Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога как часть нашей жизни: почему нам не нужно с ней бороться

В настоящее время про тревогу говорят много и часто. Так или иначе эта тема затрагивает множество распространенных запросов: от социальной тревожности и неуверенности до прокрастинации перед важными задачами.

Тревога представляет собой переживание эмоционального дискомфорта, которое связано с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Это комплексное переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы.

Естественная человеческая реакция на тревогу - защита. Здесь могут включаться автоматические формы поведения, такие как: частые перекусы, отвлечение на смартфон или игры, непроизвольная болтливость, злоупотребление алкоголем и пр. Всё это - способы нашей психики избежать дискомфортных переживаний, совладать с тревогой. Отсюда возникает наше естественное желание перестать чувствовать тревогу, ведь она представляется нам источником множества проблем и практически непереносимым эмоциональным состоянием.

Однако, мы становимся бессильны перед тревогой, когда видим её такой пугающей, разрушительной и невыносимой. Так, в ответ на возникшую тревогу вас может настигнуть волна ещё более бурной тревоги, а затем могут возникнуть гнев, печаль, досада, бессилие и пр. Предлагаю вам ознакомиться с коротким видеороликом, который наглядно иллюстрирует этот механизм:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=IFfxtLCNeyk&t=17s&ab_channel=DariaSuchilina[/youtube]

Поэтому я предлагаю вам рассмотреть тревогу с другой точки зрения - как адаптивную, естественную и даже эволюционно полезную реакцию нашей психики!
Столкновение с ней не несёт никакой угрозы, мы достаточно устойчивы, чтобы просто её прожить. Сама эволюция на протяжении многих лет закрепляла в нас эту реакцию: будь я пещерным человеком, я бы скорее предпочла спутать шум в кустах с шагами опасного зверя и, услышав тревожные звоночки, покинуть опасное место, чем остаться на месте и подвергнуть себя смертельной опасности. Недаром говорят: среди наших предков выжили самые тревожные, поэтому наш мозг научился несколько раз перепроверять - всё ли в порядке и не маячит ли на горизонте опасность? Но вот когда наша психика саму тревогу воспринимает как угрозу, срабатывает тот самый "выключатель" неприятных эмоций.

Однако, сама по себе тревога не опасна и не представляет собой проблему, а вот неадаптивные способы совладания с ней и избегающее поведение действительно могут осложнить нашу жизнь.

В том, что проживание тревоги безопасно, вы можете убедиться на собственном опыте: попробуйте дать ей проявиться в вашем теле, заметьте, что именно говорит ваше сознание под влиянием тревоги, о чём пытается предупредить? Следите за всем, что с вами происходит из точки наблюдателя - словно вы любопытный исследователь собственного внутреннего мира, который внимательно отслеживает каждую мелочь: онемение рук, ком в горле, негативные мысли...

Да, тревога может вам не нравиться, вероятно, вы совсем не хотите её испытывать, но вы можете дать ей немного пространства и просто разрешить поприсутствовать хотя бы в течение нескольких секунд. На протяжении этого времени вы можете находить для себя опору - в глубоком дыхании, в заземлении, в ощущении тяжести собственного тела.

Да, тревога будет возникать - и это неизбежно. Тревога - естественная часть нашей реальной жизни, в которой много неопределенности, рисков и сомнений. Но если вы научитесь давать тревоге пространство и выдерживать её, вам не придётся избегать дискомфортных переживаний.

Плохая новость заключается в том, что ни один специалист не может вас избавить от тревоги: если вы живой человек, которому что-то в жизни важно и ценно - вы неизбежно будете сталкиваться с тревогой.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете научиться обходиться с тревогой таким образом, чтобы продолжать стоить осмысленную и насыщенную жизнь: сквозь тревогу и вместе с ней устраиваться на новую работу, переезжать в другой город, знакомиться с новыми людьми и так далее. Иначе говоря, вы не можете выбирать, какие эмоции вам испытывать, но вы можете выбрать, как действовать и строить своё будущее.

Список литературы:

1. Расс Хэррис: "Полное наглядное пособие по терапии принятия и ответственности"

2. Форсайт, Эйферт: "Тревога приходит и уходит. 52 способа обрести душевное спокойствие"

Выбирать адаптивное поведение, невзирая на тревогу - задача непростая. Научиться принимать свои эмоции и отработать необходимые поведенческие навыки вы можете на моих консультациях. Запишитесь на первую консультацию со скидкой 20%!

Автор: Игошина Алла Александровна
Психолог, Член МПАП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru