русской армии лорд Терконель отмечал: «...В армии большое изобилие в продовольствии». А Кутузов 30 сентября 1812 года доносил Государственному совету: «...продовольствие устроено таким образом, что армия не терпит ни малейшей нужды и большие к армии ведущие дороги покрыты транспортами, идущими из самых хлебородных губерний, близь коих армия расположена». Изобилие в припасах у армии стоявшей в Калужской губернии обернулось голодом мирного населения. Реквизиции продуктов, домашнего скота и птицы, подвод, лошадей, да и самих крестьян для нужд армии в период сбора урожая привели к гибели от голода в 1812 году до 200 тыс жителей только в Калужской губернии.

Но накопленных с большими трудностями и жертвами запасов, считающихся обильными для наступающей русской армии, хватило только до Смоленска. После Смоленска, русская армия опять перешла на разорительные реквизиции у населения и помещиков, находившихся в стороне от опустошенной Смоленской дороги и шедшим по ней французам. Российская и иностранная историография, относящаяся к русскому походу Великой армии, обычно живописует колоссальные продовольственные трудности войск Наполеона. Но вот интересный рассказ участника войны А.И. Михайловского-Данилевского про питание в русской армии: «Когда особенно терпели недостаток в хлебе и по суткам не ели офицеры и солдаты, князь Кутузов останавливал на дороге колонны, указывал им на торжество России и необходимость последних усилий, увещевал к презрению непогод и голода. Вот образчик разговоров князя Кутузова с солдатами: подъехав к Измайловскому полку, он спросил: “Есть ли хлеб?” – “Нет, Ваша светлость”. – “А вино?” – “Нет, Ваша светлость”. – “А говядина??” – “Тоже нет”. – Приняв грозный вид, князь Кутузов сказал: “Я велю повесить провиантских чиновников. Завтра навезут вам хлеба, вина, мяса, и вы будете отдыхать”. – “Покорнейше благодарны!” – “Да вот что братцы; пока Вы станете отдыхать, злодей-то; не дожидаясь Вас уйдет”. В один голос завопили гвардейцы: “Нам ничего не надобно; без сухарей и вина пойдем его догонять”». Не справлялось и комиссариатское ведомство, ведавшее амуницией. В конце 1812 г. император провел смотр действующей армии и, «найдя у людей много негодных вещей,.. приказал срочно заготовить 500 000 мундиров с брюками, столько же шинелей и галстухов…», при этом при отсутствии фабричного материала «строить из сукна крестьянского», а к шитью привлечь пленных французов.

Перекладывание расходов на население

Многочисленные свидетельства говорят о том, что, не справившись с коррупцией, хищениями, и неспособностью царских приближенных наладить снабжение, правительство, как водится, стало перекладывать расходы на население. Вот пример повсеместной истории: В начале ноября 1812 года князь Лобанов-Ростовский, на которого было возложено формирование резервных батальонов, доносил Александру I о том, что "мундирные и амуничные вещи" поступают нерегулярно. 12 ноября он писал из Арзамаса: «Два месяца, как я здесь, и кроме 6800 ружей и 2000 перевязей ничего нет; провиантской комиссии и госпиталей, при умножающихся больных поныне нет. Продовольствие войск возложил я на губернаторов, и обыватели кормят оныя; временные госпитали основал я сам в Арзамасе на счет экстраординарной суммы при пособии здешнего городского общества» - то есть от государства ничего не обеспечивалось, стоявшие там войска кормились за счет жителей, а госпиталь удалось организовать за счет сбора частных денег.

В целом, помимо формального снабжения армии, широко практиковалось привлечение населения к обмундированию и к обеспечению набранных в какой либо местности рекрутов, за счет населения этих самых мест. Делалось это часто путем направления соответствующего требования императора губернаторам. Например, в письме к ярославскому губернатору от 13 мая 1812 года, император Александр I, напоминает, что в губернии собрали 12 новых полков. Но "просит" 3 полка из этих 12 обеспечить за счет "благородного дворянства, так и благомыслящих градских обществ", а именно в "возложении на дворянство вверенной Вам губернии обмундирования и снабжения амунициею помянутых трех полков... Поелику означенные полки потребно еще снабдить надлежащим числом обоза с подъемными лошадьми и упряжью". Интересно, что сохранился протокол собрания правления губернии для ответа на это письмо императора: "1812 года июня 5 дня ярославский господин гражданский губернатор, созвав городских голов и за болезнью некоторых - старших гласных градских дум и бургомистра Норского посада, объявил им высочайшей Его Императорского Величества рескрипт в 13 день мая последовавший, которым угодно было Его Величеству возложить на градские общества Ярославской губернии... заготовление обоза для трех формирующихся полков, двух егерских в Ярославле и одного пехотного во Владимире." Собранием "положили" что "дабы сумма сия посвящаемая на отечественную нужду готова была по первому требованию — представить господину гражданскому губернатору отнюдь не продолжая далее двух недель для отсылки на предназначенное употребление по числу 16500 душ купцов и мещан городов: Ярославля 14400 р., Ростова 7000 р., Углича 6600 р., Рыбинска 3200 р., Мышкина 1000 р., Мологи 4000 р., Пошехонья 3100 р., Любима 1500 р., Данилова 1500 р., Романова 3200 р., Борисоглебска 2514 р., Петровска 516 р. и Норского посада 322 р., а со всех сорок восемь тысяч восемьсот пятьдесят два рубля". Тут интересно то, что в письме император Александр I обращается за пожертвованием, а фактически с требованием обеспечить 3 полка, именно к дворянам ярославской губернии - "необходимости в возложении на дворянство вверенной Вам губернии обмундирования и снабжения амунициею помянутых трех полков обще с дворянством означенных губерний". Но на месте, сбор средств, как видим, оказался принудительным, причем не с дворян, а с купцов и мещан.

Несмотря на высокие расходы по вещевому снабжению, комиссариатский департамент не справился и с обеспечением солдат теплой одеждой, достаточной для холодной зимы 1812 года. Почти вся теплая одежда- полушубки, валенки, сапоги и лапти были поставлены исключительно населением.

Огромные расходы на войну и последствия

Вообще, в цифрах, прямые издержки для ведения войны в 1812–1814 гг. составили 157 млн. руб. из общих расходов бюджета в почти 332 млн руб. Основным расходом в войне была выплата жалованья и различных сумм офицерскому и генеральскому составу, что в общей сложности составили свыше 94 млн. руб., или 60,5% всех расходов. На продовольствие, фураж и содержание госпиталей израсходовано 21,5 млн. руб., или 13,7%, на снабжение вещевым имуществом – около 8 млн. руб., или 5,1%. Содержание артиллерии составило 2,5 млн. руб., или 1,6%.

Несмотря на то что казна в целом справилась с огромными расходами на снабжение армии, правительство сочло их чрезмерными. Впоследствии была поставлена задача по сокращению расходов. С благословения Александра I, генерал-инспектор, граф Аракчеев принялся создавать военные поселения, в которых солдаты должны были не только исполнять военную службу, но и для экономии государственных денег, сами себя обеспечивать - продуктами, холстом для формы, утварью для разных нужд. Но это уже другая тема.

А здесь про лечение раненых:

Поставьте пожалуйста лайк чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.

#Война1812 #РусскаяАрмия1812 #ИсторияРоссии #Наполеон #СнабжениеАрмии #Коррупция #ИсторическиеФакты #Кутузов #БородинскоеСражение #ВоеннаяИстория #РоссийскаяИмперия