Вам нужно понимать то, что если человек распространяет вокруг себя грязь в виде бранных слов, неприятного запаха тела, грязных вещей, кавардака вокруг себя, то это "инфекция зла" сидит внутри него. Иногда ощущается даже, что в воздухе парит серый дымок, а в руках человека комки грязи. Если ты одобришь его речь, либо внешний вид - игнорированием, безусловным принятием, то Вселенная сделает тебе несколько подобных комплиментов. Как это происходит? Да по цепочке. Вдруг вокруг тебя начнут появляться какие-то странные люди, которые ругаются матом, так как для них норма произносить, употреблять в лексиконе "бл---ь" и подобные фразочки. Ощущение такое, что "инфекцией зла" можно подзаразиться и мир сразу искривляется. Как быть тогда? Как очиститься от грязи? Как защититься от таких сюрпризов? Что нужно сделать для того, чтобы стрелы с ядом летели мимо? А если серьёзно, то как проработать уязвимость, ранимость, сверхчувствительность?
Если вы изначально родились таким и по природе своей человек "сенситивного типа", то измениться, реагировать иначе Вам будет очень сложно. Если внимательно поисследовать классификацию и типологию А. Е. Личко, то вы стоите в одном ряду с истероидом, шизоидом и эпилептоидом. Но накладывать свой отпечаток на вас могут и другие аналогичные типы. Безусловно, на 100 % это не всегда совпадает, но частично характеристики верны. Что же это за черты характера? Я сейчас их перечислю вам.
Чрезмерная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе, низкая самооценка, робость и застенчивость. Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Одет со вкусом, умеренно. Добродушное и внимательное выражение лица. Предупредителен, следит за реакциями других. Исполнительный и преданный. Способен проявлять доброту и взаимопомощь. Очень общителен, коммуникабелен. Важно социальное признание. Интересы в интеллектуально-эстетической сфере. Подробнее смотрите здесь: https://psychologos.ru/articles/view/sensitivnyy-tip
Если исследовать "тему детства", то проявление "сенситивности" наблюдается там в виде пугливости, робости, застенчивости. Дети боятся оставаться одни в темноте, животных большого размера, избегают шумных компаний, командных игр в мяч. Им трудно адаптироваться к новому. Им страшно первыми заговорить с прохожими и задать им вопросы. Со стороны они напоминают аутистов и могут быть замкнуты. Им проще играть с малышами "в детский сад", чем "конкурировать со своими ровесниками в школе". Раскрываются только с теми, кому доверяют и кого очень хорошо знают. Это домашние дети, рисуют, лепят, играют сами с собой. Им так хорошо. Он спокойны и уверенны, когда предоставлены сами себе. Интерес к абстрактным знаниям, любят читать, ребусы, умные детки. Если увлекаются кем-то, то могут сильно привязаться к друзьям, к любимым людям. Могут быть выдвинуты в старосты, так как они послушные, старательные и ответственные. Неформальное лидерство в коллективе всегда достаётся другим подросткам. Хотят стать смелее, поэтому они ходят на спортивные занятия - силовые виды спорта: борьба, гантели, гимнастика.
Примеры из жизни: Возможно занятия спортом приносят им пользу, но заметных успехов они здесь не достигают. 16-летний сенситивный юноша, тихий, нерешительный, почти всё свободное время проводил на парашютной вышке, прыгая по несколько раз в день, проделывая в воздухе разного рода гимнастические упражнения, чтобы «навсегда подавить всякий страх». Они не курят, а к алкогольным напиткам испытывают отвращение. Обычная подростковая группа ужасает их господствующими там шумом, развязностью, экспрессией, грубостью. Из гардероба, когда дежурной была 15-летняя школьница, пропала куртка; ее стала мучить мысль, что воровкой все должны считать ее».
1. интеллектуально-эстетические хобби - это искусство, классическая музыка, рисование, лепка, шахматы, цветы, содержание птичек, рыбок, мелких ручных животных.
2. возможны побеги из дома, прогулы школы, полный отказ туда ходить, нелюбовь к авантюрам и риску, к приключениям, к экстриму и острым ощущениям, к флирту и ухаживаниям, отвращение ко лжи.
3. различение сенситивного и лабильного типов - у первого отсутствуют всплески радостного настроения, есть унылость, застенчивость, а у второго - всего этого обычно нет.
4. сенситивно-лабильный тип - у него может быть легкий упадок духа, слезы при воспоминании о прошлых неприятностях, податливы к утешению и успокоению, но в отличие от сенситивных шизоидов - главным в характере является "сенситивность".
Когда ты духовный, светлый внутри и чистый в помыслах, то никто тебя загрязнить и заразить матом, неопрятным видом и прочей "грязью" не сможет. Если ты ранишься об любые острые формы " инфекции зла", то нужно проработать внутренние установки, стереотипы мышления, негативные убеждения. Для чего тебе нужно вовлекаться в такие ситуации и получать комплименты "грязи"? Что тебе это даёт лично? Если посторонние, абсолютно чужие люди, какие-то прохожие на улице, либо в мега - магазинах сквернословят, то почему ты принимаешь это близко к сердцу? Это их личный выбор и решения - быть чистыми, либо грязными, вонять, или ароматно благовонить, быть рваными, либо заштопанными, ругаться, как матросы со шхун или сапожники. Почему вас это задевает? Разве вы измените мир, время, эпоху, других людей? Вы же не ругаетесь, одеваетсь опрятно, используете дорогой парфюм, следите за причёской и обувью, деликатны, культурны, воспитаны, аристократичны, образованы. Это главное! Я и сама нецензурную лексику терпеть не могу. Можно говорить красиво и культурно по -русски.
Если Вас коробит, выкручивает, гневает, бесит, раздражает современное общество, то нужно эти триггеры проработать с психологом.
Ругаются, воняет кто-то, грязный и вам неприятно - отойдите, выйдете из автобуса, пересядьте в другой вагон поезда. Не терпите запахов канализации, гнили, чей-то блевоты, отходов, зловоний непонятного происхождения.
Если Вы ощутили то, что внутри вас уже осело недоброе, либо в энерго-поле находится ядро - заряд зла, то с этим нужно что-то делать: принять душ, выпить святой воды, сходить в церковь, посмотреть на пламя свечи, поплавать, сделать упражнения, прогуляться по свежему воздуху, переключить фокус внимания на приятную комедию, послушать музыку, почитать книгу, занять свою голову чем-то другим, пообщаться с друзьями, потанцевать, съесть что-то вкусное.
Если Вы застряли в ситуации и ощущаете то, что самостоятельно вам не выбраться из неё, то возможно нужно послушать медитации и исцеляющие настрои Г. Сытина. А лучше с этим обратиться к психологу. Пока Вы будете вытеснять истинные причины застреваний, ситуация будет усугубляться.
Проработать "Инфекцию зла в энерго-поле" предлагаю с помощью МАК. И как всегда я предлагаю Вам погрузиться глубоко в три карты. Вопросов будет тоже 3. Итак, вперёд!
1. Как выглядит то, что вы чувствуете?
2. Что ощущает эта субстанция и давно она живёт?
3. Какой ресурс и силу я могу ей дать для того, чтобы её исцелить и самому реабилитироваться?
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены.
Запись на консультацию: здесь
Читать всё: статьи
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru